X

►  
USD 
►  
EUR 
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
19 сентября
2017  г.
№ 110
(12344)
За культуру район получил «отлично»
№  6 (11927)   24 января 2015 года   
Автор: Людмила Семиколенова
 210
Как уже сообщалось в районной газете, 21 января работники культуры района официально завершили Год культуры, ставший для них насыщенным и напряжённым. Чего же им удалось добиться, и на чём стоит акцентировать своё внимание в текущем году? Именно об этом шла речь на совещании по итогам работы учреждений культуры района за 2014 год. В его работе приняли участие глава администрации района Владимир Рощупкин, начальник управления культуры администрации области Татьяна Горелова, другие официальные лица.
Раиса Лавренюк
Автор фото: Раиса Лавренюк
Единый культурный комплекс Сеть учреждений культуры объединяет 17 культурно-досуговых центров, межпоселенческий координационно-методический центр, детскую школу искусств. Все они в прошедшем году работали стабильно, и большую роль в этом сыграли органы местного самоуправления района и поселений. Отрадно отметить, что социальное партнерство - это уже реальная система сотрудничества в нашем районе. Тесный контакт с учреждениями образования, социальной защиты, спорта и молодежной политики, медицины, правоохранительных органов, обществом инвалидов, советом ветеранов позволяет более адресно и комплексно подходить к решению вопросов духовно-культурного развития грязинцев. Отделом краеведческой работы проведено 110 экскурсий, разработан историко-познавательный туристский маршрут «России славные герои» из г. Грязи - с. Двуречки, посвященный Герою России И. А. Флерову. А с 1 января 2015 года по решению главы района юные грязинцы в возрасте до 18 лет могут посещать музей бесплатно. Стратегия, разработанная библиотеками, позволяет сделать их современными и востребованными. В районе 25 библиотек, 20 из которых имеют доступ к сети Интернет. Расширен спектр их услуг населению. Кроме книговыдачи, которая сохранила тенденцию увеличения, библиотеки реализуют много различных проектов по популяризации литературы. Детская школа искусств, в которой обучается 728 человек по восьми специальностям, демонстрирует хорошие результаты по количеству поступивших в учебные заведения культуры, а также по дипломам и наградам за призовые места в конкурсах различных уровней. Двое учащихся получают областную стипендию как одаренные дети.
Раиса Лавренюк
Автор фото: Раиса Лавренюк
Татьяной Астаховой была озвучена сумма, выделенная на укрепление материально-технической базы учреждений культуры в 2014 году, - 30 миллионов рублей. Самые большие финансовые вложения - ремонт ДК «Клуб железнодорожников», фасада здания ДК «Чайка», Карамышевского, Плехановского, Ярлуковоского, Краснодубравского, Кузовского Домов культуры. Проведена большая работа по оснащению учреждений культуры техническими средствами, инструментами, костюмами, оборудованием. В 2014 году выросла средняя зарплата работников культуры до 17,2 тысячи рублей. Одно из приоритетных направлений в работе клубных учреждений - поиск и воспитание талантов, сохранение и развитие всех жанров народного творчества. Семь самодеятельных коллективов имеют звание народных или образцовых. Достижения наших артистов и музыкантов получили широкое признание не только в районе и области, но и за их пределами. Вся деятельность учреждений культуры в отчетном году была посвящена 60-летию Липецкой области, Году культуры и 70-летию великой Победы. 518 грязинцев - самодеятельных талантов приняли участие в 8 районных творческих смотрах, в 11 международных, 27 всероссийских, 15 межрегиональных и 24 областных и конкурсах и фестивалях. Результат - 53 диплома 1-й, 2-й и 3-й степеней.
Раиса Лавренюк
Автор фото: Раиса Лавренюк
Год культуры завершен, да здравствует Год литературы - Мне приятно присутствовать в Грязях, на первом итоговом совещании в области, по многим причинам, - Татьяна Горелова начала свое выступление с комплимента. - Во-первых, мы находимся в таком великолепном, измененном до неузнаваемости зале клуба железнодорожников. Во-вторых, вызывает огромное уважение отношение главы района Владимира Тимофеевича Рощупкина к нашей сфере, которое проявляется и в большой материальной поддержке культуры, и даже в том, что на сегодняшнем мероприятии представлена вся районная власть и присутствует даже представитель духовенства, что говорит само за себя. В третьих, Грязинский район - лидер в области по всем показателям. Начальник управления культуры администрации области озвучила задачи, стоящие перед учреждениями культуры, в первую очередь, перед библиотеками, в год, объявленный президентом Годом литературы. В завершение своего выступления она вручила начальнику отдела культуры Татьяне Астаховой благодарственное письмо управления культуры администрации области. В начале прошлого года глава района провел торжественный прием лучших работников культуры и участников художественной самодеятельности, на котором были отмечены 50 человек. Этот прием и стал официальным открытием Года культуры. В своем выступлении на итоговом совещании Владимир Тимофеевич подчеркнул, что работники культуры достойно справились со своими задачами в этот особенный для них год, поблагодарил за поддержку администрацию области и глав муниципальных образований района, которые много сделали для улучшения материальной базы учреждений культуры. Хорошую работу в убогих условиях сделать невозможно, отметил он. Глава района назвал лучшие имена, поднявшие уровень культуры района на столь высокую ступень и высоко оценил уровень проведенного смотра-конкурса «Эстафета культуры». Каждое поселение в течение года демонстрировало свои достижения в культуре, приглашая в гости всех глав поселений и культработников. Это был своеобразный экзамен, очень ответственный и интересный. И такая мощная общая отдача была от этого конкурса, что победителей выделить невозможно. Вернее, победителями стали все. Главам городского и сельских поселений вместе с директорами культурно-досуговых центров были вручены почетные грамоты администрации района и подарочные сертификаты на ткани для концертных костюмов. Все пришли к единому мнению, что эстафету нужно продолжить, но в год литературы «именинниками» станут библиотеки.
Раиса Лавренюк
Автор фото: Раиса Лавренюк
Об органической связи между культурой и духовностью шла речь в выступлении о. Петра, настоятеля храма св. Александра Невского. - Поскольку мы созданы, как учит нас христианство, Библия, по образу и подобию Творца, перед нами ясна и цель нашего бытия, бытия каждого из нас: приближаться к этому Первообразу, ибо нет малых, нет ненужных, нет заброшенных. Евангелие говорит нам о пастухе, который, оставляя девяносто девять овец, идет искать одну заблудшую. Это значит, что бесконечно ценен каждый, - сказал он. Торжественную часть итогового совещания завершил большой концерт, собравший широкую палитру исполнителей различных жанров сельских культурно-досуговых центров и лучших коллективов города. Яркая, зрелищная программа с использованием современных технических средств еще раз наглядно показала, что многочисленный отряд грязинских культработников - это настоящие профессионалы, подлинные энтузиасты своего дела.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: