X

►  
USD 
66.7044
►  
EUR 
75.2492
12+
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 февраля
2019  г.
№ 017
(12563)
Пневмония сама собой не пройдет
№  7 (12553)   24 января 2019 года   
 39

Традиционно считается, что пневмония - "зимнее" заболевание. Практика показывает, что риск развития пневмонии существует круглогодично. Происходит это потому, что часто даже здоровые люди являются носителями пневмококковой инфекции - главного возбудителя опасного заболевания. Они не всегда заболевают сами, однако могут заразить окружающих. Инфекция не всегда проявляет себя, поэтому понять, от кого вы можете заразиться, практически невозможно.

Передача инфекции от человека к человеку происходит воздушно-капельным путем, преимущественно при кашле и чихании, а также при контакте с предметами, которые соприкасались со слюной переносчика инфекции (например, с ложками или чашками).

Пневмококковая инфекция особенно опасна для детей до 5 лет -их иммунная система еще не умеет бороться с ней. Поэтому пневмококк может стать причиной таких опасных для детского организма заболеваний, как отит, менингит и сепсис. Самой частой формой проявления пневмококковой инфекции, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), является пневмония. Eжегодно от нее во всем мире погибает 1 миллион детей младше 5 лет.

Что такое пневмония?

Пневмония - инфекционное заболевание, при котором возбудители болезни поражают легкие человека, что приводит к воспалительным процессам. Альвеолярные мешочки заполняются жидкостью или гноем, это затрудняет вентиляцию легких и приводит к кислородному голоданию всего организма, что вызывает жар, озноб и другие симптомы.

Пневмония встречается гораздо чаще, чем может показаться на первый взгляд. Так, в России один ребенок из 100 в течение первого года жизни переносит это заболевание. На втором году жизни уже один ребенок из 40 сталкивается с пневмонией.

Профилактика заболевания

Как и любое другое заболевание, пневмонию легче предупредить, чем лечить. По мнению специалистов, наилучшим способом профилактики заболевания является вакцинация. Прививки учат иммунитет ребенка распознавать инфекцию и бороться с ней. Иммунизация - одна из наиболее успешных и экономически эффективных видов медицинской помощи. В России прививка от пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь прививок в 2014 году. Сделать ее можно деткам до 2-х лет. Для этого в нашей стране используется 13-валентная конъюгированная вакцина, которая борется с 13 серотипами пневмококка. На сегодняшний день вакцина охватывает большую часть актуальных для России групп пневмококка. Медики рекомендуют вакцинироваться и старшему поколению, так как с возрастом иммунитет ослабевает. С помощью 13-валентной пневмококковой вакцины можно прививаться взрослым старше 50 лет.

Симптомы и лечение

Чтобы вовремя распознать и как можно скорее вылечить пневмонию, необходимо знать о том, через какие симптомы она выражается и что можно сделать, чтобы облегчить течение болезни. Часто пневмонию диагностируют на поздней стадии, в то время как лечить ее легче в самом начале. Происходит это потому, что заболевшие не обращают внимания на симптомы или считают, что это обычная простуда и "само все пройдет". Eсли у вас или ваших близких наблюдаются следующие симптомы, обязательно обратитесь к врачу: головные боли, слабость, боль в мышцах, потливость, жар и озноб, боль в груди при дыхании, кашле, мокрый кашель, посинение губ.

Диагностика и лечение пневмонии должны производиться врачом. Чтобы поставить верный диагноз, необходимо провести медосмотр и сделать рентген грудной клетки. Только после этого назначается лечение. Строго следуйте рекомендациям лечащего врача.

Чтобы помочь организму быстрее справиться с болезнью, не забывайте регулярно проветривать помещение, в котором находится больной, и проводить в нем влажную уборку. Сам больной должен соблюдать постельный режим и пить много жидкости.

Главное - не прекращать лечение при первых признаках улучшения самочувствия, так как не до конца вылеченная инфекция может сказаться серьезными осложнениями в будущем.

Eлена ТРОФИМОВА, заместитель главного врача по детству и родовспоможению.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: