X

Select for category

Игорь Артамонов провел сегодня заседание антинаркотической комиссии

Далее

Заседание антинаркотической комиссии в Липецкой области провел сегодня глава региона Игорь Артамонов. Рабочая встреча прошла с участием заместителей главы региона, руководителей территориальных органов федеральных органов…

Спасатели напоминают об опасности купания в необорудованных местах

Далее

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что для безопасного летнего отдыха на воде нужно знать и соблюдать правила, которые помогут предотвратить трагедии, которых,…

Вакцинация населения

Далее

Уважаемые жители и гости Грязинского района!Для удобства жителей и представителей трудовых коллективов в микрорайонах города Грязи будет работать передвижной мобильный комплекс ГУЗ «Грязинская ЦРБ» ,…

Современно, безопасно, красиво

Далее

В 1998 году в городе Грязи начала работать новая автостанция. Современное архитектурное сооружение на привокзальной площади пришло на смену полусгнившему вагончику, где долгое время находилась…

Дарить надежду на спасение

Далее

Грязинец Вячеслав Викторович Вирясов первый раз стал донором в 1987 году, когда родилась его дочь, приняв известные в нашей стране рекомендации для каждого молодого папы….

Главная / Разное / Обеспечить доходами бюджеты всех уровней

Обеспечить доходами бюджеты всех уровней

Межрайонная ИФНС России № 1 по Липецкой области подвела итоги работы за 1 полугодие 2010 года. Прокомментировать их мы попросили начальника инспекции, советника государственной гражданской службы РФ 1 класса Валентину КУРКИНУ.

— Для выполнения задач, поставленных Президентом Российской Федерации и правительством, Федеральная налоговая служба должна постоянно повышать качество налогового администрирования.

— Что за штука такая мудреная — налоговое администрирование?

— Это вся работа налоговых органов: контроль за соблюдением налогового законодательства, правильностью начисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджет налогов и сборов. В последние годы, несмотря на сложную ситуацию в экономике, отмечается стабильный рост налоговых поступлений. Показатели, заложенные в федеральном бюджете, выполняются. В 1 полугодии 2010 года инспекцией мобилизовано налогов и сборов во все уровни бюджетов в сумме 593,8 млн. рублей, что выше, чем за аналогичный период в 2009 году, на 20%. В бюджет Грязинского района поступления налогов составили 438 млн. рублей, что выше уровня прошлого года на 22%. План Грязинского района по исполнению доходовой части перевыполнен.

— Валентина Михайловна, сколько организаций и физических лиц состоит на учете в инспекции?

— По состоянию на 1 июля 2010 года на учёте в инспекции по Грязинскому району состоит 550 организаций, 466 структурных подразделений, 2112 индивидуальных предпринимателей и 61879 физических лиц. Налоговым органом постоянно ведётся работа по выявлению тех, кто не встал на учёт в инспекции. Для этого на постоянной основе сотрудниками инспекции проводятся рейды. За 1 полугодие 2010 года проведено 25 обследований, и в результате проделанной работы инспекция привлекла к постановке на учет и уплате налогов в бюджет 5 обособленных подразделений.

— Как обстоят дела с недоимками?

— На протяжении последних лет недоимка перед бюджетом стабильно снижалась. Однако еще не все налогоплательщики ответственно исполняют свою конституционную обязанность по уплате налогов. Основная недоимка — 9,4 млн. рублей — по налогу на имущество физических лиц, транспортному, земельному налогам. Инспекция к таким недобросовестным налогоплательщикам систематически применяет весь комплекс мер принудительного взыскания задолженности, предусмотренный Налоговым Кодексом. По итогам проведенной работы за 1 полугодие 2010 года в бюджеты всех уровней поступило 23,8 млн. рублей, погашены долги после получения требований налоговых органов об уплате налогов и сборов на общую сумму 14,3 млн. рублей.

Одним из приоритетных направлений работы налоговых органов остается контрольная работа. Сегодня налоговое законодательство РФ является одним из самых либеральных в мире, поскольку в результате законодательных изменений полномочия налоговых органов были серьезно ограничены. Например, установлены жесткие сроки взыскания задолженности, увеличивающие риск потери права на бесспорное взыскание, а при неоднозначной трактовке налогового законодательства судами, как правило, принимается позиция налогоплательщика.

— Таким образом, процесс налогового администрирования усложнился?

— Да, к налоговым органам предъявляются повышенные требования. Однако и в таких сложных условиях из года в год наблюдается рост дополнительных начислений по результатам налоговых проверок. Так, за 1 полугодие 2010 года инспекторами проведено 15 выездных и 10500 камеральных налоговых проверок по Грязинскому району. Сумма дополнительно начисленных платежей составила 60,8 млн. рублей. Инспекция проводит на постоянной основе работу с убыточными предприятиями. В 1 полугодии текущего года в результате контрольных мероприятий и адресной работы с плательщиками уменьшено убытков на сумму 64,5 млн. рублей.

— Какие задачи ставит перед собой ваша служба?

— Повышая качество и эффективность работы, внедряя новые, передовые технологии, налоговый орган решает главную задачу — обеспечение доходами бюджетов всех уровней в полном объеме. Поэтому служба ставит перед собой цель повысить эффективность контрольной работы, вывести налогоплательщиков из тени налоговой базы. Качественная работа невозможна без оперативной координации деятельности подразделений, от которых зависит результативность предпринимаемых мероприятий, — отделов контрольной работы, досудебного аудита и правовых отделов, а также без полноты проведения контрольных мероприятий (осмотров, допросов, экспертиз и т. д.).

Фундаментом повышения качества контрольной работы является более эффективное использование возможностей информационных ресурсов налоговых органов. Ближайшая задача — модернизация данных ресурсов, повышение мобильности их работы, включая автоматизацию отбора налогоплательщиков для выездных налоговых проверок, проведения предпроверочного анализа, взаимоувязки ресурсов между собой.

— Каковы итоги декларационной кампании 2010 года?

— В настоящее время налоговая инспекция подвела итоги декларационной кампании 2010 года. Свои доходы продекларировал 2891 предприниматель в целом по инспекции, или 99% от количества поставленных на налоговый учет. За прошлый год физические лица в инспекцию представили декларации по форме № 3-НДФЛ с доходом от 1 до 10 млн. рублей — 61; от 10 до 100 млн. — 2. Всего в 2010 году задекларировали свои доходы 2116 человек.

Однако не для всех декларационная кампания прошла гладко. Так, например, в поле зрения налоговых органов попали предприниматели, которые, имея на руках свидетельство предпринимателя, за весь год не смогли заработать ни копейки и не осуществляли свою деятельность. Соответственно, они не получали доход. Налоговая инспекция по таким налогоплательщикам особенно тщательно проведет проверку.

Основным отличием декларационной кампании 2010 года является упрощение процедуры декларирования: из числа физических лиц, обязанных представлять налоговые декларации по форме № 3-НДФЛ, исключены налогоплательщики, получившие доходы от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Это закреплено в новой редакции пп. 17.1ст. 217 и п. 4 ст. 229 НК РФ.

— Вы сказали, что внедряете новые передовые технологии. Можно об этом по подробнее?

— В 2010 году особое внимание уделяется повышению открытости налоговой службы и упрощению налоговых процедур, включая взаимодействие с налогоплательщиком. Решение этой задачи осуществляется засчет развития информационных технологий, создания новых и совершенствования действующих электронных сервисов. Существующий сегодня на сайте www.nalog.ru сервис «Личный кабинет» преобразован в ключевое средство взаимодействия между Федеральной налоговой службой и налогоплательщиками (юридическими и физическими лицами). Так, в «Личном кабинете» для всех категорий налогоплательщиков уже в 2010 году будет отражаться полный набор сведений о взаимоотношениях с налоговыми органами (декларации, платежи, состояние расчетов с бюджетом, уведомления) и обеспечена возможность бесконтактного взаимодействия с налоговой службой по всем видам налоговых процедур (представление отчетности, проведение зачетов, истребование документов, электронные платежи и т. д.). Улучшая качество и эффективность работы, внедряя новые, передовые технологии, инспекция решает главную задачу — обеспечение доходами бюджетов всех уровней в полном объеме. От этого зависит выполнение всего комплекса экономических и социальных задач, поставленных Правительством РФ и направленных на модернизацию экономики и улучшение жизни российских граждан.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта