X

►  
USD 
►  
EUR 
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
20 октября
2018  г.
№ 123
(12513)
С любовью к романсу
№  111 (12501)   25 сентября 2018 года   
Автор: Наталия Дрошнова
 31

Непостижимый, прекрасный и удивительный, пленительный и страстный, чарующий и вдохновляющий, волнующий и умиротворяющий, целительный и хрупкий - это все сказано о романсе, неисчерпаемом в своей глубине и богатстве. Далеко не каждому певцу дано исполнение романса как особого тонкого жанра. В нем, как известно, воспевается великое чувство - любовь, а вместе с ней смятение души: то радостное волнение и восторг встреч, то горечь разлуки и воспоминания о былом, то надежда на счастье.

Поклонники поистине уникального жанра собрались в областном Центре культуры, народного творчества и кино на гала-концерт V межрегионального конкурса исполнителей романса "Гори, гори, моя звезда". Интерес к конкурсу вызван в первую очередь желанием сохранить связь с русской музыкальной культурой, традициями классического русского искусства. Участники исполняли по два романса. Обязательным требованием являлось наличие в репертуаре романса старинного.

Участница гала-концерта Татьяна Саранцева

Старинный русский романс - целый пласт отечественной музыкальной культуры. Мелодии, популярные в те далекие годы, не потеряли очарования и первозданной свежести и сегодня. Трудно представить себе людей, не слышавших "Ямщик, не гони лошадей", "Не пробуждай воспоминаний", "Только раз бывают в жизни встречи", "Очи черные", "Я вас любил", "Гори, гори, моя звезда". Многие русские композиторы прославились благодаря сочинению именно романсов.

В состав жюри конкурса под председательством обладателя Гран-при престижных конкурсов исполнителей русского романса Ольги Невской вошли профессиональные музыканты: И. М. Цилин, заслуженный артист РФ, художественный руководитель и главный дирижер Липецкого камерного хора; Н. Н. Шабунина, лауреат всероссийских и международных конкурсов, заведующая отделением вокального искусства ЛОКИ им. К. Н. Игумнова.

В творческом состязании приняли участие более 40 представителей всех районов и городов Липецкой области, а также близлежащих регионов: Белгородской, Курской, Воронежской и Тамбовской областей. В торжественном гала-концерте приняли участие и педагоги Детской школы искусств нашего района: Татьяна Саранцева, преподаватель академического вокала; Надежда Иванова, преподаватель фортепиано, концертмейстер, завоевавшие по итогам конкурса почетное звание лауреата в номинации "Профессиональное исполнение". С каждым годом в межрегиональном конкурсе исполнителей романса "Гори, гори, моя звезда" становится все больше и больше участников, что свидетельствует о любви к русскому романсу. После долгих лет забвения он возрождается. Поздравляем Татьяну Саранцеву и Надежду Иванову с достойной победой, которая уже внесена в копилку творческих побед нашего района.

Рубрика: Культура

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: