О новых цехах, фонтанах и газонах | Газета "Грязинские известия"Газета "Грязинские известия"
X

▼  
USD 
66.3772
▼  
EUR 
75.2253
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
11 августа
2018  г.
№ 091
(12481)
О новых цехах, фонтанах и газонах
№  88 (12478)   04 августа 2018 года   
Автор: Ирина Совастеева
 46

В АО "ВРП "Грязи" полным ходом идут работы по расширению производственных площадей

В конце июля 2017-го в преддверии Дня железнодорожника в торжественной обстановке на АО "ВРП "Грязи" был открыт новый прессовый участок. Не прошло и года, как здесь вновь закипела работа по строительству других объектов - двух новых и реконструкции старых производственных площадей. К профессиональному празднику на этот раз выполнено 80% намеченных мероприятий. А уже на октябрь текущего года запланировано открытие тележечного и колесного цехов. В общей сложности реконструкции подвергнется 2800 квадратных метров производственных площадей.

Раиса Лавренюк

Кипит работа на строительной площадке новых цехов
Автор фото: Раиса Лавренюк

Строить - добрая традиция

Честно говоря, в наше время редко кто из производственников может похвастаться такими ускоренными темпами развития. Чтобы внутри предприятия ежегодно происходил запуск новостроек - большая редкость. Такая добрая традиция сложилась у коллектива АО "ВРП "Грязи" за последние несколько лет. А ведь были и не совсем успешные годы в летописи вагонного депо. Какой-то период выпускаемая продукция не выдерживала конкуренции из-за низкого качества. Условия труда работников вообще требовали полного пересмотра. И с 2010 года началась планомерная работа по развитию производства. Изменения произошли как внешние, включая благоустройство прилегающей территории предприятия, ремонт подсобных помещений, так и в организации всего производственного процесса. Как результат - повышение качества продукции, увеличение заказов по ремонту подвижного состава, рост заработной платы работников и престижное имя предприятия.

По замыслу генерального директора АО "ВРП "Грязи" Александра Осинцева, при тех условиях работы и технических возможностях, которые в скором времени появятся в депо, предприятие свободно будет делать 7200 вагонов и около 8000 колесных пар. Другими словами, объемы производства возрастут как минимум в полтора-два раза. А это очень серьезные показатели. Кроме того, расширение производственных площадей позволит создать порядка 130 новых рабочих мест. Здесь востребованы такие представители рабочих профессий, как слесари подвижного состава и электрогазосварщики. Но, как ни странно, высококлассных специалистов найти сегодня не так-то просто. На предприятии существует очень жесткий отбор кадров. Дело в том, что железная дорога - стратегический объект повышенной опасности. Мелочей здесь не бывает и быть не может. Малейшая ошибка, недоработка, халатность чреваты трагическими последствиями и серьезными финансовыми потерями. Этим и обосновывается такая требовательность к железнодорожникам любой профессии.

Раиса Лавренюк

Так выглядит теперь территория, где раньше находились старые мастерские
Автор фото: Раиса Лавренюк

"Превращение" старого в новое

На стройплощадке работа кипит. Стены будущих цехов уже накрыты крышей, сделаны заливные полы, проложена вентиляционная система. Над старыми, где запланирована реконструкция, тоже заменили крышу. В дальнейшем и здесь вместо железных настилов под ногами рабочих появятся заливные полы. Разделяющие старый и новый цеха перегородки будут ликвидированы, тем самым расширится свободное пространство для рабочего процесса.

- В большой работе по строительству новых цехов нам хорошую поддержку оказывает глава администрации района Владимир Тимофеевич Рощупкин, - заметил в разговоре генеральный директор Александр Осинцев. - Все наши просьбы, которые возникали в самом начале этого сложного процесса, были услышаны и удовлетворены.

Природная терапия

Руководство депо считает, что создание хороших условий труда -это главный залог успеха в наращивании объемов производства. Почему? Да потому что большую часть своей жизни человек проводит на работе. Фактически он живет здесь. Поэтому и рабочее место, и место отдыха на производстве должны радовать. Зимой прошлого года из окна кабинета директора были видны старые мастерские. Сегодня на их месте разбит газон, где пробивается зеленая травка, выложены тротуарные дорожки, установлена ажурная беседка и журчит вода в двухъярусном фонтане белого цвета в античном стиле, украшенном барельефами амурчиков. В окончательном варианте газон должны украсить деревья и цветники. Оставшиеся старые цеха строители переоборудуют под современные душевые для рабочих.

- А кто проектировал участок? И почему фонтан? - не скрывая своего удивления, спросила я у Александра Васильевича. - Такого я на предприятиях еще не видела.

Раиса Лавренюк

Трудовые будни коллектива АО «ВРП «Грязи»
Автор фото: Раиса Лавренюк

- Это моя идея. А фонтан - потому что красиво, - просто ответил генеральный директор. - Согласитесь, приятно после тяжелого трудового дня пройти в уютную беседку, порадоваться красоте цветущих роз и послушать звуки стекающей с ярусов воды. Такая своеобразная природная терапия.

Жизнь - это движение вперед

По мнению Александра Осинцева, нельзя допускать, чтобы жизнь останавливалась на достигнутом. Это как в кувшине с водой: если воду вовремя не менять, она застаивается и пропадает. Поэтому на АО "ВРП "Грязи" ощущается постоянное движение вперед. Подтверждение тому - далеко идущие планы руководства. После реконструкции и пуска новых цехов генеральный директор хочет замкнутую цепь производства оснастить единой компьютерной системой, где будет происходить регистрация выпуска каждой детали на всех участках депо до выхода из него готового изделия.

Раиса Лавренюк

Трудовые будни коллектива АО «ВРП «Грязи»
Автор фото: Раиса Лавренюк

- В канун Дня железнодорожника, прежде всего, хочу выразить слова благодарности всему коллективу, ветеранам производства, их семьям за хорошую и плодотворную работу,- сказал в конце встречи Александр Осинцев. -У нас трудятся около 350 специалистов, и каждый - мастер своего дела. Это их профессионализм помогает добиваться высоких производственных показателей. У нас нелегкий труд, поэтому в депо работают люди, для которых железная дорога - призвание. Здоровья всем, достатка в семьях и хорошего настроения. С праздником, дорогие коллеги.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: