X

►  
USD 
►  
EUR 
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
13 ноября
2018  г.
№ 133
(12523)
Оберегать и приумножать бесценный дар
№  107 (12497)   15 сентября 2018 года   
Автор: Ольга Астахова
 57

Накануне Дня работников леса "ГИ" встретились с Вячеславом Балмочных, директором Грязинского лесничества, чтобы рассказать читателям, как сохраняются и приумножаются лесные богатства родного края.

Ольга Астахова

В служебном кабинете Вячеслава Балмочных редко когда застанешь, его основное рабочее место - лесное хозяйство
Автор фото: Ольга Астахова

- Вячеслав Владиславович, Грязинское лесничество - достаточно молодое учреждение в лесной отрасли, и вы стояли у его истоков. Как оно образовалось, и на каких задачах сконцентрированы ваши силы?

- После стихийных пожаров 2010 года стало очевидным, что не хватает отдельной структуры для охраны лесных насаждений. В 2011 году и было создано лесничество. Нашими ключевыми задачами стали контроль за соблюдением правил пожарной и санитарной безопасности леса, охрана от самовольных вырубок, несанкционированных свалок, захвата территории и воспроизводство лесов.

- Какую площадь лесных массивов вы охраняете, и как получается упорядочить работу?

- Лесничество состоит из четырех участковых лесничеств: Плехановского, Фащевского, Балашовского и Яманского, лесничие которых контролируют работу лесников. За каждым из них и мастером закреплен непосредственный участок леса. А общая площадь лесничества - 23698 гектаров.

- Внушительная цифра. И наверняка за сохранением такой огромной территории - отлаженная система мер противопожарной безопасности...

- Да, это так. Во всех лесничествах стоят наблюдательные противопожарные вышки со специальными камерами. Это наши "глаза". На них дежурят люди. Сейчас - весь световой день. Камеры работают в автономном режиме, фиксируют возгорания, каждая - по своему маршруту. Моментально, с помощью звуковых датчиков камеры передают сигналы о задымлениях диспетчерам лесопожарного центра, что расположен в поселке Дачный. Он тоже относится к управлению лесного хозяйства. Eсли обнаруживается небольшой очаг возгорания, ликвидируем его самостоятельно первичными противопожарными средствами. В участковых лесничествах есть малые патрульные комплексы повышенной проходимости на базе УАЗ "Фермер", оборудованные емкостями для воды, специальными помпами и другим инструментом для тушения пожара. У лесников имеются мопеды. К слову сказать, техника у нас постоянно обновляется. В этом году получили две новые единицы за счет областного бюджета: "Ниву" и УАЗ "Фермер". Так что при небольших возгораниях мы устраняем очаги самостоятельно, с помощью наших комплексов, противопожарного инвентаря. В случае больших возгораний подключается лесопожарный центр.

- Какие периоды самые опасные? Как удалось избежать пожаров этим летом?

- Самые засушливые периоды - лето и начало осени. Но и весной, когда под солнцем высыхает старая трава, а молодая еще не проросла, высок риск так называемого беглого пожара. Это низовой пожар: травка сгорела, и больше гореть, как правило, нечему. Более серьезный период начинается с середины июля, когда нет дождя. Вот тогда при возгорании погибнуть может все.

Это лето, к счастью, выдалось спокойное, однако нарушители пожарного режима все же попадались. Было около двадцати запротоколированных случаев нарушения правил пожарной безопасности в лесах. Открытые костры, костры в мангале под деревьями с сухими подстилками недопустимы в лесу. С такими любителями шашлыков на природе стараемся проводить беседы совместно с работниками полиции. С каждым годом нарушителей становится меньше. Видимо, люди начали осознавать, какие уничтожающие последствия несут пожары, которым достаточно искорки, чтобы разгореться. Ну и, конечно, сдерживают штрафы. При особом режиме пятого класса штраф на физические лица -от 4 до 5 тысяч рублей.

- А какая обстановка с засушливой осенью?

- Пока ждем, что подарит нам погода. Как видите, сухо. Работаем при пятом, наивысшем, классе пожарной опасности вот уже третью неделю. Дежурим круглосуточно, прежде всего, объезжаем хвойный молодняк. Это самые незащищенные места. Старый лес спокойнее: в случае пожара - меньше ущерба. У высоких сосен огонь пробежит - лишь кора чуть закоптится. А молоденькие сосеночки, где трава бывает выше деревьев, могут загореться в первую очередь. Ну и, конечно, самое большое внимание при пятом классе опасности - людным местам. Это территории, прилегающие к дачам, детским лагерям отдыха.

- Получается, остальные классы пожарной опасности распределены по мере засушливости леса? А зима - исключение?

- Отнюдь. Зимой мы работаем при первом классе. В лесах есть торфяники, которые могут гореть при любой погоде. При разных классах - разные часы дежурств. При пятом -круглосуточно, при четвертом - световой день. И так по мере убывания.

- Ваше лесничество проводит профилактическую рубку леса?

- Да, мы вырубаем только больной лес и только на основании специальных обследований. По ним делаются заключения: срубить определенный массив сплошняком или выбрать единичные больные деревья. Для хвойных самая распространенная болезнь - корневая губка, при которой сосна попросту усыхает. Чтобы уберечь от подобного близлежащие здоровые деревья, приходится избавляться от больных. Но на вырубленных площадях мы создаем новые культуры, в зависимости от того, сколько гектаров срубили. Знаете, если пожары - это необходимые наши меры, временные, то выращивание леса - основная задача лесничества. Помните сгоревший в 2010 году лес в Плехановском лесничестве? Тогда пожар уничтожил 700 гектаров. А сейчас там уже зеленеют молодые деревья... Чтобы вырастить массив, в каждом определенном возрасте лесной культуры мы проводим свои мероприятия. Мы формируем госзадания по этим мероприятиям, а Ленинский лесхоз уже воплощает их в жизнь.

- Как часто происходит посадка?

- Каждую весну. В этом году было посажено 75 гектаров. В следующем планируем посадить 82. И за этими цифрами - тысячи елочек и берез... В среднем должно высаживаться на гектаре 4,5 тысячи деревьев.

Заготовка семян проводится на территории всего лесничества. В лесхозе есть свой питомник, в Яманском участковом лесничестве. Там выращивается посадочный материал, который на второй год отправляется в лес, а сотрудники Грязинского лесничества принимают эти работы. Вот так слаженно мы и сохраняем наше зеленое богатство для потомков.

"Наши задачи - контроль за соблюдением правил безопасности, охрана от самовольных вырубок и воспроизводство лесов".

"В этом году было посажено 75 гектаров. В следующем планируем посадить 82. И за этими цифрами - тысячи елочек и берез..."

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: