X

►  
USD 
66.7044
►  
EUR 
75.2492
12+
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 февраля
2019  г.
№ 017
(12563)
Учись, пока молодой
№  7 (12553)   24 января 2019 года   
Автор: Ирина Совастеева
 124

Завтра российские студенты отмечают свой праздник

Говорят, студенческая жизнь - особая пора. Учеба - тот период, когда человек закладывает фундамент профессионального будущего. Успешное оно будет или нет, зависит от того, насколько молодые люди серьезно подходят к данному вопросу. И если от сессии до сессии студенту действительно живется весело, то ничего хорошего из этого точно не выйдет.

Терпение и труд все перетрут

Раиса Лавренюк

Сегодня выпускница Татьяна Шилина готовится к защите диплома
Автор фото: Раиса Лавренюк

25 января воспитанники альма-матер в нашей стране отмечают свой праздник - День российского студенчества, который по церковному календарю совпадает еще и с Днем великомученицы Татьяны. В среде учебных заведений самого разного уровня весьма популярны оба праздника. Подготовка к ним идет полным ходом. Список запланированных торжеств на этот день самый разнообразный. В преддверии праздника корреспонденты "ГИ" решили посетить Грязинский технический колледж, чтобы узнать, действительно ли студенты беспечны, как о том говорится в пословице, и насколько успешны студентки с именем Татьяна.

Чтобы получить полноценные ответы на все вопросы, мы обратились к первокурснику Михаилу Кошевому и студентке четвертого курса Татьяне Шилиной. И Михаил, который находится в начале учебного пути, и Татьяна, без пяти минут молодой специалист, совершенно не согласны с бытующим в студенческой среде высказыванием о беспечности студенческой жизни. Оба подчеркнули, что "веселое" отношение к учебе влечет за собой тяжелые последствия. Поэтому молодые люди считают, что прежде чем поступать в то или иное учебное заведение, необходимо настроиться на несколько лет упорного труда.

Итак, она звалась Татьяной

Учиться в Грязи юная Татьяна Шилина приехала из с. Пластинки Усманского района. Девушка поступила на отделение "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений" и с головой ушла в учебу. Специальность далеко не женская, но Татьяне она нравится. Любимый предмет - техническая механика. Сегодня наша героиня занимается подготовкой дипломного проекта "Блок секций 5-этажного 20-квартирного жилого кирпичного дома". Все четыре года будущий строитель учится на отлично, получает стипендию и намерена окончить колледж с красным дипломом.

- Ты девушка приезжая. Какое впечатление на тебя произвели Грязи? - спросили мы юную выпускницу.

- Город мне очень нравится, - без тени сомнения, с искренней улыбкой ответила Татьяна. - После окончания учебы хочу остаться жить здесь. С друзьями любим гулять по грязинскому "Арбату", в парке Центра культуры, где на новогодних каникулах было сказочно красиво. Мы там с ребятами фотографировались. Совсем недавно появилось еще одно замечательное место отдыха. Это новый сквер в районе пищевого комбината. Я здесь себя очень комфортно чувствую.

Согласно собственной программе максимум Татьяна Шилина намерена к 25 годам найти хорошую работу, получить высшее образование и продвинуться по карьерной лестнице. Таким видит свое будущее представительница современного поколения с именем Татьяна.

Раиса Лавренюк

К выбору будущей профессии Михаил Кошевой подошел ответственно
Автор фото: Раиса Лавренюк

Сто дней после приказа

Первокурсник Михаил Кошевой окончил грязинскую школу № 4. Но уезжать из родного города для получения дальнейшего образования не захотел. Сегодня молодой человек осваивает современную и востребованную на рынке труда профессию оператора станков ЧПУ. Так было решено на семейном совете.

Первое время Михаил не мог привыкнуть к тому, что, оказывается, учеба в колледже очень отличается от учебы в школе, где учителя все время докучали своими требованиями, домашними заданиями и тем, что заставляли учиться. Здесь все по-другому. За пределами школы ответственность за получение среднетехнического, среднеспециального или высшего образования полностью ложится на плечи студента. Eсли он заинтересован - обязательно будет успех. По словам первокурсника Михаила Кошевого, главное это вовремя понять. Так что все совсем непросто. Но ведь никто и не обещал, что будет легко.

- К счастью, на первом курсе нет сессии, - и в шутку, и в серьез сказал юноша. - Несмотря ни на что, рад, что я студент. По окончании третьего курса уже буду обеспечен работой, что очень важно. Обязательно продолжу свое образование. Потом буду поступать в вуз.

В свободное от учебы время Михаил любит проводить в гараже у дедушки, где в качестве эксперимента пробует свои силы в создании всевозможных двигателей. В подготовке к Дню студента Михаил принимает самое активное участие. Бывший воспитанник грязинской школы искусств играет на баяне и хорошо поет. Так что зрителей ждет музыкальный номер.

- Что бы ты пожелал в канун праздника студентам Грязинского технического колледжа? - обратились мы к Михаилу.

- Мне кажется, что если человек поступил сюда, то надо хорошо учиться. Безделье здесь не пройдет, как не пройдет оно уже и в школе в старших классах, - вполне серьезно ответил Михаил. - Поэтому желаю первокурсникам, тем, кто учится на старших курсах, и выпускникам успехов, настойчивости и осуществления всего задуманного.

Вот так серьезно мыслят современные молодые люди. Выходит, что старая пословица начинает терять свой смысл, потому что студенты -народ ответственный и серьезный.

Рубрика: Разное

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: