X

►  
USD 
66.7044
►  
EUR 
75.2492
12+
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 февраля
2019  г.
№ 017
(12563)
Осторожно: ледостав!
№  140 (12530)   27 ноября 2018 года   
 64

Ледостав - это когда реки и озера покрываются льдом и становятся притягательным местом для взрослых, а особенно для детей. Можно сократить путь по водоему, поиграть на льду в шайбу, порыбачить. Но кроме радостных затей ледостав несет и опасность. При покрытии водоемов тонким слоем льда необходимо помнить, что нельзя выходить на ледяной покров, а особенно одному, если его толщина не достигла 12 см.

Двигаться по льду необходимо в том месте, где уже прошли люди, а если вы пошли первым, то нужно удостовериться, что лед не просел, нет вмерзшей растительности, полыньи. Передвигаться по льду нужно не отрывая ног и на расстоянии 5-6 м друг от друга. Опасаться стоит тех мест, где лед покрыт снегом. Под ним вода замерзает медленнее. Бывает так, что открытый на водоеме лед достигает толщины 10 см, а под снегом - 3 см, можно легко угодить в промоину. В случае попадания в промоину соблюдайте простые правила: зовите на помощь, сохраняйте спокойствие, не барахтайтесь, а постарайтесь укрепиться за кромку льда и лечь на грудь, затем путем переворота поднимите ноги на лед, двигаться от промоины нужно лежа.

Любителям подледного лова следует иметь с собой деревянную палку, веревку длинной 8-10 см, а лучше всего спасательный жилет. Особое внимание в этот период необходимо уделить детям: дома, в школе им нужно напоминать о правилах безопасности у водоемов. Предупрежден - значит спасен.

В. П. ГРАЧEВ, начальник ПСС ВО г. Грязи.

Д. Н. АБРАМОВ, начальник ПСС на ВО Матыры.

Рубрика: Безопасность

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: