X

▲  
USD 
66.5022
▼  
EUR 
75.6197
12+
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
11 декабря
2018  г.
№ 147
(12537)
Времен связующая нить
№  143 (12533)   04 декабря 2018 года   
Автор: Нина Амброжий
 80

С отчетным концертом в рамках областного конкурса выступили творческие коллективы района

При полном аншлаге в Центре культурного развития был дан большой концерт творческих коллективов района, участников областного конкурса по организации досуга населения и развитию народного творчества под девизом "Юбилею Липецкой области - наш талант и вдохновение".

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

Как подобрать слова, чтобы точнее выразить лейтмотив представленной компетентному жюри программы?

"Веков связующая нить" - так обозначили главную идею организаторы. Исполнители не просто выступали со сцены. Их сердца были полны чувством сопричастности к судьбам как липецкого края, так и родного города, отмечающего 80-летие.

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

Незримая нить, что тянется от века к веку, от года к году, поведает о многом. Не случайно пряха сматывает разноцветные нити в клубок - в нем столько событий, и одно другого краше. Как колесо прялки крутилось колесо народной жизни.

Что же таит в себе загадочная нить веков?

Она вплела в историю грязинского края судьбы людей знаменитых, деянья которых вдохновляют потомков, наших современников.

Перед зрителями предстали интересные персонажи: молодая княгиня Лидия Вяземская, сестра милосердия прифронтового подвижного лазарета, созданного в годы Первой мировой. Первые уроки милосердия она получила в отцовском имении Лотарево, в больнице, где помогала, не жалея сил и времени.

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

На сцене вспоминал детство Георгий Плеханов, родившийся в Гудаловке. Прожив 27 лет за границей, понял он, что лучше отчего дома нет на свете.

Публика обращала взоры к сыну великого географа и путешественника, известному в России метеорологу И. П. Семенову-Тян-Шанскому, отец которого владел имением в Петровке более 60 лет.

А вот и Мария Бунина, младшая сестра лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина. Это ее муж, грязинский железнодорожник, встречал на вокзале Ивана Алексеевича, приезжавшего в гости.

Веков связующая нить подчинила себе всю программу, поистине народную, давшую возможность возвысить мысли и чувства до вершин мудрости, обобщения былого.

Раиса Лавренюк

Автор фото: Раиса Лавренюк

Четыреста сорок восемь участников выступили в отчетном концерте, триста пятьдесят семь из них - дети. Наивысшую оценку жюри во главе с его председателем, первым заместителем начальника областного управления культуры и туризма Андреем Тимохиным, и членами жюри, специалистами областного Центра культуры, народного творчества и кино во главе с его директором, получили 13 концертных номеров из 32. Жюри отметило профессионализм творческих коллективов детской школы искусств, представивших почти половину номеров концертной программы - 17.

Рубрика: Культура

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: