X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Картины, близкие сердцу

Картины, близкие сердцу

Поклонники живописи знают, что красоту картины, написанной маслом, можно разглядеть лишь на большом расстоянии. Тогда каждый мазок занимает свое нужное место на полотне. Перед глазами предстает потрясающий шедевр творения рук человеческих. Оказывается, те же правила необходимо соблюдать и при рассматривании вышитых картин.

Крестик к крестику, ниточка к ниточке — так из под иглы рукодельницы Раисы Беляевой, жительницы села Карамышева, на свет появляются настоящие произведения искусства. Свои первые картины она начала вышивать, когда ей было всего десять лет. С тех пор не оставляет любимое занятие. Скорее даже не занятие, как говорит сама Раиса Герасимовна, а отдых, во время которого она получает заряд положительной энергии, погружается в покой. Сюжеты для будущих полотен выбираются достаточно сложные, с богатой цветовой гаммой.

— Вышивку издалека рассматривают, — со знанием дела подсказала мне мастерица, когда я вошла в комнату и прямиком направилась к большому полотну. — С близкого расстояния вы ничего не увидите. Вся картина в глазах на крестики «рассыпется».

Остановившись на полпути, я принялась рассматривать живописный русский пейзаж с играющей на ярком солнце рекой, голубым небом и блестящими золотыми куполами нарядной церквушки. Издали казалось, будто картина не вышита, а написана маслом аккуратными мазками.

— Вы только крестиком вышиваете? — не отрывая глаз от произведения спросила я Раису Герасимовну.

— Нет. И гладью умею, но не люблю. Гладью так не получится. Еще люблю вязать, бисером вышивать.

Свои картины карамышевская мастерица не продает, говорит, что не хорошо это — продавать любимые вещи. Она их дарит близким людям. А большая часть коллекции хранится у дочери, которой по наследству от матери передался талант рукодельницы. Вышивает Раиса Герасимовна все — натюрморты, пейзажи, есть даже работы с религиозной тематикой.

— Раньше, когда работала в хозяйстве зоотехником, свободного времени совсем не было, — вспоминает Раиса Герасимовна. — Занималась вышивкой, но очень мало. А сейчас, на пенсии, просто не могу без этого. Хоть полчаса надо посидеть с иглой в руках.

Как у любого человека, у нашей героини есть свои жизненные принципы, которым она никогда не изменяет. И самые главные из них — это умение хранить тайны и любить людей. Те, кто давно ее знает, ценят эти качества характера.

— Я не понимаю тех, кто постоянно занимается пересудами, сплетнями, — объясняет Раиса Герасимовна. — Нельзя открывать тайны, доверенные тебе. Нельзя быть переносчиком того, что ты случайно услышал или увидел. Всегда необходимо помнить: причиненное людям зло со временем обязательно вернется к тебе. А еще надо быть добрее к окружающим. Сегодня людям так этого не хватает.

— А какими качествами, на ваш взгляд, должна обладать женщина-мать, женщина-супруга?

— У нее должно быть терпенье, огромное терпенье и умение быстро прощать обиду. От этого зависит, какой будет ее семья: доброй и отзывчивой или злой и неприветливой.

Всем этим жизненно важным принципам наша героиня училась в раннем детстве у своей матери. Воспитывалась Раиса Герасимовна в многодетной семье, где каждый друг друга уважал и любил. Поэтому, несмотря на возраст, ее братья и сестры до сих пор очень дружны. Этому же она научила дочь и сына. Некто сказал: «Человеческим делают нас отец и мать, человечным — воспитание». К сожалению, в современном мире, с его размытыми гранями морали, моднее быть невоспитанным, нахрапистым, грубым, чтобы с первого слова «уложить» собеседника «на лопатки» и при этом испытывать чувство гордости. Очень жаль. Ведь чем больше добрых, порядочных и воспитанных людей, тем жизнь гораздо легче.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта