X

►  
USD 
65.8140
►  
EUR 
75.3241
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
20 октября
2018  г.
№ 123
(12513)
Стараниями жителей малая родина хорошеет
№  119 (12509)   11 октября 2018 года   
Автор: Александр Булыкин
 40

Мы продолжаем цикл публикаций о сельских поселениях нашего муниципального образования. Следующей точкой на карте журналистского маршрута "ГИ" стал Верхний Телелюй. Красивое и цветущее село является одним из интересных и старинных мест района. Eго необычное название переводится с финно-угорского наречия как "речка небольшая, маленькая, ручей". В настоящее время в состав сельсовета входят четыре населенных пункта: село Верхний Телелюй, деревни Александровка, Березовка и Виноградовка, в которых проживают более девятисот пятидесяти человек. Последние несколько лет возглавляет поселение Людмила Владимировна Сушкова. Она стала нашим гидом по территории вверенного ей муниципалитета.

Александр Булыкин

Планомерно идет восстановление Покровской церкви
Автор фото: Александр Булыкин

Листая страницы истории

Примечательно, что в далеком прошлом на территории сегодняшнего села Верхний Телелюй располагалось поселение, которое являлось пограничной полосой русского государства и ханств распавшейся золотой орды. Выполняло оно в те времена функции сторожевого поста.

Впервые село упоминается в документах, относящихся к концу XVIII века, в которых оно значилось как село с церковью, образованное из ряда поселков, расположенных по берегам одноименной реки.

Первый деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы возведен в 1781 году. А уже теплая, каменная церковь построена на средства прихожан с 1876-го по 1891 годы. На тот исторический момент население составляло 3255 душ мужского пола и 3394 - женского. Жители занимались земледелием и различными промыслами.

С приходом революции 1918 года и началом периода коллективизации в селе образовалось десять колхозов. В послевоенное время они были объединены сначала в два хозяйства: имени Ленина и имени Крупской, а затем вошли в состав совхоза "Прибыытковский", который стал самостоятельным в 1967 году. В 1995-м на его базе образован агроцех "Грязинского сахарного завода". Сейчас он является структурным подразделением ООО "Грязинский агрокомплекс", входящего в группу компаний "Доминант".

Александр Булыкин

С приходом на должность книгохранителя Надежды Ивановой в библиотеке стало особенно уютно и тепло
Автор фото: Александр Булыкин

С заботой о людях

Глава сельсовета и ее команда уделяют большое внимание социально-экономическому развитию сельского поселения, реализации приоритетных национальных проектов, все насущные вопросы решаются с учетом мнений людей и их интересов.

Не секрет, что в основе благополучия лежат нормальные условия для рождения и воспитания детей, хорошая работа и достойная зарплата, комфортное жилье, общественная безопасность, политическая стабильность, образование, досуг, возможность пользоваться гарантированными качественными услугами здравоохранения, социального и культурного обеспечения. Все эти составляющие учитываются в повседневной работе местной администрацией.

Во главу угла ее специалисты ставят обеспечение роста доходной части бюджета сельского поселения и повышение эффективности расходования бюджетных средств; содействие малому бизнесу и потребительской кооперации; формирование благоприятной социальной среды; развитие инфраструктуры и систем жизнеобеспечения поселения; реализацию современной политики в благоустройстве; улучшение экологической обстановки.

Здоровье селян превыше всего

В настоящее время сохраняются положительные тенденции в демографии. За последние годы увеличилась численность населения. В этом году родилось 15 детей. В следующем за школьные парты сядут 18 ребятишек. Такого бума рождаемости по меркам села здешние старожилы не припомнят с 1993 года.

За здоровьем населения особенно тщательно следят работники местного фельдшерско-акушерского пункта. Eго заведующая, Татьяна Новикова, показала нам, как выглядит сельский медпункт изнутри. Снаружи здание ничем не примечательно, а вот когда заходишь в помещение, то удивляешься. Подвесные потолки со встроенными светильниками, на стенах современная кафельная плитка, окна пластиковые, на полу дорогой линолеум, отопление автономное, имеется процедурный, смотровой, акушерский, санитарный и другие кабинеты. Все комнаты оснащены медицинским оборудованием. ФАП на сто процентов обеспечен медикаментами, средствами оказания экстренной помощи, перевязочным материалом. Регулярно приезжают врачи из города, жители могут вызвать терапевта, детского врача, пройти бесплатно флюорографическое обследование.

Александр Булыкин

Большой объем работ проделан на улице Ивановке, уложен ровный асфальт на отрезке более одного километра
Автор фото: Александр Булыкин

Проводится большая работа по выявлению и профилактике артериальной гипертензии, туберкулеза и других опасных заболеваний, по пропаганде и формированию здорового образа жизни, привлечению граждан к занятиям физической культурой и спортом. На базе школы открыт и функционирует каток, работает спортивная секция. Для социальной поддержки населения действует система адресной помощи, которая оказывается малообеспеченным людям и семьям.

Культуру - в массы

Культурная жизнь села сосредоточена в КДЦ. Особой популярность у селян пользуются театральный, вокальный и танцевальный кружки. Занятия проводит художественный руководитель Анастасия Кондратенко.

- Вопреки расхожему мнению, какими бы навязчивыми ни были интернет и телевидение, читать книги народ меньше не стал, - рассказала заведующая библиотекой Надежда Иванова.

С ее приходом на должность книгохранителя в библиотеке стало особенно уютно и тепло. Организовываются выставки, проходят литературные чтения и другие мероприятия, действует кружок "Ветеран".

Когда мы побывали в гостях у Надежды, она как раз готовила выставку под названием "Уж небо осенью дышало", оформляла стенд, расставляла экспозицию книг авторов, посвятивших свои произведения осени. Фонд библиотеки большой, он составляет порядка девяти тысяч изданий разных жанров.

Александр Булыкин

За здоровьем населения следят работники местного фельдшерско-акушерского пункта
Автор фото: Александр Булыкин

Особое внимание -благоустройству

Конечно же, комфортную жизнь в любом населенном пункте, будь то город или деревня, невозможно нынче представить без развитой сети дорог, освещения, водо-и газоснабжения, электричества, "всемирной паутины".

Село заметно преобразилось благодаря поддержке главы администрации района Владимира Тимофеевича Рощупкина. Много искренних слов благодарности в его адрес мне довелось услышать от местных жителей и сельских тружеников.

Завершена газификация домовладений по улице Кирова, а это значит, что теперь "голубое топливо" есть практически в каждом сельском доме.

Что касается уличного освещения, "медвежьих углов" тоже не осталось. Все социально значимые объекты, основные дороги и улицы оборудованы светильниками. В планах - модернизировать систему, уже подана заявка в соответствующие структуры.

Построена дорога в деревне Виноградовке, где насчитывается тридцать четыре двора. Участок в шестьсот метров асфальтирован на улице Калинина. Большой объем работ проделан на улице Ивановке, уложен ровный асфальт на отрезке более одного километра, также отсыпан щебнем подъезд к деревне Виноградовке. Асфальтирована площадка перед школой, где теперь в хорошую погоду проходят линейки, смотры, зарядки. Вид школы стал более эстетичным.

Дел у главы сельсовета Людмилы Сушковой впереди много. Ждут хороших дорог жители улиц Кирова, Береговой, Калинина, Угляновки, Некрасова и Центральной. К слову, Угляновку в планах начать делать уже в следующем году, ее протяженность два с лишним километра. Дойдет очередь и до других дорог, перспективы для этого имеются.

Красота местных пейзажей

Активно восстанавливается церковь. Покрыта крыша, установлены купола с крестами, вставлены окна. Настоятелем Покровского храма сейчас является игумен Власий (Машков). Покровская церковь считается объектом исторического и культурного наследия регионального значения.

Хороша природа сельского поселения даже в осеннюю пору. В лесу много ягод и грибов, в реках, прудах и озерах - разнообразной рыбы. В верховье реки расположено водохранилище, где постоянно проходят спортивные соревнования по рыбной ловле. Красоту местных пейзажей и уловистость водоема по достоинству оценили рыболовы из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловска, Ростова, Самары, Ставрополя и других регионов России, постоянные посетители - гости из Воронежа и Липецка.

С каждым годом Верхний Телелюй преображается, благоустраивается. Приезжают сюда люди не только отдохнуть в прекрасном месте, порыбачить на красивой полноводной реке, послушать пение птиц, но и чтобы остаться жить.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: