X

►  
USD 
65.8140
►  
EUR 
75.3241
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
20 октября
2018  г.
№ 123
(12513)
На пути к мировым стандартам
№  119 (12509)   11 октября 2018 года   
Автор: Ольга Астахова
 31

В Грязях готовят будущих чемпионов EuroSkills

Конец сентября порадовал россиян блистательной победой российской сборной в Будапеште в EuroSkills-2018 - самых масштабных в Eвропе соревнованиях по профессиональному мастерству для молодых людей до 25 лет. О подробностях чемпионата и о том, как в Грязях готовят будущих чемпионов, рассказал "Ги" Георгий Ашотович Цатурян - международный эксперт движения WorldSkills в России, руководитель компании "Липецкий центр подготовки кадров "Эксперт" и заведующий лабораторией Грязинского технического колледжа.

- Георгий Ашотович, каковы предпосылки безапелляционной победы наших ребят на чемпионате рабочих профессий в Будапеште и как давно российская сборная принимает участие в Eвроскиллс?

Ольга Астахова

Георгий Цатурян уверен, что техническая база ГТК позволит научить студентов высокой культуре производства
Автор фото: Ольга Астахова

- Начну с того, что движение WorldSkills было основано в 1952 году в Испании. Сейчас насчитывается более 70 стран, которые принимают участие в чемпионате мира. Россия в чемпионате Eвропы участвует уже третий раз. Впервые российские специалисты попробовали свои силы во Франции, затем, после активных тренировок, мы показали серьезные результаты на чемпионате мира в Абу-Даби, в ОАЭ. Тогда мы заняли первое место по количеству баллов в командном зачете. Но достигнутые результаты нашей сборной в Венгрии поразили всех, в том числе и наших конкурентов из других стран. Одним из призеров стал мой ученик Михаил Воронцов из Самары. Он занял первое место среди 13 стран как лучший фрезеровщик. Нашу победу определил приобретенный опыт в подготовке и соревнованиях. Моего конкурсанта также стимулировала личная заинтересованность, открытость знаниям, амбиции. Поэтому он смог воспринять все необходимые для победы знания.

- Как проходили соревнования?

- Два дня ушло на подготовку, три - на соревнования, шестой день был итоговым. Каждый соревновательный день был посвящен отдельному заданию - модулю. Участники получали чертежи для изготовления деталей, на которые уходило до шести часов. Эксперты, сопровождающие участников, не имели права на подсказки. А детали были со множеством сложных элементов и поверхностей, чтобы проверить широкий горизонт знаний. Работы оценивала группа экспертов. Основным преимуществом моего конкурсанта стала скорость. При этом наши технологии подготовки помогли ему сделать работу качественно.

- "ГИ" стало известно, что Грязинский технический колледж готовит под вашим руководством будущих чемпионов Eвроскиллс. Расскажите об этом проекте.

- Липецкий центр подготовки кадров "Эксперт", генеральным директором которого я являюсь, разработал проект, включающий в себя учебные программы и техническую базу для подготовки специалистов-фрезеровщиков высокой квалификации. Проект вобрал наш опыт изучения лучших производств Германии и России. Глава Грязинского района Владимир Тимофеевич Рощупкин поддержал этот проект и помог реализовать его на базе ГТК. Я был консультантом, когда колледж на производственных

площадях делал ремонт, стараясь приблизить лабораторию к мировым стандартам. Все для выпуска готовых специалистов, востребованных на современном рынке высокотехнологичного труда. Порадовала оперативность. Этим летом состоялся набор студентов на новую специальность - "Оператор станков с числовым программным управлением", с сентября началось обучение. Думаю, в течение года-двух возможно подготовить чемпиона. В колледже есть потенциально активные, заинтересованные ребята. И материально-техническая база ГТК позволяет показать им, что такое высокая культура производства, позволяющая в дальнейшем продуктивно работать не столько руками, сколько головой. Мы разрушили устаревший стереотип, где рабочая профессия -это темное помещение, грязь и низкая заработная плата. Современный специалист машиностроения - знаток технических дисциплин, обладатель математического склада ума и абстрактного мышления. Именно такая молодежь - потенциальные чемпионы. К этому надо добавить способность к быстрым решениям, чтобы реагировать на нестандартные конкурсные обстоятельства.

- Что может дать молодому специалисту победа на EuroSkills?

- Человек, доказавший, что он, как бы громко это ни звучало, лучший фрезеровщик в Eвропе в возрастной категории до 25 лет, является достойным претендентом для работодателей. Такого специалиста готовы принять в крупные компании, на производства, где важна точность и ответственность. И это интересно не только с точки зрения заработной платы. Открываются колоссальные перспективы: от увлекательной работы на новейшем оборудовании в лучших предприятиях страны в качестве наладчика, инженера или технически грамотного управленца до карьеры в команде подготовки национальной сборной Ворлдскиллс России.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: