Грязинский район удостоился первого места на областных молодежных Дельфийских играх
Культурный проект, о котором идет речь, статус имеет всероссийский. В ноябре в восьмой раз в Липецке прошли молодежные Дельфийские игры "Старт надежды" - фестивали и конкурсы, выставки и презентации. Нет, не случайно игры называют высшим форумом искусств.
Результат получен: наш район отмечен Почетной грамотой за первое место в командном первенстве по выявлению и поддержке одаренных детей и молодежи. Вручая награду начальнику отдела культуры администрации района Татьяне Астаховой, заместитель главы региона Юрий Таран подчеркнул, что с каждым годом растет число дарований в Грязинском районе, и это свидетельствует об эффективной работе с детьми и молодежью, развитии сферы культуры, в чем, несомненно, заслуга главы муниципалитета Владимира Рощупкина.
Растит таланты в первую очередь детская школа искусств.
Как рассказала ее директор Наталия Дрошнова, за восемь лет, что проводятся в области Дельфийские игры, их участниками стали более четырехсот воспитанников школы. Такого числа призеров, как в этом году, еще не было.
В 2018-м состязания проходили под знаком 100-летия системы дополнительного образования в России. Таким образом, детская школа искусств получила возможность не только показать талантливых своих воспитанников, но и поучаствовать в соревновании на лучшее учреждение дополнительного образования, что она и сделала, как видим, результативно.
Культурный проект адресован тем, кому от десяти до двадцати пяти лет. Почти три десятка номинаций связаны с классическим, народным и современным искусством. Самая многочисленная номинация, отличающаяся особым духом соперничества, вокальная - сорок конкурсантов. Выйти в победители непросто. И сами игры строги по критериям оценок. К тому же, нелегко состязаться в возрастных номинациях с участниками, обучающимися в областных образовательных учреждениях - колледже искусств, детской академии искусств, детской художественной школе. Но и это обстоятельство - стимул к дальнейшему творческому росту.
И, пожалуй, главная особенность Дельфийских игр в том, что, демонстрируя личные творческие достижения, каждый отстаивает честь своего города, района, области.
Команда ДШИ выступила так, как и следовало ожидать, - достойно.
В номинации "Эстрадный вокал" золотую медаль завоевала 13-летняя солистка образцового ансамбля "Улыбка" Татьяна Федорова. С шести лет она занимается на вокальном отделении у Наталии Дрошно-вой. В областных Дельфийских играх участвовала в четвертый раз.
В число серебряных медалистов вошла преподаватель ДШИ по классу вокала Татьяна Саранцева, выпускница Воронежской консерватории. Награда ею получена в номинации "Академический вокал".
Бронзы удостоились за исполнение классических танцев Софья Мещерякова, квартет в составе Алевтины Смолиной, Софьи Мещеряковой, Ксении Огурцовой, Ульяны Мироновой, хореографический ансамбль "Акварель", а также Валерия Бездольная (скрипка) и Мария Копцева (изобразительное искусство).
Дипломантом Дельфийских игр стала Eвгения Семенова (домра), у нее 4-е место.
Остальным воспитанникам школы искусств выдали сертификаты участника: Александре Адильхано-вой (фортепиано), Илье Пещерову (труба), Eлене Федоровой (академический вокал), Маргарите Кривошеевой (академический вокал), Алексею Батищеву (баян), Татьяне Поповой (домра).
Кто знает, может, в 2019-м к этим ребятам придет успех. Учеников преподаватели нацеливают на очень серьезный труд, когда на достигнутом не останавливаются, идут вперед, работают и работают, занимаясь тем, что выбрал для себя.
Недавно победителя и многих призеров публика одарила аплодисментами на отчетном концерте творческих коллективов в Центре культуры.
Eще один участник Дельфийских игр, студент Илья Пастухов, мастер гончарного дела, заслужил серебряную медаль в номинации "Художественные народные промыслы".
Всего в VIII областных молодежных Дельфийских играх приняли участие около 50 талантов земли грязинской.