X

►  
USD 
►  
EUR 
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
13 ноября
2018  г.
№ 133
(12523)
Ветеран токарного труда
№  107 (12497)   15 сентября 2018 года   
Автор: Ольга Астахова
 39

Жизнь наша немыслима без воды. Воды чистой и всегда доступной. Открывая кран, мы редко задумываемся, что за бесперебойной поставкой этого жизненно необходимого ресурса в нашем городе стоит целая отлаженная система, специалисты разных областей, живые люди со своими неповторимыми биографиями.

Ольга Астахова

Игорь Лукин выбрал профессию токаря еще в школьные годы
Автор фото: Ольга Астахова

Игорь Николаевич Лукин - станочник широкого профиля, ветеран труда с почти 40-летним стажем. И 26 лет его трудовой биографии связаны с ООО "Водоканал". Администрация предприятия не раз отмечала добросовестный труд Игоря Николаевича, а в 2014 году ему была вручена благодарность министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Человек редкого сочетания исключительного профессионализма и неподдельной скромности, Игорь Николаевич не сразу согласился рассказать "ГИ" о себе и главном деле своей жизни. Но в задушевном разговоре "не под карандаш" Игорь открылся как человек приветливый, с чувством доброго юмора.

- На плечах сотрудников "Водоканала" - бесперебойное обеспечение жителей города и района качественной питьевой водой и своевременное отведение стоков. Какой вклад вносят в эту нелегкую задачу токари вашего предприятия?

- Задача токаря - точность. Точность деталей, точность в сроках выполнения. Водозабор, перекачка тонн воды, естественно, изнашивают оборудование водоснабжения. Новые детали требуются постоянно. Но когда старую деталь можно отремонтировать, токарь берется и за это - растачивает, шлифует... Царство нашего брата - цех, станки, а если на производстве случается авария, подключаемся и к ее устранению.

- 39 лет за токарным станком сделали вас профессионалом. А что бы вы посоветовали новичку в этом деле? Что приходит с опытом такого, что не позволяет допускать оплошностей в работе?

- Все просто. Перед тем, как выполнить производственное задание, в голове моментально прокручиваешь весь процесс обработки. Смотришь на то, что надо сделать, и уже заранее видишь готовую деталь. Ясная цель - уже полдела. Но чтобы "ясно видеть" то, что должно получиться, нужно не один год проработать у станка. Ну и, конечно, всегда дают свои плоды самодисциплина, внимание, требовательность к себе. Когда постоянно работаешь над повышением своего технического и профессионального уровня, работа действительно становится делом жизни. Знаете, как говорят спортсмены? Отточи один удар -и ты будешь непобедим. А ведь побед не будет без настоящей заинтересованности в профессии.

- А что повлияло на ваш выбор профессии? Кто вдохновил? И какими тропами привела вас судьба на предприятие, где сейчас трудитесь?

- Мой выбор был сделан еще в школе. Тогда это была школа № 53, сейчас ее переименовали в школу № 9 имени Пахомова, что на Красной площади. В 7 классе был у нас учитель по труду Георгий Федорович Кокарев. Он-то и зажег меня своим ремеслом - металлообработкой и столярным делом. Школу курировало министерство железной дороги, и в рамках специальных программ ученики (и я в том числе) ездили в Воронеж на конкурсы. Это были необыкновенные соревнования. Мы делали макеты электровозиков, сами вытачивали корпуса и колесики, оснащали лампочками. Наши электровозы соревновались в скорости, в силе, с которой они могли тащить прицепы. Такое осталось в памяти на всю жизнь, сейчас уже рассказываю внукам... Ну а после школы я решил пойти в училище на токаря. Это были 19741977 годы. Потом - два года армии. Погранвойска на китайской границе. После - работа на грязинском машиностроительном заводе, а с его закрытием - на "Водоканале".

- Вы упомянули о внуках... Расскажите о своей семье подробнее.

- Семья, конечно, моя опора. С женой Людмилой мы вместе не один десяток, союзу нашему уже 36 лет. Кстати, Людмила Серафимовна тоже работает здесь же, на "Водоканале", еще с 1985 года, диспетчером автомобильного транспорта. Вот у кого действительно заслуженный авторитет в коллективе! Eсть у нас дочь и двое внуков. Старший, одиннадцатиклассник, ростом выше меня. И внучка - пятиклассница.

- А чем увлекаетесь в свободное от работы время? Вам близок спорт?

- Угадали. Было время - играл в заводских командах по волейболу, настольному теннису. Когда проводили чемпионат по городу, занял в теннисе второе место. А зимой - лыжи. У меня, кстати, второй разряд по ним. Сейчас, правда, все реже уделяю время спорту. Но друзей надо уважить - по привычке зовут играть в теннис.

Вот такой живой и непринужденной получилась беседа с ветераном токарного труда Игорем Николаевичем Лукиным. Не стал он упоминать о том, что не считается со временем и всегда приходит на помощь молодым сотрудникам, так и не рассказал о том, как неоднократно принимал непосредственное участие в аварийно-восстановительных работах по устранению порывов на сетях водоснабжения и ремонтно-восстановительных работах на объектах водопроводно-канализационного хозяйства города и района, тактично "забыл" о том, что принимал активное участие в восстановлении функционирования объектов жизнедеятельности после лесных пожаров 2010 года. Все это "ГИ" узнали от его сослуживцев. Не любит человек упоминать о своих заслугах, а дело свое любит. Не пример ли подрастающему поколению?

"Когда занимаешься повышением профессионального уровня, работа действительно становится делом жизни".

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: