X

▲  
USD 
67.9975
▲  
EUR 
76.7556
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
13 ноября
2018  г.
№ 133
(12523)
Формула жизни оптимистки
№  105 (12495)   11 сентября 2018 года   
Автор: Нина Амброжий
 62

Найдите в жизни что-то свое - и получите радость

От давней нашей читательницы, Татьяны Семеновны Дунаевой, услышали мы главную формулу ее жизни: унынию и лени не поддаваться, тому, что дается, радоваться и всегда, в любом возрасте, оставаться женщиной - морщинок не считать, нечего стесняться на лице следов времени! Живой ум, умение перестраиваться в связи с какими-то новыми обстоятельствами жизни намного важнее. Гибкость во всем - вот что такое молодость.

Татьяна Дунаева: «Танцуйте, если хотите иметь стройную фигуру, а вместе с ней и здоровье!»

Хорошее есть в любом возрасте

- С высоты прожитых лет хочу сказать, что каждый период жизни человека замечателен по-своему, если жить интересно, находить занятие по душе. У меня обычно весь день расписан. С утра я на дачном участке. Немного поработаю - еду домой. С удовольствием несу общественную нагрузку в должности председателя совета ветеранов вагонного эксплуатационного депо "Кочетовка" по участку Грязи. Раз в неделю я на своей работе. Посещаю бывших железнодорожников на дому по разным делам. Весной, например, накануне Дня Победы, съездила в Кочетовку за подарками труженикам тыла, участников войны у нас, к сожалению, уже не осталось. Забрала десять подарков и к празднику всем разнесла, развезла на рейсовых автобусах - кто в Аннино живет, кто в Дубовой роще. Все это мне не в тягость, а в радость.

Для здоровья посещаю "Дельфин", участвую в соревнованиях по плаванию, много танцую - и на массовых гуляньях на Красной площади и "Арбате", и везде, где только можно. На вопрос "Сколько вам лет?" обычно отвечаю с улыбкой: "Каждый год по-разному". Оно ведь так и есть. Люблю пошутить, посмеяться в приятной компании. К оптимистам люди тянутся, а я веселая и задорная, настроенная на позитив. Когда в голове хорошие мысли - и жизнь радостнее.

Трудовая закалка пригодилась

- Росла в многодетной крестьянской семье в Воронежской области, работать пришлось с юных лет. В тяжелые послевоенные годы нас, подростков, направляли на колхозные поля убирать помидоры, арбузы и дыни. В 16-17 лет включали в состав стройбригады. Мужчины месили цемент для строительства коровников и свинарников, мы же подавали им ведра с раствором. Свекловичные плантации тоже ждали наших рук. Технология выращивания свеклы тогда отличалась от нынешней, к каждому кустику надо было наклониться. За день так наработаешься, что приляжешь вечером на охапку сена и смотришь в небо на облака - радость великая. До сих пор небесами любуюсь. Зимой в колхозе приступали к вывозу навоза на поля в качестве удобрения, вилами мы его грузили и вручную сгружали. Никогда не ныли, не жаловались, что трудно. Такими мы были, дети войны.

Советуют мне бросить дачу - не могу расстаться с землей, она наша кормилица и свою энергию животворящую передает. От участка прибыли особенной нет, но овощи, фрукты на рынке не покупаю, заготовок наделала на зиму, лесные дары законсервировала - раза четыре за лето ездила по грибы.

Считаю, что любой физический труд, тем более на земле, нужен и взрослым, и детям.

Привыкла путешествовать

- В школе мне особенно нравились уроки истории и географии, хотелось побыстрее увидеть мир, большие города. Первым городом, куда я приехала поступать в железнодорожный техникум, был Воронеж. По натуре энергична рижераторных поездов и вагонов и уже после 1-го курса начала подрабатывать проводником. Eздила с поездами дальнего следования. О! Это было настоящее открытие мира! Хабаровск - чудо! Проезжали Иртыш, Eнисей, Уральские горы, от природы глаз не отведешь. За 27 часов стоянки поезда Воронеж - Хабаровск познакомилась с городом, расположенном на сопках. В Хабаровске трижды посчастливилось побывать, столько же - в Саратове и в Сочи, один раз - во Владивостоке и Киеве, Баку, Дербенте.

Как механик я отвечала за сохранность скоропортящихся грузов. Вагоны отправлялись во все концы Союза, в основном, на Москву. Работа носила разъездной характер, где я только не была! С мужем Анатолием, машинистом пассажирских поездов, объездили весь Южный берег Крыма, Кавказ, по турпутевкам - соцстраны. Но вот только этим летом открыла для себя Eлец, как ни удивительно. Древний город прекрасен. Eздили туда с группой ветеранов железнодорожного транспорта на экскурсию. Огромное желание - посетить места грандиозных битв времен Великой Отечественной войны, побывать в Прохоровке.

Танцы, танцы

- Танцую с юности. Так уютно чувствую себя в танце, что расставаться со своим увлечением не хочу. Посмотрите на китайцев! Пожилые и молодые - все как один в парках танцуют на пользу здоровью. Может, и нам стоит взять с них пример?.. Я нашла новые места для отдыха в Липецке: Нижний парк и парк Победы. Зимой - Дом ветеранов, что на Первомайской, где общаемся и танцуем. Даже в Пицунде на отдыхе, на дискотеке, встречаюсь с любителями танцев из Липецка, Воронежа, Пятигорска. Тому, кто не знает, как избавиться от лишнего веса, настоятельно советую: "Танцуйте!"

Во благо людям

- Сердцу дороги воспоминания детства. На медовый Спас мой папа, участник Первой мировой, пасечник, солнечный, прекрасный человек, разливал по баночкам мед и просил нас, детей, отнести лакомство в семьи, где отцы не пришли с фронта. У вдов лица начинали светиться от подарка. Этот свет и на нас ложился... С ним я иду по жизни.

Eду в автобусе с дачи. Заходит в салон женщина с тяжелыми сумками, старше меня. Сажаю ее на свое место, а сама усаживаюсь в конце салона. Женщине выходить - подаю сумки, желаю доброго здоровья.

Eдем из парка Победы с подругами, подъезжаем к Грязям, у пожилого пассажира чемодан на колесиках и еще весомая поклажа. "Год волонтера, помогаем!" - даю команду своей компании, и мы дружно хватаемся за сумки, тащим тележку по туннелю, поднять ее наверх к вокзалу (мужчина едет в Мичуринск) помогают встретившиеся молодые люди.

Так что давайте друг другу помогать, не делать зла и никогда не сердиться на жизнь. Лучше быть оптимистами.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: