X

Select for category

Борьба за баллы и медали

Далее

В этом году 225 выпускников района получат аттестаты о среднем общем образовании. В эти дни у ребят горячая и очень ответственная пора. Они проходят первое…

Пятнадцать лет с «Улыбкой»

Далее

На сцене Центра культурного развития состоялся большой юбилейный концерт коллектива, известного не только в Грязях, но и далеко за пределами района, – образцового вокального ансамбля…

В Грязях прошло Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого»

Далее

На грязинском Арбате 7 июня состоялось театрализованное мероприятие — Открытие выставки «Отец Отечества. 10 картин Петра Великого», приуроченное к празднованию 350-летия Петра I.Также, с 15…

Игорь Артамонов подвёл итоги участия Липецкой области в ПМЭФ-2021

Далее

«Зелёная экономика», более 70 млрд рублей инвестиций, около двух тысяч новых рабочих мест, цифровая медицина – Петербургский международный экономический форум стал достаточно успешным для Липецкой…

Июнь – время особой активности

Далее

Долгожданные летние каникулы и отпуска вносят свои изменения в дорожный мир. Для школьников весенне-летняя пора – время отдыха, а это значит, что все больше детей…

Главная / Разное / На въезде в Грязи установлен и освящен Поклонный Крест

На въезде в Грязи установлен и освящен Поклонный Крест

В минувший вторник Епископ Липецкий и Елецкий Никон освятил Поклонный Крест, расположенный на въезде в Грязи со стороны областного центра, перед Таволжанкой. Считается, что с освящением Креста защищается от всего нечистого сама местность, ведь Крест — это духовный щит от всех врагов, видимых и невидимых. Именно поэтому издревле многие города «огораживались» ими с четырех сторон.

Инициатива установки Поклонного Креста принадлежит представителям казачества, а конкретно — казакам станицы Грязинской. Еще один такой же Крест в ближайшее время будет воздвигнут на другом въезде в наш город — со стороны Добринки.

Достоверно известно, что Кресты возле населенных пунктов, а также на развилках дорог существовали еще до нашествия татар. Правда, до нас дошли только те из них, что были высечены из камня. По одной из версий, первый Поклонный Крест был установлен на Руси святой равноапостольной княгиней Ольгой более тысячи лет тому назад на Киевских горах.

Если нашими предками защита родных городов и сел от бед и напастей с помощью крестов воспринималась как должное, то в современном обществе бытует различное отношение к этой традиции. Однако значение ее все чаще признается даже скептиками. Так, например, сотрудники ГИБДД все чаще официально обращаются к Православной Церкви с просьбами поставить Поклонные Кресты на тех или иных участках дороги, отличающихся повышенной аварийностью. После их появления, утверждают госавтоинспекторы, значительно сокращается число ДТП.

— Трасса Грязи-Липецк, а именно тот участок, где теперь возвышается Крест, считается аварийно-опасной. В разные годы недалеко от этого места, произошло несколько дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли и получили различные травмы люди. Уверен, что с установкой Поклонного Креста ситуация здесь нормализуется, — отметил в интервью журналистам Епископ Липецкий и Елецкий Никон.

Теперь каждый въезжающий в Грязи может окинуть Крест своим взором и освятить себя сердечной молитвой, чтобы жительство в городе или временное пребывание в нем было благословенным…

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта