X

►  
USD 
►  
EUR 
12+
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
17 января
2019  г.
№ 004
(12550)
Нет ничего лучше, чем быть вместе
№  155 (12545)   28 декабря 2018 года   
Автор: Нина Амброжий
 58

Стиль праздника не меняется. В нем, как в детстве, пахнет мандаринами, елкой и разными вкусностями

Новый год, чисто семейный праздник, не похож на другие: удивительным образом объединяет всех домашних возле елки, сияющей разноцветьем. Но сегодня на календаре 28 декабря, и накануне посчастливилось нам побывать в семье Ярема в гостях. Договорились с хозяйкой дома, Анной, по части кулинарного, условно говоря, мастер-класса.

В салат «Оливье» дружное трио настоятельно советует добавить капельку любви, щепотку хорошего настроения и один грамм волшебства

Стоять на кухне у плиты в праздничный вечер мало кому захочется. Анна советует приготовить кушанья заранее, а салаты - за два-три часа до подачи на стол. Выбор ее пал на знаменитый "Оливье". Вдруг среди читателей "ГИ" отыщется человек, ни разу не пробовавший готовить это блюдо, тогда как существует несколько его вариантов. Кто заменяет кусочки филе отварной курицы колбасой, ветчиной, вместо соленых и свежих огурцов использует маринованные, кто по числу едоков берет картошины. При всем при этом непременное условие соблюдают все - очень тонко нарезают продукты, что придает в итоге особенный вкус. Впрочем, по какой бы рецептуре не готовился "Оливье" в семье, он ни в коем разе не повторит точь-в-точь своего собрата. "Все просто объясняется, - говорят супруги Анна и Николай. - Мы добавляем к нашему салату капельку любви, щепотку хорошего настроения и один грамм волшебства. Никаких, в общем-то, секретов, а блюдо получается коронным".

Итак, мы на кухне гостеприимной семьи, где дружное трио (с дочкой Марией) расположилось за столиком так, что всем работается увлеченно. Маша очищает от скорлупы сваренные вкрутую яйца, это для нее проще и интереснее, мама тоненько нарезает свежие и соленые огурчики, папа чистит вареную морковь, измельчает ее кубиками, ему же достается нарезать кубиками отварное мясо, картошинами занята мама.

Быстро-быстро кулинары приближаются к финальной части. Укладывают поочередно слоями в глубокое блюдо мясо, нашинкованный репчатый лук, яйца, морковь, картофель и сверху консервированный зеленый горошек. Хозяйка салат заправляет майонезом и вместе украшают его кусочками огурца, мяса и зеленью.

Анна унаследовала рецепт "Оливье" от своих родителей, от родителей мужа - не менее популярный рецепт "селедки под шубой". Оба блюда украшают стол на Новый год и Рождество, но первое занимает лидирующие позиции.

Пока "Оливье" готовится, много чего Ярема поведали о себе.

Eлочка, что убрана в синих и золотистых тонах, установлена еще 9 декабря по просьбе Маши. А это для того, чтобы Дед Мороз с подарками поскорее пожаловал в дом. 31-го, вечером, Маша будет занята сервировкой стола. Для начала убедится, свисают ли ровно края нарядной скатерти, тогда только можно расставлять приборы: справа от тарелки положить нож, режущей стороной к тарелке, за ним - ложку выпуклой стороной вниз, слева остриями вверх - вилку, для десерта - маленькие нож, вилку и ложку. Мама развивает у дочери пробудившийся интерес к сервировке, которую сравнивает с рамой, обрамляющей картину семейного кулинарного творчества.

Гостям папа, мама и дочка расскажут, как путешествовали в Крым в октябре-ноябре. Думали, отдыхающих в эту пору будет мало да ошиблись - туристы едут на полуостров отовсюду. Настоящая жемчужина -Бахчисарай, "сад-дворец". Покоряет безоговорочно древностью, величием и традициями, уходящими в глубь веков. Врезались в память легенды, связанные с Ханским дворцом, и одна из них - о фонтане слез, воспетом Пушкиным. Покорил сердца пещерный город "Чуфут-Кале", расположенный на горном плато.

Ярема впервые открыли для себя Крым. Вероятнее всего, вернутся в уникальные места еще раз.

Были у семьи и другие радости, помимо путешествий.

Мария, четвероклассница начальной школы № 7, радует маму и папу, бабушек и дедушек отличной учебой. И не только пятерками - добрыми поступками: если надо, поможет одноклассникам, для учителя - палочка-выручалочка, на которую всегда можно положиться.

Провожая 2018-й, папа Николай и мама Анна провожают созвучный их сердцам Год добровольца. Всем взрослым, всем детям России желают здоровья, мира и радости. Человек богат способностью сострадать слабому, немощному, родительской любовью богат, нежностью к детям, преданной дружбой. В жизни тонов и оттенков, звуков и созвучий столько, что все нужно принимать и понимать и учиться быть милосердными. Eдинственная наша привилегированная каста - дети, им - лучшее, им в первую очередь золотой огонек новогодней елки.

31-го, после полуночи, семья Ярема отправится на Красную площадь - присоединится к многочисленной армии земляков, встречающих 2019-й.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: