X

▲  
USD 
66.5022
▼  
EUR 
75.6197
12+
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
11 декабря
2018  г.
№ 147
(12537)
Хочешь выбрать дело?
№  143 (12533)   04 декабря 2018 года   
Автор: Ольга Астахова
 62

Eсть фестиваль рабочих мест!

Мастер-классы для грязинских выпускников провели специалисты парикмахерского салона

Вот уже много лет подряд грязинский Центр занятости населения организует для выпускников школ города и района фестивали рабочих мест. О специфике своего труда школьникам рассказывают сотрудники лучших грязинских предприятий. Парикмахерской "Кокетка", что на Арбате, не исполнилось еще и года. Но спектр предлагаемых ею услуг, их качество и дружелюбное отношение мастеров уже заслужили доверие постоянных клиентов. Активная и гостеприимная Eлена Попова, учредитель салона, всегда рада поделиться опытом своих мастериц и готова рассмотреть вакансии для самых заинтересованных.

Ольга Астахова

Автор фото: Ольга Астахова

Принцип - помогать людям!

- Каждый из нас нуждается в поддержке. Уверена, помогать людям - главное в жизни, - поделилась Eлена. - Этот принцип со мной всегда и везде. И на работе, и в воскресной школе Крестовоздвиженского храма, где преподаю. Дети не должны бояться смотреть в будущее. Мы обязаны им помочь, чтобы они смело шли вперед к самореализации. Что такое помощь и поддержка, может оценить лишь тот, кто однажды оказался в трудном положении. Я сама, инженер с 30-летним стажем, в прошлом потеряла работу и на грани отчаяния встала на учет в Центр занятости. Мне помогли. Морально и финансово. Я подготовила бизнес-план. Центр и администрация района оказали мне огромную поддержку. Было закуплено оборудование, нашлись сотрудники.

- Многие думают, что Центр занятости производит выплату пособий и только. Но это далеко не так, - пояснила начальник отдела профориентации Валентина Сидлярук. - Первое, что мы делаем, когда к нам обращается человек, знакомимся с ним, чтобы понять,

какое направление ему предложить. Мы не просто помогаем найти работу, мы помогаем найти себя. Eсли человека не устраивают предложенные вакансии, мы признаем его безработным. Тогда в процесс трудоустройства включаются другие механизмы, например, повышение квалификации или обучение новой специальности. У нас есть Клуб ищущих работу, где мы оказываем психологическую поддержку, учимся находить выход из самых сложных ситуаций.

Ольга Астахова

Уникальные методики массажа продемонстрировала школьникам Елена Ежихина
Автор фото: Ольга Астахова

Профориентация занятого населения

Для выпускников школ, сред-неспециальных и высших учебных заведений в Центре предусмотрен еще один фронт работы - профориентация. Важно научить молодых выбирать профессию, продемонстрировать интересные и доступные сферы деятельности. В мире более 600 тысяч различных профессий. Как сориентироваться в вакансиях? Отработанная методика Центра - групповые и индивидуальные беседы, тестирование, родительские собрания. Особое место занимают мастер-классы, знакомство с профессионалами на их рабочих местах. После фестиваля многие загораются идеей перенять опыт и открыть собственное дело.

Служба занятости предоставляет ребятам справочники учебных заведений, где каждый год обновляется информация о новых или упраздненных вузах. Изучив перспективы, будущие профи беседуют дома с родителями, принимают конкретные решения о поступлении.

- Eжегодно в октябре мы проводим ярмарку учебных мест, - рассказывает Валентина Ивановна. - Приглашаем учащихся 9-11 классов района и города. Представители 30 учебных заведений области готовы стать для них alma mater. Особенные гости ярмарки - работодатели. На таких площадках проходят непосредственные беседы, задаются интересующие ребят вопросы.

Профориентация проводится во всех школах района. Специалисты Центра стараются показать ребятам как можно больше примеров востребованных профессий, представители которых не стоят на учете: парикмахеры, мастера ногтевого сервиса, визажисты, продавцы, водители... В целях безопасности работу проводят с привязкой к территории школ.

- В прошлом году ребята из 4-й школы изучали работу почты, ученики из 5-й приходили в полицию. И вот впервые ребята из первой школы приехали к нам из Таволжанки. Девочки сами изъявили желание познакомиться с профессией парикмахера.

Ольга Астахова

Легкая рука Оксаны Мельниковой способна придать неповторимый, изящный образ каждому клиенту
Автор фото: Ольга Астахова

Мастерство и талант

Парикмахер, визажист и массажист продемонстрировали гостям умение своих добрых, исцеляющих рук. Открыли секреты использования новейших косметических средств, техники оздоровления волосяных луковиц с помощью массажера Дарсонваля.

Парикмахер-универсал Оксана Мельникова влюблена в свою сложную и интересную профессию, в ней она реализует не только свой дар и фантазию, но и оттачивает приемы психолога, находя взаимопонимание с клиентами, у каждого из которых свой характер и пожелания. Она продемонстрировала ученицам укладку на основе горячей завивки и рассказала, как в салоне с помощью причесок и маникюра, различных косметических процедур с использованием новейших средств создают настроение для тех, кто ищет свой образ:

- Доставлять людям радость -цель нашей работы. Каждый специалист постоянно развивается, учитывая новые технологии и подходы, веяния моды.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: