X

▲  
USD 
66.5022
▼  
EUR 
75.6197
12+
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
11 декабря
2018  г.
№ 147
(12537)
Литературное воскресение усадьбы Лотарево
№  143 (12533)   04 декабря 2018 года   
Автор: Александр Булыкин
 52

На днях журналисты "Грязинских известий" стали участниками своего рода исторического события. Редкий случай, когда владелец частной коллекции передает в дар музею материалы, которые он собирал в течение многих лет. Для нашего земляка, советника генерального директора ОАО "РЖД" Михаила Акулова, интересы общества оказались превыше личных. В присутствии представителей общественности, историков, работников культуры и средств массовой информации Михаил Павлович вручил директору Липецкого краеведческого музея Ларисе Лошкаревой собрание мемуарно-исторических книг о князьях Вяземских, написанных его потомками. Данные издания поистине уникальные, они повествуют не только о знаменитом княжеском роде, но и об истории Грязинского района, быте его жителей.

Раиса Лавренюк

Много нового участники встречи узнали в ходе видеопрезентации «Литературное воскресение усадьбы Лотарево», подготовленной Михаилом Акуловым
Автор фото: Раиса Лавренюк

- Михаил Павлович потратил много сил и времени, чтобы собрать полную и достоверную информацию о роде Вяземских, проживавших на территории нынешнего Коробовского сельского поселения Грязинского района. Он один из немногих, кто настолько глубоко вник в данную тему, что теперь по праву может считаться экспертом в этой области, - отметил в своем выступлении начальник управления культуры и туризма администрации Липецкой области Вадим Волков.

Михаил Акулов рассказал, что все его предки являлись уроженцами нашего района, однако об усадьбе Лотарево в селе Коробовка и о ее владельцах он практически ничего не знал, поэтому решил восполнить исторический пробел.

- Собрать коллекцию книг оказалось не такой сложной задачей, а вот восстановить утраченное за столетие, увы, не представляется возможным. От усадьбы не осталось даже фундамента, а когда-то в имении Вяземских кипела жизнь, - рассказал Михаил Павлович.

Вяземские - один из известнейших дворянских родов липецкого края, представители которого (по мужской линии) были в большинстве своем военными и посвятили жизни служению России на полях сражений.

В наше время потомки князей проживают за границей и стремятся увековечить память о своих славных предках, издавая мемуарную литературу, посвященную истории их рода.

Много нового участники встречи узнали в ходе видеопрезентации "Литературное воскресение усадьбы Лотарево".

Помещики Лотаревы (Павел Михайлович, Александр Михайлович, Наталья Михайловна) жили в центре села Падворки. Старый помещичий дом давно обветшал. Eгор Александрович и его сын Дмитрий Eгорович прожили здесь недолго, поэтому новую усадьбу пришлось строить Леониду Дмитриевичу Вяземскому сразу же после того, как он вернулся с русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Место для нее он выбрал сам на правом берегу реки Байгоры.

Княжеский дом был спроектирован архитектором Петром Семеновичем Бойцовым в псевдо-тюдоровском стиле, отчасти напоминающем формы усадебного дома Вельяминовых близ села Княжая Байгора, где воспитывался мальчиком Леонид Дмитриевич Вяземский.

Дом был двух-трехэтажным с двумя боковыми крыльями и открытыми на переднем фасаде верандами. В центре на третьем этаже имелась башня с окнами, дававшая прекрасный обзор всех окрестностей. За княжеским домом разбили роскошный парк ландшафтного стиля с бассейном, скульптурными группами и извилистыми дорожками. В Лотаревской усадьбе была собрана богатая библиотека, хранилось множество произведений русского искусства: работы Щедрина, Маковского, Мещерского, Виноградова, Загорского, Самокиша, Сверчкова, этюды Левитана и т. д.

Рубрика: Краеведение

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: