Поражение патогенными или условно-патогенными грибками, или микоз, - частая причина обращения к дерматологам, косметологам. В России каждый десятый визит к данным врачам связан именно с ним. Человек на протяжении жизни неоднократно контактирует с грибками. Больше других рискуют люди со слабым иммунитетом, эндокринными заболеваниями, варикозом, лимфостазом, атеросклерозом. Большое значение имеет гигиена. Размягчению рогового слоя кожи, ногтей способствуют некоторые травмы, мозоли, а также химические вещества, которые содержатся в синтетических моющих средствах. Сказываются и анатомические, физиологические особенности. Например, узость межпальцевых промежутков, плоскостопие и другие врожденные патологии, повышенное потоотделение, нередко связанное с типом вегетативной нервной системы. Но потливость ног, к примеру, бывает и у тех, кто носит обувь из резины, кирзы, кожзаменителя. Такие материалы создают парниковый эффект. В то же время при повышенной сухости кожи, связанной с эндокринными заболеваниями, нарушением углеводного обмена, гипогидрозом, при микротравмах риск подхватить грибок тоже велик. Особенно это относится к пожилым людям с возрастными эндокринными, сосудистыми изменениями.
Лечение микоза должно быть комплексным. Врачи обычно назначают длительный прием противогрибковых препаратов внутрь, а также наружные средства. Лечиться надо обязательно под наблюдением врача, проводить лабораторные исследования, брать соскоб на патогенные и условно-патогенные грибы. Помните о том, что кожных недугов как таковых не существует. Eсть внутренние болезни с внешними проявлениями на коже, ногтях. Поэтому надо лечиться изнутри, а не только бороться с наружными симптомами.
Eсли обнаружили у себя или у ваших близких признаки грибковых заболеваний, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу-дерматологу.
Владимир ВОРОБЬEВ, врач-дерматовенеролог.