X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / 23 августа – День Воинской Славы России

23 августа – День Воинской Славы России


Военфельдшер


23

августа 1943 года завершилась решающая битва Великой Отечественной Войны — Курская. В июле-августе войска Центрального, Воронежского, Степного, Западного, Брянского и Юго-Западного фронтов разгромили до тридцати дивизий врага и освободили орел, Белгород, Харьков.


Там, на знаменитой курско-орловской дуге бесстрашно сражались и наши грязинцы.


В мае, когда мы отмечали 65-летие Великой Победы, старшему лейтенанту медицинской службы Анастасии Петровне Фещенко исполнилось бы 90…

Военная биография Анастасии (в девичестве Прошиной) началась с первых дней Великой Отечественной. Из города Белосток, где она работала фельдшером железнодорожной поликлиники, ее направили в составе 13-й действующей армии на Западный фронт в передвижной госпиталь.


Первое ранение Анастасия получила в Белоруссии, когда ползла по полю, чтобы удостовериться, не оставили ли кого из раненых. Пуля прошила руку насквозь…


В другой раз подползла к солдату — вроде бы жив, но без сознания. Завернула его в плащпалатку и потащила — больного, тяжелого… Хирург только головой покачал: совсем плох, нужна кровь. Не раздумывая, фельдшер легла на носилки рядом с раненым: «Берите кровь у меня!»

13-я армия, в которой воевала Прошина, попала в окружение. Выбирались из него небольшими группами. Анастасия шла с простреленной головой и ногой. Подошли к шоссе. «Хенде хох!» — скомандовали трое немецких солдат. Девушка задрожала под дулом наставленного на нее автомата. Оценивающим взглядом фаши

сты пробежались по ее одежде: фуфайка, сапоги… «Солдат, русиш солдат», — сказал немец. «Да какие солдаты, все в чирьях», — вступился в защиту местный житель. Ребят отпустили, а Анастасию оставили, снова провели автоматом по ее сапогам: «Русиш солдат!» Взмолился тогда старый человек: «Помилуйте, наши люди — соседи,в двух километрах живут». Забрав сапоги у Анастасии, немцы наконец ушли.


Анастасия Петровна знала правду о войне. С 5-й гвардейской армией, куда ее зачислили позже, она прошла Румынию и Польшу, Чехословакию.

Военный фельдшер имела 20 благодарностей Верховного Главнокомандующего и награды — орден Отечественной войны I степени, орден Красного Знамени, медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и другие.


Много лет Анастасия Фещенко проработала в поликлинике узловой больницы на ст. Грязи Ю-В ж. д. Ее помнят доброй и отзывчивой, никогда не унывающей.


ЖИЗНЬ ДЛИНОЮ В ВЕК

Андрей Карпович Карасёв родился 10 октября 1910 года в крестьянской семье в деревне Первая Кудияровка Измалковского уезда Орловской губернии. В семье кроме него было ещё шестеро детей. Отец, Карп Антонович, занимался сельским хозяйством. Мать, Ольга Ивановна, была горничной в семье помещика Хренникова, отца знаменитого композитора Тихона Хренникова.

В начальную школу д. Кудияровка Андрей пошёл в год Октябрьской революции — в 1917-м. В 1927-м уехал на Северный Кавказ на лесоразработки, работал в Донецке молотобойцом, а затем кузнецом.


По возвращении на родину, в 1933-м, в мае был призван в Красную Армию. Во время службы обучался в Ливенской полковой школе младшего начальствующего состава.

С ноября 1934 года Андрей Карасев начал работу в органах НКВД и одновременно проходил обучение в школе среднего начальствующего состава рабоче — крестьянской милиции г. Воронежа, где готовили следователей и оперативных работников. В 1936 году по распределению был направлен для прохождения службы в Измалковский район участковым уполномоченным милиции.


В стране совершались не только большие дела, но и хватало отродья, которому честная жизнь не нравилась. Орудовали банды уголовников, раскулаченных кулаков и других антисоветских элементов.

Измалковец Чуркин, сколотив группу из отъявленных убийц, стал терроризировать местное население. Хорошо экипированные, вооружённые и мобильные преступники долгое время были неуловимы, тщательно продумывали свои операции и умело заметали следы: живых свидетелей не оставляли. Жена Чуркина пыталась его остановить, но была жестоко убита своим супругом.

И всё-таки летом 1938-го сотрудникам НКВД удалось обезвредить бандита. Карасёв и его товарищи, колхозный сторож и секретарь комсомольской организации окружили дом, где заночевал Чуркин. Тот стал отстреливаться из двух наганов, выдавая себя за группу. Ответным огнём был ранен, спрятался в русскую печь, но продолжал стрелять. Вот здесь впервые проявил себя молодой оперативник Карасёв. Проникнув в дом через окно, он встал у устья печи, произвёл выстрел из карабина в топку, от чего поднялась пыль. Чуркин закашлял, высунул из печи голову, по которой тут же получил удар. Потерявшего сознание преступника вытащили и связали. Это был первый героический поступок Карасёва. Он был поощрён и переведён из Измалкова на службу в Орёл — старшим оперативным сотрудником уголовного розыска УВД области.

Здесь же, в Орле, Андрей познакомился со своей будущей женой — Елизаветой Калашниковой, которая была начальником паспортного стола. В 1940 году они сыграли свадьбу. Прожили вместе до 1985 года. Воспитали двух дочерей, Тамару и Нину, и сына Владимира.

Война застала Карасёва в Орле. Немцы были на подступах к городу. Наши войска отступали, а НКВД по роду своей деятельности оставил город последним и перебазировался в с. Верховье, где Карасёв был назначен начальником Верховского РОВД, а также утверждён командиром партизанского отряда. Он набрал состав партизан, подготовил базы, явочные квартиры, связь и наладил агентуру. В 1943-м приказом Народного Комиссара Внутренних дел Союза ССР № 1624 от 4 августа Андрею Карповичу Карасёву было присвоено звание старшего лейтенанта государственной безопасности.


За службу в военное время его наградили медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Будучи начальником Знаменского РОВД, он раскрывает преступление и лично задерживает трёх вооружённых преступников, изменников Родины: Гришаева, Деткова и Никулина. Гришаев, ранее судимый, дезертировал, перешёл на сторону немцев, был назначен ими на должность старосты, участвовал в расстрелах партизан, местных жителей, награждался медалью за верность Рейху. После окончания войны прятался в вырытой землянке деревни Реутово. Агентурным путём Карасёв узнаёт местонахождение Гришаева, проводит операцию по его задержанию.


Успешно задерживает также Никулина и Деткова, немецких прислужников.


Устанавливает местонахождение Александрова, бывшего немецкого старосты, который проживал в Донецке и за день до ареста умер. Родина по достоинству оцени

ла вклад Карасёва по поимке и задержанию предателей и военных преступников. На его груди в 1951 году появился орден Красной Звезды.

В 1949-1951 годах Андрей Карпович Карасев возглавлял Корсаковский районный отдел милиции. В 1951-м был направлен в Елецкий городской отдел милиции заместителем начальника по оперативной работе, где прослужил до 1954 года. Был награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».


В апреле 1954-го А. К. Карасёв был назначен на должность начальника Грязинского отдела милиции. Прослужил он до 1960 года, удостоился второго ордена — Красного Знамени.


Под его руководством была арестована и полностью изобличена крупная преступная группа, долго занимавшаяся бандитизмом.

Вот как это было. Криминогенная обстановка в 1954 году в Грязинском районе отличалась напряженностью. В отделе насчитывалось всего 43 сотрудника, которые не успевали за ростом преступности. Решено было изменить тактику борьбы с преступностью — изучить связи преступников между собой и со скупщиками краденого, усилить агентурную работу, подключить общественность, активизировать работу участковых. В райотделе стали дежурить оперативные группы, которые при поступлении сигналов о совершённых преступлениях выезжали не только на место преступления, но и в предполагаемые места «малины». В апреле-мае 1954-го были арестованы с поличным 33 преступника, раскрыто более 50 уголовных дел.

Директор Песковатской школы Николай Котов и его брат Григорий «сколотили» банду. Грабили магазины, мирных жителей, всего за свою преступную деятельность совершили более 50 тяжких и особо тяжких преступлений. Банда была хорошо законспирирована, вооружена, мобильна, совершала преступления не только в Грязинском, Липецком, но и в Шехманском, и Избердеевском районах Тамбовской области. При очередном грабеже в с. Кузовка Николая Котова как учителя опознаёт сторож Рыжов, за что прощается с жизнью. Карасёвым была получена достоверная информация о составе банды, её передвижении и планах. Для участия в операции он привлек более сорока наиболее опытных сотрудников милиции с Грязинского и других РОВД Липецкой и Тамбовской областей. Карасёв лично задержал Котовых.

В 1954 году в отдел поступил сигнал об убийстве в с. Таволжанка. Выезд оперативной группы возглавил А. К. Карасёв. На месте преступления были обнаружены кол, вырванный из плетня, следы на снегу, кровь. Убитый лежал на берегу реки, заметны следы борьбы. Недалеко от места преступления остался след от саней. Опыт в оперативно-розыскной работе подсказывал Карасёву, что необходимо начать с обследования саней в близлежащих подворьях и посещения станционного ресторана. Кропотливая работа дала положительные результаты: сначала нашли сани, застланные соломой, под которой имелись следы крови. Анализ показал её идентичность с кровью убитого. Под тяжестью неопровержимых улик преступник сознался в убийстве, и преступление было раскрыто на третьи сутки.


3 января 1959 года Андрей Карпович Карасёв за активное участие в борьбе с уголовной преступностью был награждён нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД».


Сейчас подполковник милиции на заслуженном отдыхе, ему 99 лет.


Юрий ДЕРГУНОВ,

заместитель начальника отдела ОВД по Грязинскому району.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта