X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / На раскопках древнего города

На раскопках древнего города

Благодаря поддержке администрации района мне предоставилась редкая возможность соприкоснуться в реальности с античной цивилизацией, поработав в археологической экспедиции. Любопытно собственными руками расчищать фундамент древних сооружений и мостовых улиц, по которым люди ходили более двух тысяч лет назад.

На Таманском полуострове расположен один из крупнейших античных городов Причерноморья — Фанагория, самое большое древнегреческое городище на территории России. Раскопки здесь ведутся с XIX века. В этом году здесь работало более 100 молодых людей из Москвы, Магнитогорска, Ростова, Воронежа…

Город был основан в середине VI века до нашей эры греческими переселенцами, занимает площадь около 65 га и располагается на двух плато, спускающихся к морскому заливу. За 1600-летнюю историю образовался мощный культурный слой, достигающий 7 метров в толщину. Студенты, аспиранты, профессора своими руками снимали слой за слоем, каждый из которых содержит самые разнообразные древности, огромные культурные ценности, относящиеся к разным историческим эпохам и цивилизациям.

Среди общественных зданий, частично сохранившихся там, наибольший интерес представляют гимнасий (школа для юношей), храмы Диоскуров и Афродиты, остатки оборонительной стены с воротами, а также мастерская скульптора, работавшего с бронзой и камнем, дом зерноторговца, в котором было найдено около одной тонны сгоревшего зерна.

Мне одинаково интересно было работать как на акрополе, так и на некрополе. Под курганными насыпями покоятся останки тысяч жителей древнего города. Антропологи по костям определяют пол, возраст, причину смерти человека, по украшениям и посуде — к какой эпохе принадлежит погребение. Археологи уважительно и бережно относятся к захоронениям. Людей хоронили в зависимости от уровня благосостояния в разных типах погребальных сооружений: могилах, сложенных из черепиц, каменных гробах или склепах с богатой архитектурой. Некоторые из курганов Фанагорийского некрополя дали уникальные находки, рассказывающие о культуре того времени: великолепные ювелирные украшения (золотые перстни, серьги, браслеты с драгоценными камнями), серебряную с позолотой посуду, редкие терракотовые статуэтки и др. Вся территория городища находится под охраной государства.

Примерно около трети площади древнего города затопленоморем. Поэтому в нашем огромном палаточном лагере жили и аквалангисты-подводники. На дне моря они находили мраморные архитектурные детали дворца царя Митридата, женские статуи, греческие надписи и резьбу на камне, бронзовые и серебряные монеты Фанагорийской чеканки, светильники из глины и бронзы, амфоры и кувшины для хранения вина и зерна.

Под водой найдено мраморное надгробье, на котором написано: «Гипсикрат, жена царя Митридата Евпатора, прощай». Гипсикратия — первая женщина, воевавшая наравне с мужчинами. Именно поэтому царь в шутку называл ее мужским именем Гипсикрат.

Доставать из земли древние предметы, стоять ногами на поверхности, которая соответствует времени рождения Иисуса Христа, просто потрясающе. Участие в работе археологической экспедиции оставило незабываемые впечатления. Надеюсь на следующий год поехать на раскопки с группой ребят-единомышленников из города Грязи.

Алексей Куличков, студент ЛГПУ.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта