X

►  
USD 
►  
EUR 
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
25 сентября
2018  г.
№ 111
(12501)
Полицейские подвели итоги
№  103 (12493)   06 сентября 2018 года   
Автор: Александр Павлов
 38

Сотрудники ОМВД России по району особое внимание уделяют вопросам профилактики правонарушений как важнейшему фактору системного устранения условий, ведущих к криминализации общества. В целях стабилизации оперативной обстановки организуются и проводятся комплексные и целевые оперативно-профилактические операции и мероприятия, направленные на предупреждение и раскрытие уличных грабежей, разбоев, краж из квартир, гаражей и автотранспорта, отрабатываются административные участки, в том числе жилой сектор, общежития, объекты социального назначения, учебные заведения всех видов. Большое внимание уделяется работе с лицами, состоящими на профилактических учетах. Принимаются дополнительные меры по совершенствованию системы реагирования на обращения граждан, укрепление законности при приеме и разрешении сообщений и заявлений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, по улучшению организации деятельности по раскрытию преступлений, в том числе и ранее совершенных и преступлений прошлых лет. Итоги работы отдела за восемь месяцев текущего года в интервью корреспонденту "Ги" подвел начальник ОМВД полковник Александр ГОРБАТEНКО.

- Александр Иванович, предпринятые меры позволили сохранить оперативную обстановку стабильной?

- Общий массив зарегистрированных преступлений сократился на 3,7% (с 407 до 392) за счет преступлений, следствие по которым необязательно, на 19,8% (с 263 до 211). Стабилизировалась ситуация по многим преступным проявлениям против собственности, жизни и здоровья граждан, а также общественной безопасности.

В целом произошло снижение числа краж из квартир (с 15 до 11), транспортных средств (с 7 до 3), грабежей (с 16 до 8), фактов незаконного завладения транспортным средством (с 8 до 6), преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (с 11 до 7).

Успешно реализуемый в районе комплекс межотраслевых профилактических мер способствовал снижению числа уголовных посягательств, совершенных в общественных местах (со 116 до 97), на улицах населенных пунктов (с 74 до 56), ранее судимыми лицами (с 64 до 53), ранее совершавшими преступления (со 131 до 121), в составе ОПГ (с 2 до 1). На уровне прошлого года осталось количество изнасилований (1).

Не регистрировались такие виды преступлений, как кражи автомобилей, скота, квартирные грабежи, хулиганства, ложные сообщения об акте терроризма.

Наряду с этим увеличилось количество преступлений, следствие по которым обязательно (со 144 до 181), тяжких и особо тяжких составов (с 58 до 60), в том числе умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (с 3 до 5), общее количество краж (со 143 до 160), из которых 11 карманных, 23 хищений сотовых телефонов. Больше зарегистрировано мошенничеств и уголовно наказуемых ДТП.

Наблюдается рост преступлений, совершенных несовершеннолетними лицами в состоянии опьянения.

- С раскрываемостью все в порядке?

- Коллективом отдела за 8 месяцев текущего года раскрыто 238 преступлений всех видов. Раскрываемость по всем линиям составила 63,3%.

Улучшена результативность раскрытия разбойных нападений, грабежей. Достигнут абсолютный результат в раскрытии убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, краж автомобилей.

Активизировалась работа по раскрытию преступлений прошлых лет.

Выявлено 24 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Сотрудниками ОЭБиПК пресечено 8 преступлений экономической и налоговой направленности, в их числе квалифицируемых как тяжкие и особо тяжкие - 4.

ОМВД принимались меры по повышению эффективности обеспечения принципа неотвратимости наказания виновных.

- Участковые уполномоченные полиции преступления раскрывали?

- Ими раскрыто 115 преступлений, в том числе по таким профилактическим составам как статьи 112, 115, 116 и 119 УК РФ - 35. Выявлено 1704 (АППГ: 2185) административных правонарушений. Привлечены к ответственности 183 гражданина за распитие алкогольной продукции в общественных местах, 538 - за мелкое хулиганство, 101 - за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Выявлено 73 административных правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков и 100 - в области миграционного законодательства.

- Уровень преступности, общественная и личная безопасность граждан, их защищенность от угроз различного характера являются одним из важных факторов, влияющих на все сферы общественной жизни, в том числе на социально-экономическое развитие города.

- Прогнозируется актуальность карманных и квартирных краж, краж автотранспортных средств, мошеннические действия. Ослабить напряженность криминогенной ситуации можно путем объединения усилий всех структур власти, правоохранительных органов, подразделений и служб отдела и общественности.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: