X

►  
USD 
66.4337
►  
EUR 
75.3890
12+
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
13 декабря
2018  г.
№ 148
(12538)
Дым опасен для организма
№  105 (12495)   11 сентября 2018 года   
Автор: Екатерина Цвик, помощник ответственного секретаря административной комиссии Грязинского муниципального района.
 30

Проблема сжигания населением бытового мусора особенно остро стоит в весенний и осенний периоды. Многие граждане, пытаясь сэкономить на услуге по вывозу мусора, избавляются от сухих веток, травы и других растительных остатков различными способами. Один из самых популярных - огонь. И многие действительно считают, что в этом нет ничего страшного. Ну, подышат соседи немного дымом - и что тут такого? На замечания чаще всего не реагируют, отвечая: "Все жгут, и никто не умер", и продолжают свое.

Попадающий в организм человека дым увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Например, риск развития рака поджелудочной железы возрастает на 60%.

Деревья, растения и листья являются биологическими фильтрами, которые вбирают в себя все вредные вещества из атмосферы, грунта, воды, а также от тяжелых металлов, выхлопных газов до тех нечистот, которые провозят по улице. Концентрация вредных веществ в дыме очень велика. И только представьте, сколько их впитывают наши легкие. Все эти вредные вещества могут способствовать развитию аллергии, астмы, раковых и других заболеваний.

Ужасно то, что возле костров чаще всего можно увидеть детей дошкольного и младшего школьного возраста, влияние дыма на их организмы наиболее опасно.

На территории Липецкой области в соответствии с действующим законодательством по ч. 5 и ч. 6 ст. 4.1 КоАП ЛО за сжигание, а также непринятие мер по недопущению горения травы, стерни, соломы и иных растительных остатков на землях населенных пунктов, землях особо охраняемых территорий и объектов, землях водного фонда, а также за непринятие мер по недопущению горения предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 3 до 5 тыс. рублей для физических лиц, от 7 до 10 тыс. рублей для должностных лиц и от 70 до 100 тыс. рублей для юридических лиц.

Уважаемые жители района, выполняйте требования пожарной безо пасности и требования по охране окружающей среды, чтобы в первую очередь не навредить себе и окружающим вас людям.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: