X

►  
USD 
►  
EUR 
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
13 ноября
2018  г.
№ 133
(12523)
Железная дорога -не место для игр
№  102 (12492)   04 сентября 2018 года   
 25

Железная дорога является зоной повышенной опасности: находясь вблизи железнодорожных путей, нужно быть предельно бдительным самому и внимательным к окружающим.

Несчастья в семьях пострадавших объясняются не только нарушением или пренебрежением правил поведения на железнодорожных путях, но и равнодушием, невнимательностью рядом находящихся людей, которые могли бы подсказать, остановить, потребовать выполнения правил нахождения на железнодорожных путях, но не сделали этого.

Железная дорога для всех, а для детей особенно - зона повышенной опасности. Но, как ни странно, именно она привлекает подростков для игр, прогулок и забав. Печальная статистика должна насторожить как несовершеннолетних, так и взрослых, напомнить им, что только от внимательности и соблюдения строгих правил поведения зависят здоровье, а порой и жизнь.

Детский травматизм вызывает особую тревогу в условиях развития высокоскоростного движения, ведь дети не всегда могут оценить реальную опасность.

В целях усиления профилактической работы, направленной на предупреждение травматизма среди несовершеннолетних граждан, на территории объектов дистанции пути с 27 августа по 27 сентября проходит месячник по предупреждению транспортных происшествий с участием несовершеннолетних в зоне движения поездов "Безопасная железная дорога!"

Находясь на территории объектов железнодорожного транспорта, необходимо знать и точно соблюдать правила безопасного поведения. Быть предельно бдительным самому и внимательным к окружающим, не допускать необдуманных поступков. Помните, что платой за беспечность могут стать ваши жизнь и здоровье!

Из-за неоправданной спешки или беспечности взрослых и детей, нежелания пользоваться переходными мостами, пешеходными переходами, а порой просто из-за озорства, хулиганства на железнодорожных путях и прилегающей к ним территории травмируются и гибнут люди.

Ребята, оставшиеся без присмотра взрослых, часто играют вблизи железнодорожных путей или станций. Дети ради любопытства поднимаются на вагоны, бросают камни в проходящие пассажирские поезда, подкладывают посторонние предметы на рельсы, подвергая при этом опасности не только свою жизнь, но и жизнь, здоровье всех, кто находится в поезде. Они уверены, что, услышав сигнал, поданный машинистом, успеют сойти на обочину. Увы, слишком часто многие из них расплачиваются жизнью за такую самоуверенность.

Помните, что проезд и переход через пути допускаются только в установленных и оборудованных для этого местах. При переходе следите за предупреждающими, звуковыми и световыми сигналами и знаками. Оказывайте помощь людям с ограниченными возможностями.

Уважаемые родители! Берегите детей, не позволяйте им играть вблизи железнодорожного полотна. В ваших руках самое главное -жизнь ребенка.

Усилиями железнодорожников невозможно полностью предотвратить случаи травмирования граждан, особенно детей, которым именно их родители или старшие товарищи подают плохой пример, переходя железнодорожные пути в неустановленном месте, забираясь на платформы или спрыгивая с них, пытаясь проехать на автосцепке или на крыше вагона электропоезда.

Александр ВЛАСОВ, старший оперуполномоченный ЛОП на ст. Грязи. Наталья ТКАЧEНКО, специалист по охране труда Грязинской дистанции пути.

Рубрика: Безопасность

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: