X

▲  
USD 
67.9975
▲  
EUR 
76.7556
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
13 ноября
2018  г.
№ 133
(12523)
Жара посевной не помеха
№  103 (12493)   06 сентября 2018 года   
Автор: Александр Булыкин
 64

В сельскохозяйственных предприятиях идет сев озимых культур

У земледельцев района наступила горячая и ответственная пора. Пришло время сделать задел под урожай зерна 2019 года. Аграрии хозяйств всех форм собственности приступили к севу озимой пшеницы. При плане 15 тысяч гектаров уже засеяно 8000 гектаров посевных площадей.

Труженики ведущего сельскохозяйственного предприятия ОАО АПО "Дружба" подключились к данному виду полевых работ 27 августа. Как они проходят, журналистам "Грязинских известий" рассказал главный агроном агропромышленного объединения Николай Тепляков.

Раиса Лавренюк

Водитель Алексей Шамрин трудится в сельском хозяйстве с 1997 года. В ОАО АПО «Дружба» работает 8 лет. Он на хорошем счету у руководства предприятия
Автор фото: Раиса Лавренюк

- От маленького зернышка до большого урожая путь неблизкий, поэтому с посевной затягивать не стали. Много людей трудятся, чтобы добиться успеха, получить качественное зерно. В агротехнике мы успешно применяем последние достижения науки. На наших полях, вы сами видите, работает хорошая, надежная, современная сельхозтехника с прицепными агрегатами и посевными комплексами, - говорит Николай Михайлович.

В горячие дни рядом с механизаторами всегда находятся специалисты. Главного агронома "Дружбы" легче найти в поле, чем в офисе. Днем и ночью он в курсе дел. Знает, сколько гектаров посеяно, как лучше обработать то или иное поле, рассчитать нормы высева и внесения удобрений.

Под озимую пшеницу в хозяйстве выделено 2500 гектаров сельскохозяйственных угодий. Чтобы закончить сев в благоприятные агротехнические сроки, его осуществляют круглосуточно. В мероприятии задействовано звено из двух тракторов "Джон Дир" и МТЗ-3522. В почву семена будущего хлеба закладывают при помощи широкозахватных сеялок "Пронто-9" и "Пронто-12". В севообороте используют проверенные временем, урожайные сорта озимой пшеницы "Московская-40", "Донская лира" и "Безостая-100". Одновременно в землю вносятся комплексные минеральные удобрения.

В период проведения посевной кампании большая ответственность ложится на механизаторов. Добросовестно выполняют свою работу Иван Савушкин и Александр Панков. Зерно на КамАЗах подвозят водители Алексей Шамрин и Сергей Исайкин.

- Сев озимых культур мы доверяем только опытным и ответственным механизаторам. Такими являются Иван и Александр. Людской ресурс играет важную роль в любой работе. Коллектив у нас добросовестный. Все трудятся со знанием дела, понимают поставленные задачи, - рассказывает главный агроном.

Раиса Лавренюк

От маленького зернышка до большого урожая путь неблизкий, поэтому земледельцы с посевной затягивать не стали
Автор фото: Раиса Лавренюк

- Я не жалею, что работаю в сельском хозяйстве. Люблю родную землю, уважаю крестьянский труд, с которым знаком с детства. Говорят, где родился, там и пригодился. Этот фактор постоянно напоминает мне об ответственности перед хозяйством и земляками, - поделился в разговоре со мной Иван Савушкин.

После небольшого общения труженики полей продолжили работу. Они настроены на скорейшее проведение сева озимых и на добрый урожай в следующем году. Пожелаем им в этом удачи, и чтобы погода смилостивилась над земледельцами. Они же, в свою очередь, сделают все для того, чтобы на столах земляков всегда был свежий, душистый каравай вкусного хлеба.

В ходе очередной поездки в ОАО АПО "Дружба" мы еще раз убедились в том, что рабочий день сельчан, руководства, специалистов наполнен напряженным трудом на разных участках производства.

Параллельно с посевной аграрии хозяйства ведут вспашку зяби. На момент нашего приезда под урожай будущего года было подготовлено более двух тысяч гектаров плодородных земель. Когда верстался номер газеты, труженики "Дружбы" приступили к уборке подсолнечника и кукурузы на зерно.

Сегодня аграрии ждут благоприятной погоды, которая станет залогом хорошего урожая, что позволит укрепить стабильность сельхозпредприятия и улучшить качество жизни селян.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: