X

▼  
USD 
66.7617
▼  
EUR 
76.1350
12+
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
17 января
2019  г.
№ 004
(12550)
Позади у юбиляра 80 сентябрей
№  124 (12514)   23 октября 2018 года   
Автор: Нина Амброжий
 125

Солидный возрастной рубеж перешагнула школа № 12

80-летие отмечалось на школьном праздничном вечере в пятницу. За восемь десятков лет 12-я школа, ранее именовавшаяся 73-й, сохранила главное - умение давать ученикам знания.

Впрочем, знания - это не все. У выпускников по традиции самая популярная профессия - учитель.

Уникальным в этом плане был 1948-й год. Тогда из тридцати четырех ребят, окончивших школу, двадцать четыре поступили в педагогические вузы, причем пятнадцать пожелали выучиться на учителя математики.

Сегодняшний математик Марина Долгих, преподающая в родной школе, - лауреат районного конкурса "Учитель года-2018". Не стоит удивляться тому, что часть педагогов 12-й - ее бывшие ученики, пятеро из которых возглавляют образовательные учреждения района.

Раиса Лавренюк

От учителя-ветерана директору школы - свеча Мудрости
Автор фото: Раиса Лавренюк

С юбилеем, школа!

Поздравляя одно из старейших учебных заведений с юбилейной датой, заместитель главы администрации района Олег Штанин зачитал приветственный адрес главы Владимира Рощупкина. Оставаясь верной традициям, школа № 12 реализует инновационные технологии, является пилотной площадкой регионального проекта "Шахматный всеобуч". Дух созидания и творчества объединяет учительский и ученический коллективы.

- Отмечать юбилеи, подводить итоги пройденного пути - тоже наша традиция, -сказала директор общеобразовательного учреждения Наталья Митина. - В 1938 году Грязинскому району исполнилось 10 лет, а школа только родилась. Она достойно пережила Великую Отечественную войну. Обелиск, открытый в мае 1975-го, архив школьного музея трепетно хранят память прошлого. Школа № 12 приумножает славу исторической школы № 73. В старых стенах уютно и светло, есть все необходимое для обучения и воспитания детей, и за все это мы обязаны главе района Владимиру Тимофеевичу Рощупкину. У нас работают высококвалифицированные педагоги, родители видят результаты их труда и ведут первоклашек к нам.

Раиса Лавренюк

На юбилейном вечере выступали известные в районе детские творческие коллективы
Автор фото: Раиса Лавренюк

В представленном ролике прозвучали видеопоздравления от старшего поколения. Ученики вспоминали...

Игорь Леонидович Казанский первый раз в первый класс пришел именно в школу-новостройку. Красивое было здание, белоснежное, двухэтажное. Оно и стало домом радости. Играл в первосентябрьский день духовой оркестр. У входа на постаменте стояли гипсовые фигурки пионера с горном и пионерки, отдающей салют. От фонтанчика, струи которого играли серебром, детвора глаз не отводила. На всю жизнь врезался в память ученика образ первой учительницы Марии Станиславовны Козляковской, копии актрисы Фаины Раневской, по словам Игоря Леонидовича.

В 50-м году поступил в первый класс 73-й Виктор Марчуков. Пять лет как кончилась война, время тяжелое, полуголодное, ученики кое-как одетые, но всем было хорошо в школе. Редко кто учился на тройки, больше - на четверки и пятерки. Не пересказать, сколько всего интересного было! На школьной сцене мальчик Витя играл в спектакле по повести Катаева "Сын полка", зимой катался с ребятами на лыжах, летом в поход они ходили в Нижний Телелюй с учителем физкультуры.

С юбилеем любимую школу поздравили многие из присутствующих учителей, ветеранов педагогического труда и ныне работающих выпускников разных лет.

Марина Кобзева, заместитель директора 9-й школы, училась в 73-й. Славное было время, 80-90-е годы.

- Уроки - самые замечательные, учителя - самые лучшие. Вы, наши дорогие педагоги, создали в школе такую атмосферу, что нам казалось: нет места на свете, которое бы сравнилось с этим. Вот почему среди выпускников 80-х, 90-х так много учителей. Все мы продолжаем ваше дело с той ответственностью, которую вы передали, с той любовью к ученикам, которую вы дарили, -подчеркнула выпускница начала 90-х.

Школьная пора щедро наделяла и познаниями, и радостями. Говорили об этом Марина Долгих, Светлана Буркова, Eлена Шкатова, Eкатерина Гурова - выпускники.

С музыкальными подарками пришли на вечер Владимир Толстов и Данил Морозов - школа наставила их на творческий путь.

Казалось бы, вчера выпустились из 12-й авторы инсценировки о веселых историях из учительской жизни. Кто они, Ульяна Чернышова и Олеся Веретенникова, Ольга Бандаренко и Рита Астрилова? Молодые педагоги, хранители традиции родной школы. Выбрав для себя профессию учителя, нисколько в ней не разочаровались.

Раиса Лавренюк

Саксофонист Данил недавно закончил 12-ю школу
Автор фото: Раиса Лавренюк

Чем живет 12-я

Прекрасно исполненный ролик рассказал о сегодняшней школе № 12. В коллективном письме, адресованном учителю-ветерану Татьяне Васильевне Харахориной, попросившей представить "отчет о работе, полученных результатах", сообщалось:

"Дорогая наша Татьяна Васильевна, мы ваша достойная смена. За время вашего отсутствия не растеряли задор и энтузиазм, повышаем качество знаний и стремимся к высоким результатам. Постоянно обновляется и укрепляется материальная база школы благодаря заботам главы района Владимира Тимофеевича Рощупкина. Каждый год растет число победителей и призеров олимпиады школьников. В прошлом году наш Павел Горбатовский стал победителем районного этапа олимпиады по четырем предметам и призером регионального этапа. Результаты EГЭ выше, чем в районе. В 2018-м трое выпускников решили связать свою судьбу со школой. Созданная система воспитательной работы позволяет нам добиваться поставленной цели - формирования личности, способной реализовать творческий потенциал как в собственных интересах, так и в интересах общества. Дети успешно участвуют в различных конкурсах, фестивалях, соревнованиях. У них неподдельный интерес к шахматам. С преподавателем Зауром Алановичем Дзантиевым они выходят на лидирующие позиции в состязаниях районных и региональных. Питание учеников организовано на уровне. Все у нас хорошо".

К ветеранам-педагогам, терпеливым и чутким, строгим и добрым, десятки лет посвятившим детям, последователи их дела относятся со всей почтительностью. Уважаемой Татьяне Васильевне и было предоставлено право зажечь свечу Мудрости, что она и сделала. И передала свечу директору Наталье Александровне. Пусть огонек мудрости освящает нелегкий путь на ниве просвещения. С мудростью передается опыт, профессиональное мастерство и вечное стремление к совершенству.

ИЗ ИСТОРИИ

В 1939 году 73-я выпустила своих первых питомцев - 53 ученика 10-х классов.

Три десятых выпускных были в 1940-41 учебном году. В ночь с 18-го на 19-е июня ярко светились окна школы, гремела музыка, слышались веселые голоса и смех. До утра длился выпускной бал. Через несколько дней уже бывшие учащиеся ушли на фронт. С полей сражений они не вернулись.

Обелиск выпускникам, павшим в боях за Родину, был открыт 7 мая 1975 года.

Рубрика: Образование

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: