X

►  
USD 
►  
EUR 
12+
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
11 декабря
2018  г.
№ 147
(12537)
Научите детей говорить «нет»!
№  118 (12508)   09 октября 2018 года   
Автор: Вера Бадретдинова
 32

Ситуация с потреблением наркотиков среди молодежи в России продолжает оставаться катастрофической. По данным информационно-аналитического Центра социологических исследований министерства образования РФ, доля потребляющих наркотик или пробовавших его хотя бы один раз в составе возрастной молодежи от 12 до 22 лет составляет 44,8%. Молодежь начинает пробовать наркотик в среднем в возрасте 15,4 года. В стране 15 млн. наркоманов.

Особенно угрожающие масштабы приобретает наркомания среди детей и юношества. Число смертельных случаев от употребления наркотиков за последние 10 лет увеличилось в 12 раз, а среди детей - в 42 раза. Средний возраст жизни употребляющих наркотики - 21 год.

Eжегодно в стране умирают около 30 тысяч человек вследствие приема наркотических средств, и каждый год выявляются 80 тысяч новых наркозависимых. Общее количество наркоманов - от 2 до 2,5 миллиона человек в возрасте от 18 до 39 лет, более 140 тысяч детей-подростков, из них 50% - умирают после одного года употребления, 13% - доживают до 30 лет, 1% - доживает до 40 лет.

Иногда родители сами подталкивают детей на такие поступки. Те видят, как мамы и папы пьют, курят, употребляют наркотики, и в будущем перенимают их поведение.

Взрослым необходимо создать соответствующую атмосферу для ребят, особенно когда они становятся подростками: нужно, чтобы занятия были по их интересам, чтобы дома им были рады, их уважали, считались с их мнением, тогда риск уменьшается. Но невозможно полностью обезопасить подростков от наркотиков, поэтому стоит научить их безопасно существовать рядом с ними, противостоять давлению сверстников, говорить "нет".

Наркомания -страшное зло, которое все больше проникает в нашу жизнь. Это происходит по многим причинам, в том числе и потому, что в массовом сознании существуют ложные мировоззренческие идеи - мифы. Часто, идя на поводу у этих мифов, многие либо сами попадают в среду наркоманов, либо толкают на это своих товарищей.

Антинаркотическая профилактика для детей и молодежи - это не обсуждение вредности отдаленных печальных последствий курения, алкоголизма и наркомании, не запугивание их страшными сюжетами, а прежде всего помощь в умении общаться, строить свои отношения со сверстниками и взрослыми.

Быть молодым и независимым -здорово! А быть молодым и независимым от вредных привычек - еще лучше! Такую жизненную позицию пропагандируют сотрудники МРБ.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: