X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Аллергены и аллергия

Аллергены и аллергия

ХХ ВЕК был веком сердечно-сосудистых заболеваний, XXI, по прогнозам ВОЗ, станет веком аллергии.

Аллергия — это чрезмерная иммунная реакции организма на относительно безвредные вещества (аллергены). Она возникает потому, что организм отвечает на поступление аллергенов образованием особых видов молекул (антител), которые обладают уникальными свойствами — вооружать клетки тканей механизмом дальнейшего распознавания аллергенов. Если случается так, что аллерген повторно поступает в организм, то клетки, узнав его, начинают реагировать, что приводит к внешним клиническим проявлениям аллергии: отеку тканей, сокращению гладких мышц (бронхиальная астма — сокращение гладкой мускулатуры бронхов), раздражению периферических нервных окончаний (зуд) и тому подобному.

Такой резкий всплеск заболеваемости связан с усилением аллергенной нагрузки на человека, с изменением его способности реагировать на эту нагрузку. Ухудшающаяся экологическая ситуация и, как следствие, повышенная проницаемость для аллергенов барьерных тканей, нерациональное питание, неадекватная лекарственная терапия, бесконтрольное использование антибиотиков, возросшие стрессовые нагрузки, малоподвижный образ жизни, изменения в климате приводят к тому, что подверженность организма человека воздействию аллергенов, даже тех, которые существовали всегда, значительно повышается.

Нас повсюду окружают синтетические материалы. Международная статистика указывает на то, что современные технологии, использующиеся при постройке жилищ, офисов и предприятий, их внутренней отделке, приводят к ухудшению малой экологии и, следовательно, к повышенной чувствительности организма к аллергенам.

Большое влияние на рост заболеваемости аллергией оказывает содержание в доме четвероногих и пернатых любимцев. Если у кого-нибудь из членов семьи есть хотя бы предрасположенность к аллергическим заболеваниям, то заводить животное нельзя ни в коем случае.

Аллергия — удивительное явление, своеобразная месть человечеству за его неразумность. Здоровый образ жизни, двигательная активность, правильное питание, исключение из рациона ряда продуктов (на втором месте по частоте вызываемых аллергических проявлений после коровьего молока стоят бананы) могут послужить сдерживающими факторами для развития аллергии, но полностью оградить себя от вредного воздействия окружающей среды невозможно. Поэтому в случае появления симптомов аллергии необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта