X

►  
USD 
►  
EUR 
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
13 ноября
2018  г.
№ 133
(12523)
Операция «Снегоход-2015»
№  6 (11927)   24 января 2015 года   
 386

На территории района в период с 26 января по 26 февраля проводится профилактическая операция «Снегоход-2015» Ее цель - обеспечение безопасной эксплуатации, учет данного вида транспорта и пресечение административных правонарушений при его использовании, обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, сохранности имущества, охраны окружающей среды.

Снегоход - это скоростное внедорожное транспортное средство, предназначенное для передвижения и транспортировки грузов (пассажиров) по снежному покрову, как правило, по труднопроходимой пересеченной местности. Современные снегоходы чаще всего обладают большей мощностью, доходящей до 150 лошадиных сил, и могут развивать скорость до 200 километров в час. Данный вид транспорта относится к объектам повышенной опасности и требует специальных знаний по эксплуатации. Не думая о последствиях, беспечные «наездники» развивают предельную скорость по снегу на непроверенной местности, где может подстерегать любая опасность, будь то овраг, яма, запорошенная снегом прорубь на реке, любая металлическая или бетонная преграда. При встрече с препятствием на такой скорости владельца ждут серьезные неприятности.

Функции контроля над этими машинами возложены на инспекцию по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Гостехнадзор).

Данные машины подлежат обязательной регистрации с выдачей государственного номерного знака органами Гостехнадзора в 10-дневный срок с момента приобретения или действия знака «Транзит». Допуск к эксплуатации осуществляется после прохождения ежегодного технического осмотра и получения соответствующего документа, как правило, перед началом сезона.

В инспекции Гостехнадзора ведется полная техническая база учета зарегистрированных машин и федеральная база учета угнанных (похищенных).

Документом, дающим право на управление снегоходом, является удостоверение тракториста категории «AI», которое можно получить в инспекции Гостехнадзора после предъявления документа об окончании подготовки на данный вид транспорта (допускается самоподготовка) и сдачи теоретического и практического экзамена. Водительские права можно получить без сдачи экзаменов на основании имеющегося удостоверения мотоциклиста и документа, подтверждающего завершение обучения на мотоцикл до 2000 года.

Подробную информацию по вопросам регистрации, порядке прохождения техосмотра и получения прав можно узнать по адресу: г. Грязи, ул. Привокзальная, 2а, здание МФЦ, тел.: 2-47-57.

Михаил КАЛАЧЕВ, главный государственный инженер-инспектор отдела по обеспечению государственного надзора и предоставлению государственных услуг инспекции гостехнадзора Липецкой области.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: