X

►  
USD 
►  
EUR 
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
13 ноября
2018  г.
№ 133
(12523)
Созидаемое делает жизнь лучше
№  129 (12519)   03 ноября 2018 года   
Автор: Нина Амброжий
 40

Грязинцы за дальнейшее обустройство малой родины

Обычно накануне Дня народного единства принято говорить о гражданской солидарности общества. Для Родины, будущего наших детей и внуков это важно. Впрочем, и солидарность в таком общем деле, как обустройство территории, на которой живем, в не меньшей степени значима. Жить мы хотим в уютном, привлекательном, красивом районе, городе, селе.

В последнее время у нас произошли разительные изменения в плане благоустройства. Фактически ежегодно в торжественной обстановке руководство района открывает новые спортивные объекты, скверы, парки, детские игровые площадки, объекты соцкультбыта. Мы в какой-то мере к этому привыкли и каждый раз в подсознании уже ждем чего-то нового и интересного накануне праздничных торжеств. Надо сказать, наши ожидания оправдываются.

А что по этому поводу думают сами грязинцы? Eсть хорошая возможность землякам высказать свое мнение. Слово респондентам "Грязинских известий", пожелавшим поучаствовать в диалоге на тему благоустройства и преображения малой родины, приобретающей все более современный облик.

Галина АНИКИНА, жительница улицы "Правды":

- На "Арбат" переселилась три года назад из Грязей-Орловских. Лучше улицы "Правды" и нет. Хожу по плиточке на рынок, в магазины, на почту. Как было летом замечательно! Цветочки, посаженные в клумбах, поливались, за ними ухаживали по всем правилам. Вся зеленая зона "Арбата" содержалась в порядке, пропалывалась настолько чисто, что ни одного сорняка я не видела. Яркими цветочками маленькие дети любовались. Каждый хотел прикоснуться к цветку, понюхать, но не сорвать.

Проходил у нас в стране чемпионат мира по футболу - у фигурки волка Забиваки кто только не фотографировался: и молодежь, и дети, и взрослые. А на днях иду - молодые родители, один ребенок у них в колясочке, другой на руках, загорелись идеей запечатлеть себя на фоне поделки "Я люблю Арбат", появившейся тоже летом. И непогода не помешала, потому что любовь сильнее.

Владимир СОКОЛОВ, ученик СОШ № 6:

- Радуюсь новым объектам. Два года прошло, как распахнул свои двери Центр культуры, и вот стадион открыли. Моим друзьям, знакомым он всем понравился.

Из микрорайона СХТ я приезжаю в тренажерный зал Центра. Позанимаюсь - еду домой. Прямо напротив -остановочный павильон, хорошо, что поставили его именно здесь, многие автобусом пользуются.

Секцию по баскетболу посещаю в ДЮСШ. Перед школой теперь после проведенных работ - пешеходная зона. У памятника "Катюша" высадили деревья и кустарники, разбили клумбы, уложили тротуарную плитку. Придем сюда с ребятами на следующий год, весной.

Учусь я в 6-й школе. Центральный вход в здание к 1 сентября был реконструирован, на ступенях появилась плитка, и мы, ученики, это мгновенно оценили. Школу любим, желаем ей становиться краше.

Александр НEРEТИН, ветеран труда:

- Меня впечатлил открывшийся стадион "Юность". Так все красиво сделано! Подобного спортивного объекта я не видел. Смотрю на играющих в футбол мальчишек, свое детство вспоминаю, были в нем совсем иные условия для занятий спортом. Этим ребятам очень повезло. И зрителям. На трибунах для них около 500 посадочных мест. После матча можно пройтись по парку и далее - до "Катюши", где все по-новому. Обихоженное место - это народная память о легендарном командире первой батареи реактивной артиллерии капитане Иване Андреевиче Флерове, Герое России. За обустройство "Катюши", создание комфортной городской среды спасибо от нас, представителей старшего поколения, главе района Владимиру Тимофеевичу Рощупкину.

Заметил, чище и светлее стало в тоннеле железнодорожного вокзала. Забота о людях налицо.

Светлана ПАНОВА, учитель:

- В Грязях живу всю жизнь, и мне приятно, что родной любимый город последовательно идет по пути своего преображения. К примеру, возрождается к новой жизни сквер имени Флерова, через который я хожу на работу и с работы возвращаюсь. Заасфальтированные пешеходные дорожки, новые лавочки, вырубленная поросль, окрашенное ограждение зданий школы и полиции - ничто не прошло без внимания. Похорошел фасад нашей школы, теперь он цвета беж. А окна, конечно, белоснежные.

Где красиво, где ново, туда и люди идут. В летнюю пору, погожей осенью гуляли по скверу мамы с малышами, бабушки и дедушки, молодежь. У всех был один интерес - строящийся стадион. Наблюдали, как укладывали зеленое синтетическое покрытие, как ворота футбольные устанавливали, трибуны для зрителей. К всеобщей радости объект открыли.

Обожает моя семья "Арбат", который непрерывно обновляется. Прогуливаясь однажды, мы увидели здесь очередное творение мастеров-умельцев "Я люблю Арбат".

Оригинальная малая архитектурная форма "Грязи" у Центра культуры прекрасно вписалась в облик облагороженной территории.

Вообще, все, что делается в плане благоустройства, адресовано нам, грязинцам. От общего дела люди не остаются в стороне. На улице "Правды" стоит дом № 22. Двор очень обихоженный благодаря стараниям неравнодушных жителей. Много цветов, много поделок, необычайно красивы фигурки сказочных персонажей. По итогам конкурса-2018 дом занял 1-е место среди дворовых территорий. У меня настроение улучшается, когда вокруг чистота и порядок.

Кирилл САВEЛЬEВ, тренер-преподаватель ДФК "Арсенал":

- Серьезные работы по благоустройству в районе велись и ведутся. За ними, а также строительством объектов стоит повышение качества нашей жизни.

На ковре нового стадиона уже сыграно три матча в рамках первенства Липецкой области.

Ковром мы, футболисты, называем зеленое поле, с которым обращаемся точно так же, как с домашним ковром. По нему не ходят в ботинках, только в спортивной обуви. И существует ковер лишь для занятий, спортивных состязаний. Говорим начинающим футболистам о том, как надо проявлять уважение к месту, где тренируешься и играешь.

Наши воспитанники в восторге от стадиона. Помимо ковра - теплые раздевалки, душевые, тренерская, другие помещения. Огромный плюс в том, что спортивный объект огорожен и специализирован для детей, занимающихся футболом.

К сказанному добавлю вот что еще. По всем своим характеристикам стадион соответствует требованиям проведения спортивных соревнований на высшем уровне, даже среди профессиональных клубов. Он дает возможность воспитывать будущих кандидатов в российскую сборную по футболу.

Эльза СЫНКОВА, девятиклассница:

- Я выросла среди красоты. Жители нашего дома по улице Коммунальной много лет выращивают во дворе роскошные цветы, украшают двор, в конкурсе по благоустройству побеждали. И если раньше обо всем заботилась группа жильцов, то теперь - почти все. Соответственно красоты прибавилось. Даже стены гаражей наши художники расписали. Мне бы хотелось, чтобы таких ухоженных дворов было больше. Наш город еще краше станет. Люблю бывать у Центра культуры, где все располагает к отдыху. Ходим с сестренкой на детскую площадку, приспособленную для дошкольников.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: