X

►  
USD 
►  
EUR 
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
13 ноября
2018  г.
№ 133
(12523)
Во имя мира и любви
№  131 (12521)   08 ноября 2018 года   
Автор: Ирина Совастеева
 45

Грязинские верующие крестным ходом отметили День Казанской иконы Божией Матери

Государственный праздник - День народного единства - был официально признан только в 2005 году. Отмечают его 4 ноября. В школах традиционно проводят открытые уроки. К сожалению, согласно опросам лишь третья часть населения нашей страны знает об этой дате. А вот истинное значение, которое было вложено в празднование изначально, сегодня понимают лишь единицы.

Раиса Лавренюк

Крестный ход объединил сотни верующих
Автор фото: Раиса Лавренюк

Своими корнями праздник уходит в далекий XVII век. Освобождение от польских интервентов в 1612 году - одно из наиболее важных и известных событий истории. Народному ополчению под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского удалось прорваться в Китай-город и заставить командование польских интервентов подписать документ о капитуляции. Первым в освобожденный город вошел Дмитрий. В руках у него была икона Казанской Божией Матери. С тех пор на Руси свято верили, что именно эта икона помогла защитить родные земли от Польского нашествия и сохранить веру в сердцах людей.

4 ноября во всех храмах Грязинского благочиния была совершена Божественная литургия, состоялись многолюдные крестные ходы в честь иконы Казанской Божией Матери. В этот день верующие во главе с духовенством прошли через весь город от Никольского, Александро-Невского и Воздвиженского храмов к Казанскому, прихожане которого крестным ходом вышли им навстречу. Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери отслужил владыка Eвфимий, епископ Усманский, викарий Липецкой епархии.

- Престольный праздник совпал со 170-й годовщиной со дня открытия грязинского храма, - обратился к прихожанам протоиерей Георгий Гостилин после совершения молебна. - За этот период много испытаний выпало на его долю. Главное, чтобы в истории больше никогда не повторилось то, что происходило с ним в ХХ веке, во времена гонений. Дай Бог, чтобы в нашей стране всегда царили мир, согласие и любовь между людьми. Я желаю вам помощи Божией во всех начинаниях и трудах во благо Церкви Христовой, во благо нашего Отечества.

Затем протоиерей пригласил присутствующих принять участие в праздничной трапезе, приготовленной сотрудниками и прихожанами храма. Более тысячи верующих пришли прославить Царицу Небесную. В организации общей трапезы и других праздничных мероприятий приняли активное участие прихожане, учащиеся воскресных школ Казанского, Никольского, Воздвиженского и Александро-Невского храмов, многочисленные волонтеры, молодежь грязинского церковного округа.

В проведении праздничных торжеств поддержку благочинию оказал глава администрации района Владимир Рощупкин. Охрану порядка на дорогах обеспечили сотрудники ОГИБДД.

Рубрика: Праздник

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: