X

▼  
USD 
66.7617
▼  
EUR 
76.1350
12+
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
17 января
2019  г.
№ 004
(12550)
Служить Отечеству начинают со школы
№  126 (12516)   27 октября 2018 года   
Автор: Нина Амброжий
 105

Пятнадцать лет назад был открыт первый кадетский класс

Много можно говорить о воспитании патриотизма, произносить правильные речи, но молодые люди - старшеклассники - заинтересуются только тем, что выбрали сами.

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

Двадцать два ученика средней школы № 4 выбор свой сделали в пользу кадетства. Оно часть их жизни и уже вошло в их жизнь, а праздник посвящения в кадеты - это то, что надо прочувствовать, пережить.

Как пятнадцать лет назад стояли новопосвященные в торжественном строю в актовом зале, так стояли они в том же зале на днях. Другие ребята, учащиеся-2018, решили стать кадетами. Им очень важно продолжать традиции школы, в которой учатся.

Среди приглашенных на праздник гостей главным был основоположник кадетского движения глава района Владимир Рощупкин, создавший в 4-й в 2003-м специальный класс.

Перед строем товарищей, перед наставниками, учителями друг за другом ребята принимали клятву кадета. Клялись служить Отечеству, выполнять требования школьного Устава, свято блюсти честь кадетского класса и родной школы, воспитывать в себе лучшие качества, какие есть в человеке, быть честными, дисциплинированными, верными товарищами и, что само собой разумеется, хорошо учиться.

- Товарищи кадеты, поздравляю вас с принятием торжественной клятвы, - звучал голос офицера-наставника.

И троекратное кадетское "Ура" зал слышал в ответ.

К новичкам, пополнившим ряды кадетов, было обращено слово Владимира Рощупкина:

- Волнующий, знаменательный день - посвящение в кадеты, вы запомните его на всю жизнь, поздравляю вас с присвоением столь почетного звания. Да, пятнадцать лет назад зародилась идея организации кадетского движения. Жизнь показала: решение было принято правильное. Кадет - это прежде всего выправка, дисциплинированность, это честь и готовность служить Родине. И все, о чем я сказал, присуще вам, наши уважаемые кадеты. На массовых мероприятиях учащиеся кадетских классов - визитная карточка Грязинского района. Они самые лучшие в области.

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

Глава подчеркнул, что когда в районе работала комиссия по вопросу патриотического воспитания, то представители министерства обороны РФ дали высокую оценку именно кадетскому движению, заметив, что в отдельных профессиональных учебных заведениях и то в чем-то даже похуже бывает, нежели в классах кадетов.

- Знайте, мы с вами. Гордо несите свое почетное звание. У вас хороший наставник, учителя, многому они вас научат, все еще у вас впереди. Но я хочу пожелать, чтобы то, чему вы научитесь, пригодилось вам только в мирной жизни, - сказал Владимир Тимофеевич.

С важным событием, которое свершилось, новопосвященных поздравила начальник отдела образования Алла Васильева.

- Будьте достойными звания кадета. Цените ваших педагогов, уважайте родителей, учитесь на хорошо и отлично. Надеюсь, вы успешно пройдете государственную итоговую аттестацию. Желаю вам крепкого здоровья - оно в жизни пригодится.

Стать кадетом в 15-ю годовщину кадетского движения еще более ответственно. Ребята это понимают и принимают напутствие директора школы Оксаны Брезицкой, уверенной в том, что их воспитанники пойдут по жизни твердым шагом, отстаивая правду, а помыслами своими и делами прославят школу и малую родину.

Особые благодарственные слова директор общеобразовательного учреждения не могла не передать Владимиру Рощупкину. За создание первого специального класса и всестороннюю поддержку в развитии кадетского движения.

Традиционным было напутствие священнослужителя.

- Самое главное в жизни, - сказал настоятель храма Александра Невского Петр Жуков, - оставаться верным Богу и своему делу. Вы выбрали непростой путь служения. Храните веру, берегите здоровье, достоинство и честь, всегда помните о малой родине. Терпения вам, чтобы Господь был с вами, благословлял ваш путь.

- Становись! Равняйсь! Смирно! - вновь раздается команда.

Начинается церемония присвоения кадетам очередного воинского звания.

Старшему сержанту Мещерякову приказом куратора кадетской роты за отличные успехи в учебе, моральные и боевые качества присвоено звание старшины.

Кадету Артему Мещерякову больше всех аплодирует зал.

Продлить наполненную патриотическими идеями атмосферу помог вокальный дуэт командира взвода кадетов Михаила Колесова и воспитанника роты Андрея Субботина, исполнивших "Мы - армия народа".

Родители возлагают определенные надежды на своих детей. Верится, что станут они, как сказала мама Ольга Тонких, настоящими людьми, на которых можно будет положиться в трудную минуту.

Рубрика: Образование

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: