X

►  
USD 
66.7044
►  
EUR 
75.2492
12+
Районная газета Грязинского района Липецкой области. Издаётся с 20 сентября 1930 г.
сейчас:
Свежий номер газеты:
14 февраля
2019  г.
№ 017
(12563)
«Красота родного края», запечатленная на полотнах
№  13 (12559)   05 февраля 2019 года   
Автор: Ольга Астахова
 45

В грязинском краеведческом музее выставлены лучшие пленэрные пейзажи разных лет

Кто еще не побывал в обновленном родном музее? В новом здании Центра культуры он выглядит очень достойно. Просторные залы - основной, комната крестьянского быта и зал для передвижных выставок, правильное освещение, удобные для всех возрастов выставочные столы. Но главное - интереснейшие экспонаты, распределенные по датам, событиям... В прошлом году музею исполнилось 50 лет. За юбилейный год его посетило почти 15 тысяч человек, было проведено 220 экскурсий, в том числе, для делегаций из других городов. "Грязинские известия" - не исключение. Наше внимание сразу приковал уютный малый зал с множеством картин. Огромные и не слишком, каждая из них - окошко в мир, воспетый в красках. Всего - 30 живописных и графических полотен ведущих художников из 18 регионов Центрального Федерального округа.

Учащиеся 8а класса грязинской школы № 5 стали первыми посетителями выставки

Уникальные работы предоставил грязинцам филиал фонда Липецкого областного художественного музея - "Дом мастера" имени Владимира Сорокина. Посвящена выставка 65-летнему юбилею Липецкой области. Такое посвящение не случайно. За годы своего существования пленэры стали художественным брендом Липецкой области, завоевали популярность среди художников и заняли достойное место в современном развитии русского реалистического искусства. Eжегодно 18 художников из ближайших областей приезжают на липецкую землю и в течение 10 дней воплощают в красках живописную поэзию нашего края. В художественную летопись достойно вписался и Грязинский район, его богатое историческое прошлое и современная динамичная жизнь. Двенадцатый пленэр 2016 года "На перекрестке трех дорог" проводился у нас, на грязинской земле. Затем эстафету пленэров приняли Добринка и Измалково.

Работы на выставке расположили в особом порядке: по годам их создания. Самые ранние -селецкого пленэра 2006 года. Заповедные уголки Лебедя-ни, Усмани, Чаплыгина смотрят с полотен причудливыми размытыми пятнами, игрой светотеней, длинными воздушными линиями или масками-аппликациями. Но стоит отойти на пару шагов, и сюжеты поражают своим настроением, обретая силуэты, становясь похожими на удивительно живые фотографии. Среди перекликающихся сюжетов невольно представляешь себя свидетелем пленэра. Будто видишь, как художники обмениваются впечатлениями, перенимают стили написания и восприятия. И перед тобой - возможность сравнить, как два художника видят один предмет, одно живописное место. Вот вековая добровская сосна. На одном полотне она украшает солнечную деревенскую околицу, на другом, в ином ракурсе, манит укрыться от суеты в таинственном лесу. Так, сравнивая, мы познаем. Познавая, учимся широко мыслить...

У каждого художника своя индивидуальность, манера и техника письма. И вместе с тем их объединяют традиции русской реалистической школы, высокий профессионализм. Вдохновленные ландшафтом среднерусской полосы, пейзажи реалистичны и в то же время обобщенно условны. Большинство работ, представленных на выставке, можно назвать диалогом художника с природой. Картины влекут мастерской передачей всего колорита весенней зелени, благоухания цветов, таинственных звуков летней ночи,

шума городской суеты, тишины заброшенных двориков и лесной задумчивости. Многие художники темой своих работ выбрали местную храмовую архитектуру. Их выбор понятен. Только на территории Грязинского района расположен 21 храм, 17 из них являются объектами культурного наследия Липецкой области. Заведующий музеем Алексей Куличков провел для "ГИ" экскурсию-экспромт и рассказал о сотрудничестве грязинского музея с галереями соседних районов: - Часто мы обмениваемся работами с другими выставочными залами. Совсем недавно наши картины были представлены в известной галерее Сысоева во Льве Толстом. Экспонировалась выставка нашего земляка, мастера Вячеслава Терехова под названием "Лирический пейзаж". В ближайшее время там будут выставляться работы талантливых грязинских художников-любителей.

В редакцию я вернулась в необыкновенно приподнятом настроении, осознав простую истину. Важно послевкусие, которое оставляет картина. Иным полотном можешь проникнуться не сразу, но сюжет его тайно западает в душу и в самый неожиданный момент помогает справиться с тупиковым настроением, найти выход, как карта. Вдруг смотришь на мир глазами, казалось бы, позабытого художника. Обращаешь, как он, внимание на ранее неприметные детали, переводишь акценты с тревожного на радостное. Откуда ни возьмись, в жизни появляется легкость, и ты будто сам становишься художником своего бытия.

Рубрика: Культура

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: