X

►  
USD 
►  
EUR 
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
25 сентября
2018  г.
№ 111
(12501)
Медицина лечит человека, а ветеринар оберегает человечество
№  106 (12496)   13 сентября 2018 года   
Автор: Ольга Астахова
 43

Дубовая роща, уютно огороженный палисадник с бушующим разноцветием, живописные дорожки с лавочками, скворечники на столетних побеленных дубах. Эта радующая глаз чистота - территория грязинской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. Через несколько часов - награждение лучших ветеринаров района. О многогранной профессии ветеринара, об успехах районной ветеринарной службы и неизбежных трудностях в этой отрасли "ГИ" рассказал главный ветеринарный врач противоэпизоотического отдела Владимир ГАРШИН.

Раиса Лавренюк

За многолетний и добросовестный труд начальник ветеринарной станции Николай Васильев награждает ведущего ветеринарного врача Наталью Костенко
Автор фото: Раиса Лавренюк

- Владимир Александрович, совсем недавно в стране отмечался День ветеринарного работника. Что значит он для вас, специалистов отрасли?

- Внимание государства к ветеринарной службе, почетные грамоты и благодарственные письма, конечно, стимул для нас. Ведь это оценка добросовестного вклада ветеринарии в благополучие общества. "Медицина лечит человека, а ветеринар оберегает человечество", -так сказал великий физиолог Иван Павлов. Поэтому одна из наших приоритетных задач - недопущение вспышек болезней среди домашних и диких животных, болезней, которые могут перейти к человеку.

Но есть и другие маяки в нашей работе: благодарность тех, чьи питомцы прошли через наши руки и поправились. Поверьте, в нашей службе нет случайных людей. Поставить правильный диагноз и вылечить животное, расположить к себе его хозяина, успокоить, подарить ему надежду, оказав тем самым психологическую помощь, может только тот, кто горит этими стремлениями.

- Какие изменения произошли в районной ветеринарной службе за последнее время?

- Изменения налицо. Мы отремонтировали фасады зданий, облагородили близлежащую территорию. Конечно, помог глава района Владимир Тимофеевич Рощупкин. Теперь нашу работу невозможно представить без современных технологий. Сейчас у каждого сотрудника - ноутбук, интернет, что обязательно для электронной ветеринарной сертификации. А ведь нам еще и необходимо постоянно пополнять запас знаний, ориентироваться в новых препаратах и дозировках, в передовых способах лечения всех животных - от попугайчиков до рептилий. Кстати, последние - не редкость в стенах нашей ветеринарной клиники.

Кроме того, сейчас мы ведем мониторинг пищевой продукции. По-прежнему контролируем мясокомбинаты, убойные пункты, рынки, крупнейшие сетевые торговые маркеты. А с недавнего времени нам доверили детские сады и школы. Этим занимается отдел ветсанэкспертизы. Он проверяет состояние продукции, температуру хранения, чтобы все соответствовало нормам, не было нарушений. Качественное молоко и мясо на прилавках, проверенное питание в детских садах и школах - все это теперь забота ветеринаров.

Раиса Лавренюк

Важно не только поставить диагноз и вылечить «меньшего брата», но и успокоить его хозяина фестиваль
Автор фото: Раиса Лавренюк

- А какие задачи у противоэпизоотического отдела?

- Прежде всего, противоэпизоотические меры. Поясню. Эпизоотия - вспышка болезней среди животных. Постоянный мониторинг эпизоотической обстановки по всей стране позволяет контролировать ее в нашем районе. Управление ветеринарии Липецкой области информирует нас о выявленных в соседних регионах и на территории области вспышках инфекции, например, африканской чумы свиней или птичьего гриппа - страшных болезней, которые могут передаться человеку от животных. Каковы наши незамедлительные действия? Мы проводим диагностические исследования, отбираем анализы и доставляем в областную ветеринарную лабораторию, делаем вакцинопрофилактику всем видам животных. Стоим на страже, охраняя территорию района от заноса и распространения таких болезней, как бешенство, бруцеллез, сальмонеллез, лептоспироз, гельминтоз, сибирская язва и других болезней, общих для животного и человека.

Для нас привычное дело - выезд в сельскую местность, на грязинские подворья. Делаем забор крови у животных, отправляем в Липецк на экспресс-диагностику.

С начала года, за восемь месяцев, мы исследовали на бруцеллез более 3000 голов крупного рогатого скота и полторы тысячи мелкого рогатого скота. На лейкоз исследовали практически столько же. На туберкулез - 5000 голов и в частных подворьях, и в общественных фермах. Сделали прививки от сибирской язвы. Причем, если взрослую особь мы прививаем один раз, то с молодняком должны проводить ревакцинацию. А в дикой природе вместе с егерями разложили 8000 брикетов. Это специальная вакцина, после поедания которой животные становятся иммунными.

- Владимир Александрович, вы с таким энтузиазмом рассказываете о своей работе, ориентируетесь во всех областях ветеринарной службы, можно сказать, болеете своей работой. Почему выбрали именно этот путь?

- Я родился в Добринском районе, в селе Прогресс, успешно окончил там школу. Когда встал вопрос о выборе профессии, решил попробовать свою готовность в разных специальностях. Прошел в несколько институтов, в том числе, в Московский авиационный. Но, взвесив все за и против, выбрал Воронежский сельскохозяйственный. Я знал: в родном селе меня ждут как специалиста. Агрономы и агрохимики у нас уже были, а в ветеринарах была острая нужда. По совету директора колхоза я и поступил на ветеринарное отделение. И ни разу не пожалел об этом. В ветеринарной службе я уже 36 лет. Врачебного опыта набирался в родном Добринском районе. На всю жизнь запомнил, как принимал сложный отел в селе. Двое телят оказались перекручены, вытаскивали их всем селом, с крепкими деревенскими мужиками.

С 95-го года работаю на грязинской земле. Вкладываю в свое дело всего себя. И благодарю Бога, что у меня понимающая в этом плане семья. Жена и четверо детей: два сына и две дочки. Кстати, мой старший сын уже пошел по моим стопам. Он тоже ветеринарный врач, работает на птицеводческом предприятии.

На состоявшейся торжественной церемонии награждения ветеринарных специалистов Почетных грамот управления ветеринарии за многолетний добросовестный труд удостоились А. Н. Дружакин, О. Н. Ткаченко, Н. Б. Бородина. Грамотами главы администрации района были награждены В. А. Гаршин, Н. А. Костенко, A. А. Мордовкин. Ранее в управлении ветеринарии области Почетными грамотами и Благодарностями главы администрации Липецкой области был отмечен труд ветеринарных врачей Грязинского района - А. А. Брагиной, П. М. Ястребова, B. П. Паниной, С. А. Дмитриевой.

"Качественное молоко и мясо на прилавках, проверенное питание в детских садах и школах все это теперь забота ветеринаров, которые контролируют мясокомбинаты, рынки, крупнейшие торговые маркеты".

"Поставить правильный диагноз и вылечить животное, расположить к себе его хозяина, успокоить, подарить ему надежду может только тот, кто горит этими стремлениями".

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: