X

►  
USD 
65.8140
►  
EUR 
75.3241
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
20 октября
2018  г.
№ 123
(12513)
Звук сирен, мигалки, но паники нет
№  116 (12506)   06 октября 2018 года   
Автор: Александр Булыкин
 27

В районе завершилась трехдневная тренировка по гражданской обороне

Традиционно в первую неделю октября в нашей стране проводится Всероссийская штабная тренировка по ГО и ЧС, приуроченная к Дню гражданской обороны, который отмечается четвертого числа. К слову, в этом году системе ГО исполнилось 86 лет. Липецкая область, и Грязинский район в частности, приняли активное участие в учениях. В ходе тренировки были отработаны меры по приведению в боеготовность системы гражданской обороны и защиты населения, проверена готовность органов управления и сил быстрого реагирования всех уровней к практическим действиям по выполнению мероприятий Го при нарастании угрозы агрессии против Российской Федерации и введении чрезвычайной ситуации в случае нападения на страну, а также отрепетирован сценарий ликвидации масштабных ЧС природного и техногенного характера.

Александр Булыкин

Автор фото: Александр Булыкин

С 1 по 3 октября спасательные службы и комиссии района, силы гражданской обороны предприятий и организаций муниципалитета работали в усиленном режиме.

В первый день учений состоялось совещание, на котором была доведена информация до руководящего состава гражданской обороны района о начале штабной тренировки по ГО и ЧС. Затем была проверена работоспособность системы оповещения населения об опасностях природного и техногенного характера, организована работа комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.

Александр Булыкин

Автор фото: Александр Булыкин

Второго октября в селе Коробовка начал функционировать учебно-консультационный пункт по подготовке населения к действиям в условиях ЧС, в том числе вследствие военных конфликтов.

На базе Грязинского технического колледжа осуществлена выдача средств индивидуальной защиты (противогазов) населению, проживающему в непосредственной близости к железнодорожной станции.

В третий, заключительный и самый важный день штабной тренировки проверена готовность приемно-эвакуационного пункта, расположенного на базе первой школы, к приему прибывающего во время эвакуации в Грязинский район населения.

Затем в филиале третьей гимназии состоялся сбор всех сил гражданской обороны района, отработаны действия по ликвидации пожара и оказанию помощи пострадавшим.

По плану учений в одиннадцать часов дня в кабинете информатики, расположенном на втором этаже школы, произошло возгорание. Тут же автоматически сработала пожар-но-спасательная сигнализация, которой у нас в районе оборудованы все учебные учреждения. Сигнал тревоги поступил на диспетчерские пульты спасательных служб. Без паники и спешки педагогический коллектив эвакуировал школьников из здания на безопасное расстояние.

Александр Булыкин

Автор фото: Александр Булыкин

Сотрудники ГИБДД перекрыли подъезды, чтобы посторонние не мешали проведению работ по спасению людей. Через несколько минут все отчетливее стали слышны звуки сирен. Первыми на вызов прибыли пожарные расчеты ПЧ-19. Одна спецмашина въехала на территорию, вторая, оборудованная телескопической лестницей, остановилась у центрального входа в школу. Незамедлительно, размотав пожарные рукава, спасатели бросились в помещение, где по легенде находилось четверо раненых детей. Согласно сценарию трое ребят самостоятельно вышли в сопровождении пожарных, одного мальчика пришлось выносить на руках.

Подростков передали в руки медицинским работникам для оказания квалифицированной помощи. Позади учебного заведения сотрудники ГУЗ "Грязинская МРБ" развернули мобильный госпиталь, рассчитанный на одновременный прием двадцати пяти пострадавших.

- В состав врачебно-сестринской хирургической бригады входят пять человек: старший врач, врач, две медсестры и водитель. У нас в арсенале есть все необходимое оборудование и медикаменты для спасения жизни людей. Eсли пострадавших становится очень много, то на помощь вызывается бригада медицины катастроф из Липецка, - рассказали медики.

Неподалеку расположилась дружная команда ПО "Надежда". Eе задача - во время возникновения чрезвычайных ситуаций обеспечить население питанием, в том числе горячим, одеждой и обувью, средствами личной гигиены. Девяносто две группы товаров находятся в их автомобиле, имеется и прицеп-кухня.

Александр Булыкин

В учениях приняли участие все службы реагирования
Автор фото: Александр Булыкин

Свою боевую готовность к ЧС продемонстрировали электрики, газовики, работники ООО "Водоканал", группа санитарно-эпидемиологической разведки, пожарные команды ПАО "Грязинский культиваторный завод", пищевого комбината, стекольного завода, "Йокохамы", экстренные и спасательные бригады района.

Штабная тренировка показала: если придет беда, все службы готовы действовать правильно и оперативно. Хорошую оценку учениям дал заместитель главы администрации района Олег Штанин. Он обратил внимание руководителей предприятий и организаций на обязательное наличие в коллективах средств индивидуальной защиты, отметил высокий уровень подготовки медработников, спасателей, пожарных команд.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: