X

Select for category

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Гладкой дороги!

Далее

В начале июня жители села Коробовка вместе радовались завершению важного этапа реконструкции дорог. Участок проезжей части протяженностью в 780 метров на улице Лесной был отремонтирован…

Сам не тони и товарищу помоги

Далее

Начальник межрайонной пожарно-спасательной службы на водных объектах областного казенного учреждения «Управление государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области» Владимир Грачев листает огромную конторскую тетрадь, сплошь исписанную:…

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Главная / Здоровье / Черника – целебная ягода

Черника – целебная ягода

Черника использовалась на протяжении многих веков как продукт питания, так и в лечебных целях. Как гласит народная пословица: «Там, где едят чернику и землянику, врачам делать нечего». Так в чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм? Самое важное и, пожалуй, основное полезное свойство черники — это благоприятное влияние на пищеварительную систему.

Благодаря целебным свойствам черники, ее широко используют для лечения состояния, известного как дегенерация желтого пятна, при котором происходит разрыв крошечных капилляров сетчатки глаза, что ведет, в свою очередь, к потере зрения. И это является главной причиной слепоты среди людей старше 55 лет. Клинические исследования показали, что повышение гибкости капилляров в глазах с помощью черники может помочь замедлить прогрессию дегенерации макулы (центральной части сетчатки).

Этот эффект эластичности кровеносных сосудов также делает чернику полезной в лечении варикозного расширения вен, что связано с нарушением кровотока в ногах. Употребление черники может улучшить кровообращение в ногах и облегчить такие симптомы, как боль и опухоль в икрах и лодыжках. Кроме того, содержащиеся в чернике флавоноиды и антиоксиданты в большом количестве помогут укрепить артерии, предотвратить повреждение клеток, развитие атеросклероза, возникновение бляшек в кровеносных сосудах, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Как показали последние исследования, черника — при систематическом ее употреблении помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта