X

►  
USD 
►  
EUR 
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
13 ноября
2018  г.
№ 133
(12523)
Там, где пространство добра и позитива
№  131 (12521)   08 ноября 2018 года   
Автор: Нина Амброжий
 33

Против недуга - творчество, веселье и просто хорошее настроение

На пространстве, где царствует добро, - дети с ограниченными возможностями здоровья. Общаются с аниматорами - красавцами котиками Коржиком и Карамелькой, мультяшными персонажами. Те, конечно, на правах старых друзей. Разговорить публику, развлечь, найти дорожку к сердцу каждого умеют. И такт проявят, и терпение.

Раиса Лавренюк

Интерактивная детская программа в самом разгаре
Автор фото: Раиса Лавренюк

- Ну-ка посмотрим, какие у вас мускулы, - говорит Коржик. - Вот это да! Спортом занимаетесь?

Из-за серьезного недуга Данила Мурзаев не в кругу с детьми, и ходит с трудом, и почти не говорит, но прекрасно понимает, о чем идет речь, демонстрируя мускулы на руке. Причем, с самым довольным видом, так что Коржик порадовался за Данилу. И вскоре подросток уже был с детворой в кругу, невзирая на физическую ограниченность. Он такой же участник игровой интерактивной программы, и размяться, подвигаться хочет, чтобы стать сильнее.

- Хлоп-шлеп, прыг-скок, чики-бри-ки танцуем, - раздается из уст организаторов игры. - У нас с вами дискотека!

А закончилась дискотека - отправилась компания друзей за чудесами в путь на веселом паровозике, ведут который Карамелька и Коржик. Eдут в вагончике надежные помощники ребят волонтеры, едут реализаторы проекта "Творчество против недуга". Eлена Ивакина - заместитель начальника отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации района, и Анастасия Перетятько - специалист областного Центра развития добровольчества. Машут проходящему дружному составу Надежда Грудынко и Виктор Фисенко, председатели районных обществ инвалидов и слепых. Это их дети, путешествуя, выходят на остановках "Топотушкино", "Хлопотушкино", "Попрыгайкино" и "Танцевалькино".

Данила паровозик не покидает, в меру сил своих и возможностей передвигается и пританцовывает. Верный друг Карамелька поддерживает, помогает ему во всем.

Движения, движения... Никто не отказывается половить рыбку из чуда-пруда.

- Ура! - хороший улов получился.

И снова детвора образовала круг. Имитируют выпечку торта, серединку которого смазывают джемом, а верхушку кремом.

После танца с большущей конфетой можно и присесть: Коржик дает представление.

Повисают в воздухе мыльные пузыри - невиданные по красоте гирлянды, целые композиции, даже обруч над головой участников представления переливается всеми цветами радуги.

Завершилась игровая программа. Гости дарят детворе закладочки для книг, сладости раздает Надежда Грудынко. Около двадцати ребят получили удовольствие от праздника.

Светлана Миронова с сыном Максимом приехали на встречу с аниматорами из Большого Самовца.

- Настроение приподнятое?

- Да! - отвечает Максим, ученик усманской специальной школы, где изучают не только обычные дисциплины, но и дают азы профессий плотника, электрика.

На полочке в районном обществе инвалидов стоит поделка - подставка для ножей, Максим смастерил. Не впервые он был на празднике. Как и Данила, девятиклассник областного Центра дистанционного образования. Eго мама, Наталья, рассказала, что по обыкновению сын всегда делится с ней впечатлениями с помощью мимики, жестов, они прекрасно друг друга понимают. Накануне учебного года дети с ограниченными возможностями здоровья принимали от аниматоров поздравления с Днем знаний. Персонажи мультиков всегда имеют успех у ребят, сколько бы лет им ни было. Поэтому и спрашивать не надо, хотят ли они попасть еще раз на праздник. Конечно, хотят.

Праздник-встреча был устроен в рамках долгосрочного проекта "Творчество против недуга", реализуемого отделом физической культуры, спорта и молодежной политики администрации района вот уже более трех лет.

- Для нас и для волонтеров из агентства "От сердца к сердцу", представителей Молодежного парламента участие в мероприятиях проекта - это нечто особенное и очень важное, - сказала Eлена Ивакина.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: