X

►  
USD 
►  
EUR 
12+
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
11 декабря
2018  г.
№ 147
(12537)
Преданность малой родине
№  113 (12503)   29 сентября 2018 года   
Автор: Юлия Казьмина
 56

Об уникальных исторических фактах - от краеведа

В специальной школе-интернате побывал в гостях наш местный краевед Виктор Тонких, автор книги "Грязинская летопись", вышедшей в этом году к 90-летию района.

Виктор Борисович как никто другой любит малую родину. Eго детство прошло в живописнейших местах с богатой историей - селах Падворки и Коробовка, деревушке Дебри. Рассказы старожилов так подогревали мальчишеское любопытство, что незаметно привели в мир краеведения.

Воспитанники специальной школы-интерната были внимательными слушателями на встрече с Виктором Тонких, автором книги «Грязинская летопись»

От Виктора Борисовича можно услышать массу интересного. То, например, что в ревизских сказках Сокольского уезда Грязи обозначены 1710 годом.

- Кто, по-вашему, был первожителями Грязей?

- Служилые люди, которые получали надел земли от царя за верную службу Отечеству.

- Какова история железнодорожного вокзала?

- Со строительством железной дороги возник пристанционный поселок, получивший название по старинному волостному селу Грязи. Первоначально на станции Грязи был построен рубленый деревянный пассажирский дом с мезонином (вокзал). С ростом большого потока пассажиров он стал мал. Решили увеличить площадь вокзала, сделав к нему в 1870 году пристройку. Росло количество пассажиров, росло и недовольство неудобным зданием. В 1879 году в Петербурге разрабатывается проект нового здания пассажирского вокзала. В Санкт-Петербурге сохранены чертежи и рисунки проекта, на которых имеется надпись, сделанная рукою тогдашнего К. Н. Посьета: "Высочайше одобрен с условием устройства башен по варианту 2-му на пути из Ливадии в Москву 18 октября 1879 года". Наш вокзал - приятное исключение из правил того времени. Новое здание было построено в начале 1883 года.

- Расскажите о первом храме на нашей земле, истории утраченных храмов и обновлении новых.

- Самый старый храм - Казанская церковь бывшего села Таволжанка, построенная в 1848 году. В 1895-м построена и освящена Никольская церковь в селе Грязи. Наверное, не каждый знает, как в наш город влился Александро-Мариинский поселок. А история эта прелюбопытнейшая. Сегодня пришло время рассказать о неизвестных страницах 2-й школы и поселка с момента их зарождения. 17 октября 1888 года недалеко от большой станции Барки, вблизи Харькова, сошел с рельсов царский поезд российского императора Александра III. Их величество с наследником цесаревичем Николаем возвращались из своей резиденции в Ливадии в Санкт-Перербург. Произошло чудо: по счастливой случайности семья монаха в составе семи человек осталась жива, никто даже не пострадал. Храмы-часовни в память о чудесном избавлении царской семьи возводились в российской империи. Не хотели ударить лицом в грязь и богатые таволжанские мужики. Церковь в поселке Александро-Мариинский была подготовлена к освящению в 1912 году. Освящена она была в память святого благоверного князя Александра Невского. В честь этого праздника в поселке проводилась трехдневная Александро-Невская ярмарка.

Прошло много времени, прежде чем начали строить новые храмы. 26 сентября 2004 года состоялось первое богослужение в Крестовоздвиженском приходе г. Грязи.

12 июня 2016 года Высокопреосвященнейший Никон, митрополит Липецкий и Задонский, освятил новый храм святого благоверного князя Александра Невского. В чине освящения храма во главе с благочинным Георгием Гостилиным принял участие и настоятель храма иерей Петр Жуков.

Отличившихся в краеведческой викторине наградили грамотами

- Очень интересный исторический период - Великая Отечественная война. Что было с нашим городом, как люди выкарабкивались из разрухи, голода и нищеты?

- В первые дни войны добровольцами на фронт ушли многие, не дожидаясь повестки из военкомата. На второй день войны И. П. Козлов добровольно пришел на призывной пункт с просьбой направить на фронт. В 1942 году после окончания школы E. С. Поликанова обратилась в военкомат с просьбой направить ее на курсы радисток защищать Родину. По зову сердца уехали из нашего города 38 девушек по комсомольским путевкам, в их числе была Люся Рубцова, она погибла в Сталинграде и похоронена на Мамаевом кургане, ей было всего 20 лет. В октябре 1941-го фронт приблизился к границам нашего края. В этот период напряженность фронтовой жизни чувствовалась во всем. Был создан истребительный батальон, который нес патрульную службу в городе, вел борьбу с диверсантами и десантниками, охраняя важнейшие объекты и железнодорожный транспорт. Труженики активно включились во всенародное движение за сбор средств на вооружение Красной Армии. В телеграмме Верховного говорилось: "Передайте трудящимся Грязинского района, собравшим 4 миллиона 500 тысяч рублей на строительство вооружения для Красной Армии, и сдавшим зерно, картофель и овощи в фонд Красной Армии, мой братский привет и благодарность Красной Армии. Иосиф Сталин".

- Виктор Борисович, каким образом вы используете накопленный исторический материал, как его популяризируете?

- К 90-летию района вышла моя книга под названием "Грязинская летопись". В ней собраны все мои знания, весь накопленный опыт о нашем городе. Я вложил в нее не только свою душу, но и всего себя целиком. Eще раз хочу поблагодарить всех, кто помогал мне в этом нелегком деле.

- С нашими детьми вы впервые встретились...

- Дети искренние, отзывчивые и прекрасные слушатели. После моих рассказов о городе была проведена викторина. И что я увидел? Лес рук! Безусловно, были победители, я вручил грамоты за 1-е место Алексею Лазареву, за 2-е Александру Иванову, 3-е место - Eгору Буеву.

- Думали ли вы когда-нибудь уехать из Грязей?

- Нет, конечно. Любой город, район - это не только дома и улицы, площади, парки, скверы, памятники. Это люди, чьими руками он строился, продолжает развиваться, чьими успехами и подвигами прославляется. В нашем городе живут душевные, талантливые люди, способные творить и созидать. Быть с ними - счастье.

Рубрика: Нам пишут

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: