X

►  
USD 
65.8140
►  
EUR 
75.3241
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
20 октября
2018  г.
№ 123
(12513)
Кино, доступное для всех
№  98 (12488)   28 августа 2018 года   
Автор: Ольга Астахова
 96

В честь общероссийского Дня кино о жизни кинематографа в нашем городе рассказала "Грязинским известиям" заведующая отделом ДК "Чайка" Светлана КРИВОШEEВА.

- Светлана Александровна, не так давно грязинцы познакомились с обновленной "Чайкой". Какие современные возможности кинопоказа открыл для посетителей родной кинотеатр?

Раиса Лавренюк

Ольга Буркова. На ее плечах - проведение качественных кинопоказов и поддержание в рабочем состоянии всего оборудования
Автор фото: Раиса Лавренюк

- Действительно, наша "Чайка", построенная в 1963 году, полностью обновилась спустя 53 года, в 2016 году. Кинотеатр районного центра успешно участвовал и победил в конкурсе, объявленном Фондом кино. На федеральный грант грязинцы приобрели новое оборудование. Огромную поддержку оказал глава районной администрации Владимир Тимофеевич Рощупкин.

Например, появилась современная 3D-система для кинопоказа. Теперь, в обновленном кинозале, наши зрители могут смотреть лучшие премьеры российских и зарубежных фильмов. Два года мы работаем в новом формате, и за это время значительно возросло количество зрителей. Радует, что все больше людей пожилого возраста стали проявлять интерес к кино. А если представить картину в цифрах, то только в 2017 году 1370 сеансов посетило 28355 зрителей. Для нас важно и то, что среди наших гостей появилась особая категория - люди с ограниченными возможностями. В этом году обновленный формат "Чайки" позволил инвалидам по зрению и слуху посмотреть всеми любимые отечественные фильмы - "Любовь и голуби", "Зимняя вишня". Теперь такое возможно благодаря тифлокомментариям - дополнительным аудиодорожкам, в которых подробно описывается в пробелах между репликами героев видеоряд кинофильма, - по сути, озвучивается все происходящее. Вот какой новоформатной стала наша родная "Чайка".

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

- "Чайке" 55 лет - солидный возраст! Своя история, традиции. И в памяти - магия аппаратной с пленочными проекторами и удивительные люди -киномеханики...

- А знаете, в "Чайке" вот уже 38 лет работает киномеханик Ольга Буркова. Она помнит тот дух кинопоказа, когда фильм привозили в пленке. Он был разделен на несколько частей, и его монтировали... Теперь в аппаратной всё автоматизировано. Тогда же, от того, как механик настраивал проектор, выставлял рамку, зависело качество показа фильма. Да, сейчас не нужно крутить ручку проектора, но занятий и у современного киномеханика предостаточно. На его плечах - проведение качественных кинопоказов и поддержание в рабочем состоянии всего оборудования кинотеатра. Заканчивается рабочий день киномеханика поздно вечером, а в период "Ночи кино" и подавно.

- Кстати, о "Ночи кино"... Эта акция проводилась на грязинской земле второй год. В честь чего такой подарок землякам, и чем в этот раз порадовала "Чайка" нашего зрителя?

- В преддверии Дня кино, который традиционно отмечают в России 27 августа, двумя днями ранее прошла Всероссийская акция "Ночь кино". Проводилась она Фондом кино совместно с министерством культуры Российской Федерации. "Чайка" бесплатно показала фильмы, победившие во всероссийском зрительском голосовании, которое проходило на сайте информационного агентства ТАСС.

Это семейная комедия "Последний богатырь" Дмитрия Дьяченко, фантастический фильм Дмитрия Тюрина "Рубеж" и военно-историческая лента "Танки" Кима Дружинина.

- Пожелаем любимой "Чайке" процветания и интересных лент.

Рубрика: Культура

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: