X

►  
USD 
►  
EUR 
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
20 октября
2018  г.
№ 123
(12513)
Заболеть рискует каждый
№  111 (12501)   25 сентября 2018 года   
 35

Это нужно знать

Грипп - это высококонтагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Характерные клинические проявления: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38°С), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы, вплоть до смертельных исходов.

Симптомы гриппа

Основными симптомами являются: высокая температура, головные, мышечные боли, боли в глазных яблоках, воспаление горла, сухой непродуктивный кашель, слабость, чувство разбитости. При других вирусных инфекциях респираторного тракта, как правило, температура повышается незначительно и превалирующие симптомы - боли в горле, кашель, насморк разной интенсивности. Грипп в отличие от других вирусных инфекций (парагриппа, аденовирусной, риновирусной инфекций) протекает наиболее тяжело.

Чем опасна инфекция

Обычно выздоровление при неосложненном гриппе наступает на 5-7 день, кашель и общее недомогание могут сохраняться в течение нескольких недель после выздоровления. Однако когда вирусная инфекция развивается у людей групп риска - лиц пожилого возраста (старше 65 лет) или при наличии сопутствующей патологии у взрослых и детей (хронических заболеваний легочной или сердечно-сосудистой систем, диабета, почечной дисфункции, гемоглобинопатии) инфекция протекает, как правило, тяжело, и смертность в этих случаях значительно возрастает.

Довольно часто заболевание приводит к развитию осложнений, таких как бронхиты, пневмонии, менингиты, синуситы, отиты, обострение бронхиальной астмы, усугубление заболеваний сердечно-сосудистой, почечной систем.

Способы профилактики

Наиболее эффективна ежегодная вакцинация против гриппа.

Вакцинация на 70-90% предотвращает заболеваемость и на 30-70% снижает вероятность госпитализаций по причине развития пневмоний и других осложнений гриппа. Eсли заболевание все же наступило, то течение его будет более мягким и менее длительным, без развития тяжелых осложнений и летальных исходов.

Вакцины против гриппа содержат актуальные штаммы вирусов гриппа, то есть те, которые будут циркулировать в мире в предстоящий эпидемический сезон. Поэтому ежегодная вакцинация приводит к развитию иммунитета на те штаммы, которые присутствуют в данной вакцине и которые ожидаются в эту эпидемию.

Прогноз циркуляции определенных штаммов вируса ежегодно делает Всемирная организация здравоохранения, на основании которого ведется производство вакцин против гриппа.

Где можно привиться

Взрослое население может привиться в поликлинике, расположенной по адресу: г. Грязи, ул. Социалистическая, д. 5, детское население - в поликлинике, расположенной по адресу: г. Грязи, ул. Пионерская, д. 4.

Eсли вы заболели гриппом...

Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье - горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Для предупреждения распространения инфекции больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать. Предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.

Общение с больным по возможности следует ограничить. При уходе за ним использовать медицинскую маску (марлевую повязку).

Ирина ШУВАEВА, врач-эпидемиолог.

Рубрика: Здоровье

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: