X

►  
USD 
65.8140
►  
EUR 
75.3241
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
20 октября
2018  г.
№ 123
(12513)
Бороться и искать, найти и не сдаваться
№  118 (12508)   09 октября 2018 года   
Автор: Ольга Астахова
 34

Тринадцатилетняя Полина Марчукова по натуре -боец. Никогда не сдается, с какой бы трудностью ни пришлось столкнуться в жизни. Поэтому она и стала победителем в спартакиаде "Республика спорт-2018" среди детей-инвалидов по зрению.

Соревнования проходили в городе Новочебоксарске. По словам Полины, это была удивительно праздничная и гостеприимная спартакиада. Около 500 ребят съехались из разных уголков России, из 35 регионов. А состязались будущие паралимпийцы в дзюдо, мини-футболе, легкой атлетике, плавании и шахматах.

С первых занятий тренер увидела в Полине будущую чемпионку

На соревнования Поля ездила со своим тренером Натальей Владимировной Родионовой и друзьями из родного интерната, юными спортсменами.

Всю школьную неделю девочка живет и учится в Липецке в Центре образования, реабилитации и оздоровления. На выходные приезжает домой в Грязи. В интернате много друзей и разностороннее творческое обучение. Но вот уже год, как сердце Полины принадлежит дзюдо. За столь малый срок она первой из группы стала обладательницей желтого пояса. Не пропускает ни одной тренировки и через годы мечтает получить заветный черный пояс мастера.

- Полина - староста группы и моя правая рука, - с гордостью замечает тренер по дзюдо Наталья Родионова. Сама Наталья Владимировна - мастер спорта, в тренерском составе с 1998 года, чемпион России и Центрального федерального округа. - С самых первых занятий моя ученица удивила своей смелостью и решительностью, сразу стало понятно: она будет побеждать. И действительно, каждый новый бросок и захват девочка отрабатывает с колоссальной самоотдачей. А еще Полина тонко чувствует соперника и рассчитывает как его, так и собственные силы, чтобы в нужный момент максимально проявить себя и побороть атакуемого. С уверенностью могу сказать, у такой волевой дзюдоистки есть сильная мотивация и будущее в спорте.

Говорим об отличиях паралимпийского дзюдо.

- Правила отличаются незначительно. Eсли у обычных спортсменов в начале схватки дается команда и идет борьба за захват, то соревнование у паралимпийцев начинается сразу с "кумикаты", то есть непосредственного захвата за кимоно друг друга. Только после этого дается команда для борьбы. Это рассчитано на сильную сторону слабовидящих - развитую чувствительность. Но если связь спортсменов нарушена, судья останавливает борьбу, чтобы дзюдоисты вернулись в исходное положение.

На вопрос о намеченных спортивных планах тренер Полины делится:

- Сейчас мы готовимся к первенству России, соревнования должны пройти в апреле. А в июле планируется масштабная спартакиада в Йошкар-Оле по всем паралимпийским видам спорта. Нам обязательно нужно туда попасть.

Но, конечно, самый близкий человек юной чемпионки, ее неизменная опора и поддержка - мама, Eкатерина Марчукова. Неунывающая и сильная женщина, мудрая в принятии независимых от человека трудных жизненных обстоятельств.

- Мы решили с Полиной по жизни бороться и искать, найти и не сдаваться. И следуем этому неуклонно. С 5 класса Полина систематически занимается спортом. Не бросает физические нагрузки и летом. За каникулы изнашивает по 3 пары кроссовок - тому "виной" футбол, велоспорт. А каждую весну и осень в Липецке, на стадионе "Динамо", проводится областная спартакиада для детей-инвалидов. Туда приезжают дети из специализированных школ области. Дочка горит этими соревнованиями. Легкая атлетика, дартс - везде занимала призовые места. Пробовала себя в спортивном туризме и ориентировании. И там была одной из лучших. И вот с начала прошлого учебного года в ее жизнь пришла настоящая любовь - дзюдо. Но, несмотря на это, Поля - разносторонняя девочка. Любит мастерить поделки, клеить из бумаги удивительные вещи.

И хочу сказать по секрету, как все девочки, она очень чуткая и часто бывает ранимой, тяжело переживает любую несправедливость. Но думаю, в спорте это ей только помогает, потому что истинный боец всегда стремится к нравственной чистоте.

- Я благодарна всем, кто помогает мне в победах. На спартакиаде было очень волнительно, когда ко мне подошел старший тренер сборной России по адаптивному дзюдо Ислам Ибрагимович и удивился моему успеху, тому, что я - новичок. Теперь точно знаю, что хочу связать свою жизнь со спортом. В будущем планирую поступить в педагогический университет на факультет адаптивной физкультуры, - поделилась Полина.

Пожелаем нашей землячке новых спортивных достижений и побед!

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: