X

▲  
USD 
58.0993
▲  
EUR 
69.6785
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
19 сентября
2017  г.
№ 110
(12344)
В «Дружбе» темп работы не сбавляют
№  5 (11926)   22 января 2015 года   
Автор: Александр Булыкин
 283

Зима для тружеников ферм - время тяжелое. Перед ними стоят задачи не только сохранить поголовье животных, но и не допустить снижения надоев. Многолетний опыт показал, что к холодам нужно готовиться загодя, поэтому уже с осени все коровники продезинфицировали, отремонтировали, заготовили достаточное количество кормов и полезных добавок. Для животноводов ОАО АПО «Дружба» вообще неразрешимых проблем не бывает. С любыми трудностями они справляются благодаря трудолюбию и высокому профессионализму. Наверное, именно поэтому сельхозпредприятие считается одним из лучших в районе и области. Сплоченный коллектив единомышленников, грамотное руководство - вот слагающие успеха любого предприятия, не только сельскохозяйственного.

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

В «Дружбу» мы решили съездить сразу после новогодних каникул. Было интересно узнать, с какими показателями работники хозяйства завершили 2014 год, какие планы строят на будущее.

Задумано - сделано. Ранним утром выезжаем из шумного города и уже через десять минут оказываемся среди заснеженных полей, принадлежащих агропромышленному объединению. Сейчас они, покрытые снегом, отдыхают, но придет время, работа здесь закипит. Мощные тракторы опустят свои железные плуги в чернозем, дав старт весенней страде.

А пока в самый разгар зимы все внимание приковано к ремонту и плановому обслуживанию сельхозтехники. В мастерских на месте никто не сидит, механизаторы готовят своих «железных коней» к посевной. Из виду нельзя упустить ни малейшей детали, все необходимо перепроверить в сотый раз. Станет машина в поле - все, простой, а значит, срыв работы. Известная истина: в сельском хозяйстве один день год кормит. Вот и стараются механики изо всех сил.

На ферме же жизнь идет своим чередом. Животные требуют заботы и ухода круглый год, независимо от сезона. Специфика работы здесь немного другая, чем у растениеводов. Одна ошибка может стоить ой как дорого.

Обязанности на животноводческом комплексе строго распределены. За каждым закреплен свой участок. Ветеринары следят за здоровьем буренок. Скотники смотрят, чтоб чисто было в стойлах. Кормораздатчики по расписанию наполняют сеном, соломой, жомом кормушки. У телятниц вообще ни минуты отдыха, за каждым малышом уследить непросто, они ведь тоже дети, хоть и от коровы-мамы.

Операторы машинного доения получают конечный продукт, качество и количество которого зависят от труда всего коллектива. А список профессий, перечисленных мною, далеко не полный. Всем нужно отдать должное: и операторам по искусственному осеменению стада, механизаторам, водителям, зоотехникам и т. д.

В «Дружбе» построен современный доильный зал. Это, можно сказать, сердце хозяйства. Не от голода мычат здесь коровы -от радости. Пришли их любимые доярки, пора отдавать молочко. Операторы машинного доения принимаются за привычную работу. Приводят в порядок инвентарь, осматривают животных... Трудятся дружно, без выходных и праздников. Для большинства это не просто работа, а дело всей жизни. Много лет у них один маршрут: дом - ферма.

Замечательные слова сказала начальник животноводческого комплекса Мария Сергеева в беседе с журналистами: «Сельское хозяйство - отрасль, которая занимает в нашем районе отнюдь не последнее место. Оттого, насколько оно эффективно, зависит качество жизни на селе. Там, где сельхозпредприятия живут и развиваются, у населения есть работа, перспективы». С этим невозможно не согласиться.

Подводя итоги прошедшего года, Мария Васильевна отметила, что весь коллектив сельхозпредприятия приложил максимум усилий для сохранения поголовья крупнорогатого скота и увеличения объема продукции животноводства.

Валовой надой на одну фуражную корову в прошлом году составил 6648 килограммов, что на 535 литров больше, чем в 2013-м. Сегодня среднесуточный надой -18,8 килограмма молока. В хозяйстве 800 голов дойного стада, из них 705 - племенные животные.

О том, что сделано, можно говорить долго. Если вкратце, то реконструированы все летние лагеря для молодняка, перекрыты крыши на трех коровниках, построена еще одна конюшня, на трех полях посеяны многолетние травы для выпаса коров, отремонтированы мастерские, бытовые корпуса, весовые, кабинеты сотрудников.

Для повышения жирности молока закуплен жмых, которого хватит на всю зиму. Все корма, идущие в пищу животным, свежие, находятся в закрытых модулях.

Не лишним, думаю, будет отметить передовиков хозяйства. Заместитель главного ветеринарного врача Лилия Чекрыжова, оператор машинного доения Ольга Гасанова, техник по искусственному осеменению Валентина Сергина, оператор по выращиванию молодняка Екатерина Сотникова, бригадир Галина Вышлова, слесарь доильного зала Георгий Гузик и механизатор по раздаче кормов Алексей Курьянов дело свое знают.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: