X

►  
USD 
►  
EUR 
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
13 ноября
2018  г.
№ 133
(12523)
Медиатор поможет достичь мирового соглашения
№  92 (12482)   14 августа 2018 года   
 20

Медиация в настоящее время является наиболее актуальной и обсуждаемой темой. Причиной тому послужил Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", вступивший в законную силу 1 января 2011 года. Законом чётко дано определение процедуры медиации. Это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения путем переговоров. Медиация является как дополнением к традиционному судебному процессу, так и альтернативной ему. Она способствует достижению целей правосудия более конструктивными и менее репрессивными средствами.

С помощью медиатора можно урегулировать споры, возникающие из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также споров, возникающих из трудовых (кроме коллективных трудовых споров) и семейных правоотношений. Вместе с тем, законом установлен запрет на применение медиации по спорам, если они затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, лиц, признанных судом недееспособными, в случаях, когда затрагиваются публичные интересы (например, дела, вытекающие из публично-правовых отношений, налоговые, пенсионные споры и т. п.).

Процедура медиации проводится на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора. Процесс медиации характеризуется тем, что именно сами стороны, вовлеченные в спор, добровольно участвуя в процедуре медиации, вырабатывают возможные варианты решения проблемы. Медиатор не принимает, не выносит и не навязывает им никаких готовых решений. Он организует процесс переговоров, вместе со сторонами исследует все перспективы мирного урегулирования спорной ситуации, помогает сторонам выработать оптимальный вариант выхода из конфликта. Стороны по взаимному согласию вправе выбрать одного или нескольких медиаторов.

При рассмотрении дела в суде стороны могут применить процедуру медиации в любой момент до принятия решения судом, а также на стадии исполнения судебного акта. При проведении процедуры медиации сохраняется конфиденциальность всей информации, а медиатор не вправе разглашать информацию без согласия обоих сторон.

Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда, может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. Как показывает практика, соглашение об урегулировании спора исполняется добровольно значительно чаще, чем судебное решение. Результатом проведения медиативных процедур может являться также отказ от обращения в суд с иском (заявлением), отзыв заявления, отказ от заявленных требований, признание иска, оставление заявления без рассмотрения вследствие неявки сторон. Проведение медиации имеет определенное положительное влияние и в том случае, если сторонам не удалось достичь необходимого результата и процесс урегулирования разногласий был завершен при отсутствии согласованного решения по всем или части спорных вопросов. Так, несмотря на неудачу предпринятых попыток, у сторон появляется возможность не только оценить позиции, но и осознать фактические интересы друг друга, что помогает лучшему пониманию ими сути конфликта и расширяет потенциал их совместной деятельности в рамках дальнейшего рассмотрения спора.

На территории Грязинского района работают три профессиональных медиатора: Антонина Митрофановна Пономаренко, Анатолий Михайлович Сысоев, Ирина Александровна Дедяева.

В 2017 году на судебном участке № 1 альтернативная процедура урегулирования споров с участием посредника (медиация) проводилась по 10 гражданским делам, из них по 3 делам о расторжении брака и 1 делу о взыскании алиментов на содержание супруги, производство по делу прекращено в связи с отказом от иска. В первом полугодии 2018 года альтернативная процедура урегулирования споров с участием посредника (медиация) проводилась по 4 гражданским делам, из них по 3 делам о расторжении брака благодаря услугам медиатора.

Eщё раз определить плюсы медиации. Это экономия времени и индивидуализация процесса (свободный выбор обстановки, регламента и содержания); конфиденциальность процесса и его ориентировка не на выигрыш одной из сторон, не на установление правых и виноватых, а на конструктивный поиск решения конфликта, и, конечно же, безусловным плюсом медиации в контексте выполнения её соглашения - осуществления достигнутых договоренностей - является обоюдно приемлемое и естественное окончание компромиссного по своей сути процесса.

Договориться можно всегда. Об этом свидетельствует исторический опыт развития мировой цивилизации в разные эпохи.

Любовь Прибыткова, мировой судья Грузинского судебного участка № 1.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: