Новый сквер для «Катюши» | Газета "Грязинские известия"Газета "Грязинские известия"
X

▼  
USD 
66.3772
▼  
EUR 
75.2253
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
11 августа
2018  г.
№ 091
(12481)
Новый сквер для «Катюши»
№  89 (12479)   07 августа 2018 года   
 56

Ирина Совастеева

В центральном районе г. Грязи активно идут строительные работы по формированию комфортной городской с р еды

В марте этого года жители района приняли участие в голосовании за общественные пространства, которые, по их мнению, необходимо благоустроить в рамках приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" в текущем году.

Раиса Лавренюк

Монумент памятника «Катюша» и прилегающая к нему территория постепенно преображаются
Автор фото: Раиса Лавренюк

Голосовали за парк Флерова

Подготовительная работа с населением в этом направлении руководством администрации района проводилась около года. В стороне от проблемы не осталось даже подрастающее поколение. В школах среди учащихся очень активно шло голосование за выдвинутые объекты. Специалисты разработали проекты, глядя на которые грязинцы могли бы иметь представление, как изменится облик обозначенных мест отдыха.

- Людям здесь жить, растить своих детей и строить будущее, поэтому кому как не им решать, с какой из трех зон отдыха начнется формирование комфортной городской среды: парка им. Флерова, сквера в районе Дубовой Рощи или Аллеи новорожденных в районе МРБ, - отмечал в интервью журналистам глава района Владимир Рощупкин.

Рейтинговое прямое голосование при выборе проектов общественных пространств было обязательным условием реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды". И грязинцы сделали свой выбор.

В соответствии с подведенными итогами победил проект благоустройства парка им. И. А. Флерова. На реализацию его 1-й очереди из бюджетов разных уровней выделено более 15 млн. рублей. Воплотить в жизнь проект доверено коллективу ООО "Стройотдел", имеющему опыт работы в данной сфере. В предыдущие годы эта организация принимала участие в благоустройстве сквера перед Центром культуры.

Раиса Лавренюк

Строительство пешеходной зоны, которая будет соединять два объекта - сквер и спортивную школу
Автор фото: Раиса Лавренюк

Зона отдыха станет пешеходной

В текущем году запланировано благоустройство участка от развилки улиц Советской и Крылова до здания детской спортивной школы. Это зона сквера памятника "Катюша", где на высоком постаменте стоит макет реактивной установки залпового огня БМ-13. Памятник установлен в честь легендарного земляка, командира первой батареи реактивной артиллерии Героя Советского Союза И. А. Флерова.

В сквере будет проведена работа по омоложению зеленых насаждений, посадке живой изгороди, разбивке клумб. 80 туй и 500 кустов вечнозеленого самшита украсят территорию зоны отдыха. Появятся новые пешеходные дорожки. Сегодня на территории объекта убирают старые деревья, завозят плодородный грунт, чтобы осуществить задуманное. Дизайнерский проект по благоустройству парка им. И. А. Флерова разрабатывался совместно специалистами МУП "Инженер" и отдела архитектуры администрации района. На всех рабочих совещаниях, которые проходили под руководством главы района Владимира Рощупкина, обсуждались детали реконструкции сквера. Внимание заострялось на геометрии пешеходных дорожек, установке скамеек, на местах высадки декоративных деревьев и кустарников, цветников.

Раиса Лавренюк

Процесс установки опор для будущих светильников
Автор фото: Раиса Лавренюк

При благоустройстве сквера используется тротуарная плитка современного, непривычного нам формата "Новый Липецк". В общей сложности будет уложено 829 погонных метров бордюрных камней и 4520 квадратных метров плитки. В порядок приведут и сам памятник. На монументе уже отремонтирован и покрыт плиткой цоколь. Обновится памятная доска. Недалеко от сквера, рядом с Дворцом спорта, появится современная, благоустроенная парковка. Зона между сквером и спортивной школой после реконструкции станет пешеходной. Для освещения территории сквера разрабатывался отдельный проект. Какие фонари украсят вечерний пейзаж, пока не известно. В любом случае этот будет что-то новое, оригинальное и интересное. Ведь светильники должны подчеркивать красоту преобразования всей территории, причем, не только поздним вечером. Они станут завершающим аккордом в общей картине благоустройства.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: