X

►  
USD 
►  
EUR 
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
13 ноября
2018  г.
№ 133
(12523)
Живут «на диво дивное»
№  131 (12521)   08 ноября 2018 года   
Автор: Ольга Астахова
 15

Рассказ о победителях - всегда легкая и радостная тема. Но есть победы, которые заставляют задуматься о цене достижений, тем более, если это победы над самим собой. В грязинском филиале ВОС унывающих и не верящих в свои силы нет. А если вера иссякнет, то друзья-восовцы не оставят, сделают все, чтоб вернуть собрату бодрость духа.

Возможно, такая сплоченность подопечных филиала помогла им занять второе место в общероссийском конкурсе радиорепортажей, который объявил известный специализированный звуковой журнал "Монолог". Среди множества номинаций Грязи выбрали ту, которая дает возможность рассказать о социокультурных реабилитационных мероприятиях, проводимых в филиале. А грязинским инвалидам по зрению есть, о чем поведать миру, заразив жизнелюбием.

Общаться лучше на природе

Благодатной почвой для репортажа стал августовский форум семи площадок "Живите на диво дивное". Лесная база отдыха в селе Петровка у берега реки с местом для купания и широкими полянами - что может быть более подходящим для непринужденного общения и самореализации инвалидов по зрению? Председатель Грязинского филиала ВОС Виктор Фисенко признался "ГИ", что идеи для подобных мероприятий дарят сами подопечные, а их на учете - 340 в возрасте от 4 до 96 лет. Самые энергичные - дети. 20 искорок зажигают своим позитивом весь филиал. И чтобы они не погасли в замкнутости, организаторы стараются на совесть: проводят праздники, фотоконкурсы и ярмарки поделок, помогают ребятам проявить свои таланты в благотворительных концертах. На базе отдыха руководительницей детской площадки Светланой Белоус был подготовлен квест "Родные тропинки".

Всяк славен своим мастерством

Кипела жизнь и на других площадках. "Пескари" под руководством Владимира Корнилова соревновались в рыбной ловле, вспоминая славные победы грязинских слабовидящих в Лебедянском районе, где среди 40 спортсменов 1-е место заняла Ольга Фисенко. На площадке "Белая ладья" Александр Неретин проводил турниры по шашкам и шахматам. Участники делились впечатлениями о недавних соревнованиях: в рамках проекта "Спорт для всех" в шашках победила Надежда Ступницкая, в шахматах - Виктор Васнев. Поэт Геннадий Сушков объединил круг любителей музы "Вдохновение". Среди стихотворных строк были и слова признательности тем, кто внес весомый вклад в творческую работу филиала. В минувшем году на всероссийском конкурсе самодеятельных поэтов "Радио ВОС" в номинации "Обнаженное сердце" со стихотворением "Прости меня" Александр Соколов был награжден дипломом. На площадке "ЗОЖ" слабовидящая спортсменка Антонина Бурцева показывала мастер-класс на спортивных снарядах. О здоровой жизни подопечных филиала она говорила с гордостью: "В областных соревнованиях "Лыжня-2018" мы заняли весь пьедестал почета, а в спартакиаде "Спорт для всех" грязинские парапловцы завоевали 6 медалей". Но не было бы ощущения праздника на форуме без "Грязинских напевов" и "Хозяюшек". Народными напевами удивила Лариса Вифтоненко, а русской кухней - Татьяна Курьянова.

Дорогу осилит идущий

Масштабный выездной форум пополнил внушительный список традиционных мероприятий грязинского общества, а в прошлом году их было около 100.

Спрашиваю у Виктора Фисенко: - Как вам удается ничего не упустить, никого не обделить вниманием?

- Дорогу осилит идущий. У нас много задумок для наших ребят. И мы выиграли грантовый конкурс социальных проектов для детей. В ноябре, на осенних каникулах, возили их в Задонск для участия в мастер-классе гончарной мастерской, посетили монастырь. Мы создали клуб "Поверь в себя", и соглашусь со словами его организатора Аллы Севостьяновой, у нас каждый может найти себе дело по душе и побороть одиночество.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: