X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Разное / Исполните решение суда!

Исполните решение суда!

ОДНОЙ из самых знаменательных дат в жизни человека является рождение ребенка. Мы ждем и любим своих детей, загадываем — мальчик или девочка придут в этот мир, на кого из родителей будут похожи; выбираем им имена.

И совсем не их вина, если позже родители расстаются.

Расстаются зачастую с грузом взаимных обид и претензий. Всем нам известно выражение: «Бывших детей не бывает»… Однако на практике получается иначе.

Бывшие супруги забывают о детях, чьими родителями они являются, и считают, что вся ответственность за их воспитание и материальное содержание ложится на того родителя, с которым они остались проживать.

В соответствии со ст. 80 и 85 Семейного Кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

На исполнение в Грязинскую службу судебных приставов поступают судебные решения о взыскании алиментов с родителей. Размер алиментов взыскивается в долевом отношении к заработку (доходу), либо в твердой денежной сумме.

Обязанность по содержанию детей лежит и на родителях, лишенных родительских прав. При этом алименты взыскиваются в пользу опекуна (попечителя), приемных родителей, либо учреждений, в которых находятся дети. В Грязинском РОСП с 672 алиментными производствами работают двое судебных приставов-исполнителей, которые прилагают немало усилий к поиску должников, уклоняющихся от уплаты алиментов.

При работе по исполнительному производству судебный пристав-исполнитель вызывает должника по алиментам (при неявке — подвергает принудительному приводу), выясняет его место работы, регистрации и жительства; имущественное положение, причины, по которым должник не платит алименты; берет объяснение по факту неуплаты, а также предупреждает о необходимости трудоустройства, выплаты алиментов, своевременного сообщения о смене места жительства, работы; выписывает документотом, что должник обязуется обратиться в Грязинский ЦЗН по вопросу трудоустройства; а также предупреждает об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. В случае неуплаты алиментов в течение 3-4 месяцев должник может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ — за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка. Бывает, что неплательщика найти не представляется возможным, и тогда он объявляется в розыск. В настоящее время в розыске находятся 42 должника.

Зачастую неплательщиками алиментов являются лица, ведущие паразитический образ жизни: алкоголики, наркоманы, живущие вместе со своими престарелыми родителями на их пенсию, либо лишенные родительских прав, чьи дети находятся в учреждениях господдержки детства. К сожалению, много среди них и женщин. Однако много и тех, кто, являясь индивидуальными предпринимателями, не торопится исполнять свою обязанность перед ребенком, ссылаясь на кризис, маленькую доходность своих предприятий. У некоторых неплательщиков суммы задолженности исчисляются в сотнях тысяч рублей.

В 2009 году к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ дознавателями Грязинского РОСП было привлечено 59 должников по алиментам. За 7 месяцев текущего года — 30. Для кого-то из должников привлечение к уголовной ответственности является стимулом к осмыслению своих поступков и хотя бы к непродолжительному трудоустройству, для кого-то — очередной маленькой неприятностью… Хочется напомнить таким горе-родителям, что время летит быстро, дети растут, а они старятся и вскоре тоже будут нуждаться в материальной помощи своих детей. Захотят ли те поддержать их?

Вспомните о своих детях — заплатите алименты!

В случае неуплаты алиментов в течение 3-4 месяцев должник может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ — за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка. Бывает, что неплательщика найти не представляется возможным, и тогда он объявляется в розыск. В настоящее время в розыске находятся 42 должника.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта