X

▲  
USD 
66.5022
▼  
EUR 
75.6197
12+
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
11 декабря
2018  г.
№ 147
(12537)
Механизатор широкого профиля
№  142 (12532)   01 декабря 2018 года   
Автор: Александр Булыкин
 32

С хорошими показателями завершили год труженики сельскохозяйственных предприятий района. Получен добрый урожай зерна, сахарной свеклы и других культур. Итоги плодотворной работы аграрии подвели на районном Дне работников сельского хозяйства, в рамках которого состоялось награждение лучших по профессии. В списке передовиков около ста фамилий, среди них есть те, кто отмечен одной из самых почетных наград. В число награжденных Благодарностью министерства сельского хозяйства вошел механизатор ОАО АПО "Дружба" Олег Востриков. Благодарность и денежную премию под аплодисменты коллег ему вручили заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев, глава администрации района Владимир Рощупкин.

Раиса Лавренюк

Четверть века трудится в сельском хозяйстве Олег Востриков
Автор фото: Раиса Лавренюк

После награждения Олег Юрьевич почти сразу же ушел с праздника, поэтому пообщаться с ним в этот день корреспондентам "Грязинских известий" не удалось. Как выяснилось, Олег уехал на работу. На животноводческом комплексе агропромышленного объединения, где он в зимнее время задействован водителем, у него были неотложные, ответственные дела, перепоручать которые другому человеку он посчитал несправедливо. У Вострикова принцип по жизни, которому он не изменяет много лет: если хочешь, чтобы работа была сделана хорошо, начни и закончи ее сам, а не перекладывай на чужие плечи.

Номер его телефона нам сообщили в офисе "Дружбы" и сразу же дали небольшую характеристику.

- Олег у нас замечательный работник и очень хороший человек, встретитесь с ним, сами в этом убедитесь, трудится на предприятии давно, с 1994 года, - сказал женский голос в трубке.

Звоним Олегу Юрьевичу, долго уговариваем встретиться и рассказать о себе читателям "ГИ". В очередной раз убеждаюсь: самые лучшие труженики, как правило, люди скромные и неохотно соглашаются на интервью.

- Олег, одевайте пиджак, рубашку, галстук. Скоро к вам приедем.

- Я таких вещей не ношу и в гардеробе не имею, фотографируйте, как есть, - отшутился механизатор.

С нашим героем мы встретились в одной из мастерских сельхозпредприятия, расположенной в селе Большой Самовец. Сегодня Востри-ков занят ремонтом сельскохозяйственной техники и навесного оборудования. На дворе начало зимы, но не успеешь оглянуться, побегут по улицам ручьи, зазвенит с крыш капель, наступит весна, а с ней горячая пора весенних полевых работ. К ней нужно подготовиться заранее, чтобы быть во всеоружии.

Закупка горюче-смазочных материалов, запасных частей, минеральных удобрений, средств защиты растений, семян - забота руководства предприятия, а вот подготовка сельхозмашин и агрегатов - задача людей, которым на них работать.

Когда мы зашли в гараж-мастерскую, Олег уже собирался запустить мощный двигатель трактора ДТ-75, настройкой которого он занимался с раннего утра.

- Зажигание сбилось, сейчас все в порядке, ездить будет, да еще как, - радостно сообщил Олег Юрьевич.

После полудня его ждут дела на ферме. С помощью грейферного погрузчика, смонтированного на базе МТЗ-82, необходимо загрузить солому на подстилку для животных. А завтра у Вострикова другое задание, на работе он, кстати, ежедневно с семи часов утра.

Олег - водитель первого класса, владеет всеми видами техники. Первые три категории (водитель колесного, гусеничного тракторов и самоходных машин) получил, еще учась в школе.

Первые уроки механизаторского ремесла ему преподал отец, который всю жизнь отработал комбайнером в "Красном горняке". Уже в двенадцать лет Олег самостоятельно управлял немецким комбайном. В 1994 году, вернувшись из армии, сам устроился водителем в сельхозпредприятие.

В 2000 году пересел за штурвал "степного корабля". Освоил практически все машины. Сначала был "Дон", затем "Полесье", "Торум". В нынешнем сезоне руководство доверило ему новейший зерноуборочный комбайн "Джон Дир".

В Большом Самовце семью Востриковых знают и уважают все односельчане. Супруга Олега, Ирина, работает в сельском детском саду воспитателем, сын, Максим, недавно вернулся из армии, срочную службу проходил в Карелии, сейчас трудится на НЛМК.

Благодарность министерства сельского хозяйства - четвертая высокая награда у механизатора широкого профиля Олега Вострикова. В копилке его трудовых достижений есть Почетные грамоты администрации Липецкой области, областного Совета депутатов, администрации Грязинского района.

Однако главной наградой в жизни Олег Юрьевич считает свою семью и возможность работать на родной земле.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: