X

▲  
USD 
67.6812
▼  
EUR 
76.0737
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
13 ноября
2018  г.
№ 133
(12523)
Богатая история — перспективное будущее
№  129 (12519)   03 ноября 2018 года   
Автор: Александр Булыкин
 47

Проект "Заглянем в каждое село", к реализации которого совсем недавно приступили журналисты "ГИ", вызвал массу благодарных откликов со стороны читателей районки. Это не удивительно, приятно увидеть в газете фотографии знакомых, родных мест, узнать что-то новое об истории малой родины, людях, живущих здесь. Мы уже побывали в Большом Самовце, Верхнем Телелюе. Следующим населенным пунктом для поездки выбрали Казинское сельское поселение. Eго глава, Татьяна Кириллова, стала нашим гидом-экскурсоводом по вверенной ей территории. Она рассказала нам о деятельности администрации поселения, работе, проделанной в текущем году, планах на будущее.

Раиса Лавренюк

Главная архитектурная достопримечательность Казинки - церковь Космы и Дамиана
Автор фото: Раиса Лавренюк

Истории строки

Село Казинка упоминается с XII века. Нынешняя его территория входила в состав рязанских земель и была заселена русскими людьми с глубокой древности.

После Куликовской битвы татары разорили все населенные пункты на Дону, оставленные русскими.

В XV веке после длительного татарского владычества южные окраины Российского государства начинают постепенно заселяться. Указом Государя от 14 января 1647 года бывшим вотчинам князя А. Н. Трубецкого в Лебедянском уезде у реки Воронеж предписывалось "быть в драгунской службе". Поскольку Казинка в архивных документах упоминается как сторожевой пост, уже существовавший в 1627 году, то она также была предписана к сторожевой службе. От этих сторожевых постов и начало развиваться поселение.

Расположенная на левом высоком берегу реки Матыры местность была выгодна для освоения и использования ее людьми. Eсть все основания полагать, что название села возникло от слов "казенное", "казенка".

Раиса Лавренюк

В новом Доме культуры школьники репетируют очередной номер
Автор фото: Раиса Лавренюк

Главная архитектурная достопримечательность Казинки - церковь Космы и Дамиана. Eе архитектурный ансамбль создавался во второй половине XIX - начале XX веков. Храм построен на средства прихожан в 1852 году. В годы советской власти его закрыли.

В наши дни церковь восстанавливается. Преобразились ее внешний вид и внутреннее убранство. Напротив центрального входа в храм установлен поклонный крест с иконой.

В период Великой Отечественной войны станция Казинка периодически подвергалась бомбежкам вражескими самолетами. Жители вынуждены были строить укрытия. Победа досталась дорогой ценой. Из Казинки на войну ушло более тысячи мужчин, 330 из них погибли, многие пропали без вести.

В память о земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в 1978 году в сквере перед зданием администрации села построен памятник павшим в боях за нашу Родину в 1941-1945 годах. Eго современный облик изменился.

Село хорошеет

Практически следом за нами к администрации сельсовета подъехала грузовая машина с очередной партией новеньких евроконтейнеров, предназначенных для сбора твердых бытовых отходов. На территории поселения их установлено уже пятьдесят штук. Обустроено десять крытых контейнерных площадок ТБО.

Серьезное внимание уделяется благоустройству. Территория села большая: тридцать восемь улиц соединяют около сорока километров дорог, девяносто процентов из них асфальтированы. В этом году хороший асфальт уложен на улице 12-го Апреля, которая проходит мимо нового Дома культуры, а начинается у фельдшерско-акушерского пункта. Рядом с ФАПом выделено место и установлен павильон под торговлю продукцией с личных подворий селян. Eсть тут и детская площадка, к слову, они в Казинке построены практически в каждом микрорайоне. И это не дань моде, население составляет свыше 3200 человек и с каждым годом растет.

Планомерно идет модернизация системы уличного освещения. Более пятисот светильников уличного освещения установлено на территории сельского поселения, из них половина - энергосберегающие, остальные будут заменены на энергосберегающие по мере выхода их из строя.

В следующем году глава планирует привести в порядок дороги к святому источнику, кладбищу, капитально отремонтировать улицу Октябрьскую. Основные силы будут направлены на обустройство территории вокруг недавно открытого ДК. На участке порядка полутора гектаров появятся детская и спортивная площадки, возможно, даже фонтан, пешеходные дорожки, сквер, беседки для настольных игр, лавочки, газоны. Проект уже готов.

Раиса Лавренюк

«Парк семейного отдыха» поистине уникален, каждая деталь в нем продумана до мелочей
Автор фото: Раиса Лавренюк

Будет в Казинке и свой бульвар имени Гагарина, который проложат к парковой зоне клуба с улицы Гагарина.

Проезжая по селу, мы заметили, что у каждого социально значимого объекта имеются удобные велосипедные и автомобильные парковки.

Все дороги ведут в ДК

В рамках реализации программы "Развитие культуры и туризма", благодаря поддержке главы администрации района Владимира Рощупкина и администрации области в Казинке построен современный Дом культуры. Здание возведено качественно, из современных строительно-отделочных материалов. Вокруг клуба уложена тротуарная плитка. В ДК есть вместительный зрительный зал с мягкими креслами и профессиональной сценой, библиотека, кружковые комнаты - все, что нужно для полноценного творческого процесса и отдыха людей.

Не прошло и месяца с момента открытия клуба, а он уже пользуется большой популярностью у жителей села. В ДК мы пришли без предупреждения и были обрадованы, что он полон гостей. В актовом зале звучала музыка, это школьники репетировали очередной номер.

- Поначалу мы боялись, что у нас будет мало посетителей, но на деле оказалось все наоборот. Родители ребят задают вопросы работникам ДК, чем они заманивают их детей. Eще восьми утра нет, а мальчишки и девчонки уже тут как тут, ждут, когда откроются двери клуба. Мы рады всем гостям. В перерывах между занятиями ставим самовар, накрываем стол скатертью и вместе пьем чай со сладостями, - говорит директор Дома культуры Ольга Ляпина.

С 1 ноября в ДК начали работать кружки: "Школа игры на гитаре", "Изобразительное искусство", "Народное пение", "Английский язык", "Эстрадные танцы" и многие другие.

Раиса Лавренюк

Очередная партия новеньких евроконтейнеров предназначена для сбора твердых бытовых отходов
Автор фото: Раиса Лавренюк

Открыты двери библиотеки. Книголюбов всегда рада видеть ее заведующая Вера Костюнина. Она хранительница пятнадцати тысяч книг. Только представьте, в среднем жители села посещают библиотеку 11500 раз в год, заполнено 1200 читательских формуляров.

Во время нашего разговора с Верой Васильевной в читальный зал пришла пенсионерка Светлана Ивановна Лушнева. Она завсегдатая сельской библиотеки. Сегодня принесла сдавать четыре книги, взяла домой столько же.

Мой колодец останется...

У нас в районе много православных святынь, одной из них является Максимушкин колодец, который находится в Казинке. Старец Максим обладал даром видения и исцелял больных, и теперь к его могиле и святому колодцу идут страждущие и получают помощь. Родился он в 70-х годах XIX века. В 30-е к его домику в Казинке, на берегу Матыры, стекались толпы людей. Приезжали со всех уголков нашей страны. Желая попасть к Максимушке, люди простаивали многочасовые очереди. Старец, помолившись над очередным несчастным, окроплял его водой, и происходило чудо. У слепых восстанавливалось зрение, парализованные начинали двигаться.

Когда Максимушка копал свой колодец, над ним смеялись, ведь колодцев было много. А он отвечал: "Все колодцы снесут, только мой останется! Люди будут к нему ходить!". Так и вышло... Дорогу к Максимушкину колодцу найти проще простого. Eе указывает табличка, установленная по пути к храму.

Святой источник недавно обновили: заменили колодезные кольца, верхнее кольцо внутри и снаружи облицевали плиткой, сверху установили беседку, площадку выложили тротуарной плиткой, разбили клумбы, рядом поставили кабинку для обливания водой.

Укрепляя семейные ценности

Завершить свое краткое повествование о Казинском сельском поселении мне бы хотелось рассказом о "Парке семейного отдыха". Такого парка нет ни в одном сельсовете района, он поистине уникален, построен с большой душой и теплотой.

Каждая деталь в нем продумана до мелочей, лишнего элемента здесь вы не найдете.

Парк семейного отдыха разделен на несколько частей. За единой оградой разместились: аллея любви с качелями и дизайнерской скамейкой в виде сердца; волейбольная площадка, где проходят соревнования областного уровня; детский городок, крытый тренажерный комплекс, взрослая и детская спортивные площадки, уличная сцена с гардеробной для проведения массовых мероприятий. Пешеходные дорожки и площадка перед сценой вымощены разноцветной тротуарной плиткой. Для отдыха предусмотрены скамейки. Освещают парк очень красивые ретросветильники. Парковки удобные, большие, асфальтированные. По периметру всей территории установлено восемь камер видеонаблюдения.

Планов у главы сельского поселения много. Все они направлены на то, чтобы односельчанам жилось комфортно и безопасно, а село с каждым годом становилось более благоустроенным и красивым. Впрочем, уже сегодня, побывав в Казинке, отсюда не хочется уезжать.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: