X

►  
USD 
►  
EUR 
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
13 ноября
2018  г.
№ 133
(12523)
Празднование в честь Казанской иконы
№  129 (12519)   03 ноября 2018 года   
 16

Замечательный пастырь наших дней митрополит Антоний Сурожский говорит так: "Всякий праздник Божией Матери - это чистая радость. Это радость о любви Божией к нам". Замечательный святой XX века архиепископ Серафим (Соболев) напоминает нам: "Пречистая Божия Матерь есть первая наша Заступница и Избавительница от всех наших бедствий. Будем молиться Пречистой Божией Матери с неотступностью, так как Она немолчно и неотступно умоляет за нас Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа. Пусть как можно чаще в наших устах звучат слова молитвы к Ней".

Часто церковный праздник является воспоминанием того или иного события отечественной истории. Такой одновременно и церковный, и государственный праздник в честь Казанской иконы Богородицы был установлен с 1649 года, когда царь Алексей Михайлович повелел отмечать не только день ее явления, 21 июля, но и 4 ноября, в память избавления Москвы и России от польских и других иностранных завоевателей. Он праздновался в течение трех столетий, вплоть до 1917 года. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы и России прервалась. Но вот наконец многовековой праздник Русской Церкви вновь стал общенародным: 4 ноября 2005 года впервые отмечался День народного единства, известный всем православным как "осенняя Казанская". И Церковь, и вся наша страна вспоминают в этот день одно событие: освобождение Москвы от поляков в 1612 году, конец Смутного времени.

В конце XVI - начале XVII века в России наступило Смутное время, Москва была занята иноземцами. Казалось, что Русскому государству приходит конец. И тогда на защиту государства и православной веры встал народ, возглавляемый святым священномучеником Патриархом Московским и всея Руси Eрмоге-ном. Первое ополчение, собранное в 1611 году рязанским воеводой Прокопием Ляпуновым, потерпело поражение, и воевода был убит своими же соотечественниками. Спустя полгода в Нижнем Новгороде Кузьма Минин призвал горожан пойти на защиту Отечества. К нижегородцам присоединились жители других городов, и второе ополчение под руководством князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина пошло освобождать Москву с чудотворной иконой Богородицы, явленной в Казани в 1579 году.

По преданию, решающему сражению предшествовали строгий трехдневный пост и усиленная молитва. Божия помощь была явлена, и 4 ноября 1612 года Москву освободили от поляков. Верующие русские люди были убеждены, что победа над иностранными захватчиками стала возможной благодаря помощи Божией и чудотворному Богородичному образу. Так, почитание Казанской иконы Богородицы стало общенародным. Как сказал в своей проповеди Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "Мы празднуем сегодня день победы, которая явилась результатом сплочения нашего народа, силы духа и силы веры. Какой еще пример мог бы послужить объединению людей, как не тот, что явлен нам в чудодейственном освобождении Руси от погибели? Дай Бог всем нам, научаясь примером этой великой истории, хранить веру в своих сердцах. Пусть Покров Пречистой Царицы Небесной пребывает над страной нашей, над Церковью нашей и над всеми нами".

Материал предоставлен Грязинским благочинием.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: